Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему у человека отрывается тромб?

Матвей628 [79.2K] 2 года назад
тэги: тромб
2

При атеросклерозе на внутренней поверхности кровеносных сосудов накапливается все больше холестериновых отложений. Они сужают просвет сосуда, следствием чего является повышение артериального давления. Под действием этого давления кровь в сосудах проходить с большей скоростью, т.к. количество крови, проходящее по сосуду за единицу времени, остается приблизительно таким же. Это ускоренное течение крови может оторвать кусочек холестериновой бляшки, т.е. тромб, и пронести его по кровеносным сосудам дальше, что может привести к инфаркту или инсульту, в зависимости от того, куда попадет тромб. Подробнее об атеросклерозе можно прочитать здесь.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Тромбоциты - это специальные клетки, которые слипаясь останавливают кровотечение из раны. Но если их концентрация велика, то есть вероятность слипания и внутри кровеносного сосуда. Обычно тромб крепится на стенке сосуда, но при ударе или резком движении может оторваться.

Чаще всего тромбоциты слипаются в венах ног, а потом оторвавшись несутся кровотоком в сердце и далее в лёгкие или мозг. Попав в узкие сосуды, тромб их закупоривает и важные органы остаются без крови, умирают, наступает инсульт, инфаркт. При попадании тромба в легочную артерию, человек умирает от недостатка воздуха.

Очень часто от отрыва тромба умирают пьяницы, так как алкоголь вначале сильно расширяет сосуды, а потом их сужает, что значительно повышает вероятность отправить тромб в свободное плавание.

А ещё клапан вены может разделить крупный тромб, который не может свободно двигаться с током крови, отщипнув от него небольшой кусок, могущий наделать много бед.

текст при наведении

2

В нашей стране, если у человека отрывается тромб, летальность достигает 70%. К сожалению, ни профилактика, ни диагностика тромбоза в России не на высоте.

Отрывается тромб у человека далеко не во всех случаях тромбоза. Нередко люди годами и десятилетиями живут с тромбами, испытывая неудобства, проблемы со здоровьем, но умирают, в конце концов, от других причин. Однако опасность, что тромб оторвется, в этих случаях существует всегда. Особенно опасность отрыва тромба возрастает в случаях, когда тробы сильно сужают канал тока крови, при повышенном давлении и резких нагрузках.

Не так давно было выяснено, что нередко тромб у человека отрывается во время сильного кашля, при чихании, от резкого движения, внезапной нагрузки. То есть достаточно крови резко усилить свое давление, как тромб отрывается и начинает свой смертельный путь.

1

Тромб представляет собой прижизненно образовавшийся сгусток крови (тромбоциты). Тромбы образуются на стенках кровеносных сосудов (поэтому являются фиксированными).

Только вот фиксация тромбов может быть очень плотной, так и совсем незначительной (так называемые флотирующие тромбы - отдельная часть таких тромбов фиксирована к стенке сосуда, а остальная часть свободно двигается по направлению крови). Именно такие тромбы чаще отрываются и последствия от этого самые страшные.

Тромб может оторваться как от давления самой крови (к примеру, при резких повышениях давления), так и от внешних причин (различные травмы, различные вмешательства и тд).

1

Человек с наличием тромбов - это не редкость в современном мире . С ними можно жить. Опасность предоставляет тромб, который оторвался. Причиною этого может быть падения , удар ,во время испуга сильного. Моменты когда у человека резко меняется давление .

1

у нас в эстонии чтобы избавиться от стариков с инсультом возят на процедуры и ударяют о все углы стен чтобы быстрее сдохли. Мама так и умерла хотя уже выздоравливала.Ее возили на процедуры сбивая все углы и у нее оторвался тромб.

1

Тромбы возникают в сосудах по причинам влияния многих факторов. Сначала они возникают, потом увеличиваются, после увеличения они становятся не такими прочными и способны разорваться от движения крови в любой момент.

0

Причины образования тромбов различны (различные травмы, варикоз, холестерин) и при этом человек с тромбами может жить очень долго. Настоящую опасность представляет оторвавшийся тромб. Тромб может оторваться из-за скачка давления, из-за стресса, из-за падения и прочих встрясок для организма. Оторвавшийся тромб в 70 процентах случаев несёт летальный исход, так как закупоривает важные сосуды.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID