Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Каковы основные отличия и особенности блюд итальянской кухни?

11Alexandr11 [23.7K] 9 лет назад
serebro21 [15.2K]
Какой то масло масляный вопрос. Отличия от чего? Особенность чего либо ( в данном случае итальянской кухни) и есть - отличие чего либо от другого. Своими особенностями итальянская ( и любая другая) и отличается от всех остальных.  9 лет назад
11Alexandr­11 [23.7K]
У кого есть хотя бы немного серого вещества в черепушке, вопрос поймет и ответит (в случае компетентности) без лишних комментариев. А для тех, кто любит по умничать - вперед на сайты с соответствующей тематикой!  9 лет назад
serebro21 [15.2K]
Ну понятно для кого вопрос, для обладателей НЕБОЛЬШОГО количества серого вещества. Однако..хорошего вы мнения о пользователях)))))))  9 лет назад
11Alexandr­11 [23.7K]
Не нужно переводить стрелы на "пользователей­"!  9 лет назад
комментировать
2

Итальянская кухня славится обилием блюд из свежих овощей. Италия - страна солнечная, южная, поэтому овощные салаты и гарниры составляют основу кулинарии.

Наравне с овощами и фруктами в обильном употреблении различные виды пасты. Видов макаронных изделий и их названий, соответственно, такое множество, что стоило бы поехать в Италию, чтобы не только любоваться природой и видами античных развалин, а еще и перепробовать все варианты национальных палочек-трубочек-бантиков из теста.

Как не упомянуть об итальянских специях, без которых не обходится практически ни одно блюдо? Итальянцы - известные ценители трав, в кулинарии ароматные травки добавляют и в супы, и в пироги, и в салаты, и в соусы, и в пиццу, конечно же.

Мясные деликатесы - тоже известный итальянский кулинарный нюанс. К примеру, прошутто(пармская ветчина) - итальянская ветчина, сделанная из свиного окорока, натертого в идеале морской солью и особым образом завяленная. Огромное множество видов сыро-вяленных колбас.

Супы-пюре из овощей - часто холодные(в силу климатических особенностей).

Ну, и пицца, конечно же. Классическая пицца "Маргарита" - самая известная: помидоры, сыр "моцарелла", базилик, "пармезан"... а уж на ее основе изобретено великое множество вариаций. Впрочем, везде импровизируют, как могут.

Кстати, незаслуженно забыла я о сырах. "Пармезан", или "пармеджано", как принято говорить у поваров-профессионалов - воистину король сыров, добавляют его и в пасты, и в соусы, и в супы, и во вторые блюда, и в пироги, и в пиццу. Изготавливается и множество видов рассольных сыров, кстати, тот самый "моцарелла", как раз, из их семейства.

Следует отметить так же широкое использование в приготовлении блюд оливкового масла. Италия является крупнейшим производителем и мировым импортером этого ценного продукта, и не забывает пользоваться им сама.

Итальянцы - настоящие мастера до всевозможных соусов. Легендарный "Песто"- соус из зеленого базилика, оливкового масла и чеснока - как раз из копилки итальянских кулинарных знаний. Впрочем, не он один.

Хочется вспомнить еще одну деталь - огромную любовь итальянцев к помидорам. Из этого овоща приготавливается несметное количество национальных блюд.

Итальянская кухня - очень разнообразная, пряная, свежая. Есть некоторый симбиоз ее со средиземноморской. Кто-то даже говорит, что это одно и то же.

модератор выбрал этот ответ лучшим
5

Итальянская и французская еда, в чем разница? Салат, антипасто, сыр, количество блюд, десерты…

Справка, что такое антипасто:

1.) Салат едим до или после?

Во Франции:

салат очень хорошо может служить закуской, мы начинаем легко, с овощей,

его можно подавать как гарнир к основному блюду или вместе с сыром

Салат может стать даже отдельным блюдом (с небольшими дополнениями: сыр, мясо, копченый лосось и т. д.)

В Италии:

Нельзя: подавать зеленый салат в качестве закуски

Различия между итальянской французской едой и десертом из макарон с сыром

Чем отличается французская еда от итальянской?

2.)Аперитив

Аперитив в Италии очень широко распространен и относительно современен (за исключением некоторых городов на севере, таких как Турин, Милан или Венеция, где уже существовала эта концепция еды в сопровождении алкоголя, конечно, более века назад).

В Италии

В принципе, вино должно возбуждать аппетит, но часто становится настолько щедрым по порциям, что может служить вином к обеду. Есть при этом обильные закуски: бутерброды, вкусные и изысканные, жареные блюда, такие как аранчини, фрикадельки или рыбные шарики, сырая или жареная рыба, пикантные мини-булочки, или мини-пицца.

Во Франции

Концепция аналогичная, часто более простая и легкая, менее сложная и под влиянием мировой кухни. Спреды, кусочки мяса или рыбы, крекеры, веррины, иногда мини-киши

3.) Количество блюд в обеде, 3 или 5? Структура питания.

Состав еды в обед в Италии:

Antipasto, первое, второе, сладкое.

Антипасто (стартер или закуска в зависимости от формы и типа): ассортимент действительно огромен, он сам по себе может стать едой, в зависимости от щедрости хозяина и сложности приготовления. Жареные морепродукты, пикантные пироги, брускетты, пикантные бриоши, жареные блюда, маринованные овощи, бобовые в салатах, сыр, колбасные изделия, омлеты, мини-закуски.

primo (первое) : первое блюдо в обслуживании, которое может принимать форму блюда из макарон, ризотто, клецок, супа или поленты.

secondo (второе) : основное блюдо, обычно состоящее из мяса (жареного, тушеного и т. д.) или рыбы (жареной или тушеной)

contorno (гарнир): это дополнение к блюду, и это всегда есть вощи. Салат, тушеные или запеченные овощи или картофель. Но вы никогда не найдете макароны или рис.

frutta (фрукты на закуску): обычно в конце трапезы подают какой-то фрукт (свежий или вареный)

и десерт (дольче), если это особый день: воскресенье, праздники, званый обед. В противном случае десерт отсутствует. Это может быть крем, торт, мороженое, пирожное

Структура питания во Франции

Закуски, основное блюдо и десерт в меню обеда.

Закуски (горячие или холодные): сырые овощи, овощи, приготовленные с соусом винегретом или майонезом, морепродукты, пирог с заварным кремом, слоеное тесто, суфле, супы...

Основное блюдо: мясо или рыба с чем-то крахмальным (картофель, рис, очень часто или довольно часто свежая паста) или сырые гарниры (салат) или вареные овощи (стручковая фасоль, рататуй овощной и т. д.)

Сырная тарелка может быть подана как десерт: состоит из нескольких разных сыров из коровьего, овечьего и козьего молока, более или менее выдержанных (всегда есть более свежие сыры и более выдержанные)

Собственно десерт и/или фрукты: пирог, сладкие закуски, кремы, вареные фрукты или фруктовый салат, мороженое с тортом.

Паста как основное блюдо в Италии

Как вы можете себе представить (это не просто клише!) паста — это великая итальянская любовь, потребляемая больше, чем пицца, которая делается от случая к случаю, например по выходным, или с каким-то праздничным моментом, и чаще поглощается в пиццерии или в ресторане, с семьей и друзьями.

Это primo piatto par excellence (преимущественно первое блюдо) оно идет непосредственно перед основным блюдом. Но теперь в наших современных семьях повседневные макароны часто являются единственным и главным блюдом. Если бы не разнообразные соусы к макаронам, было бы удручающее однообразие.

Нельзя : подавать пасту в качестве гарнира вместе с мясом или рыбой. Подавайте макароны без приправ (очень белые и не склеенные)

Сырная тарелка, роль сыра в питании

В Италии

Традиционно такого блюда - сырная тарелка - его не существует. В лучшем случае вам подадут сыр в качестве антипасто (закуски) рядом с колбасными изделиями, салатом из жареных овощей . Но иногда вы найдете сыр в некоторых ресторанах для гурманов, где его подают с небольшим количеством варенья или мёда.

Сыр подается в небольших количествах, если еда довольно легкая, и в целом сыр очень даже присутствует в качестве готового самостоятельного ингредиента.

Во Франции

Это немного похоже на долгожданный момент трапезы, когда уже почти не хочется есть, но вкусовые рецепторы начеку, хочется обжорства, типичных вкусов, разнообразных по сладости и мягкости. И часто сырная тарелка может заменить десерт сладкий на солёненькое и пикантное. Не говоря уже о том, что пообедать можно только сырной тарелкой, хорошим хлебом и вином.

Нельзя: забыть на званом обеде о сырной тарелке (или хотя бы не предложить ее)

Фрукты и овощи

Вопреки клише "Итальянская кухня - это в основном кухня пасты и пиццы", овощи и фрукты чрезвычайно много тут присутствуют, все время, в большом количестве и разнообразии (страна, где огородов и садов больше, чем пастбищ или полей для выращивания злаков, география все-таки обязывает). Многие блюда по своей сути вегетарианские.

В Италии нельзя: подавать основное блюдо без овощного гарнира, хотя бы из двух видов овощей (сырых или вареных).

Сладкое и десерты

В Италии:

Торт или десерт в конце трапезы – это скорее исключение. Чаще предлагают вам ежедневно сырые или приготовленные сезонные фрукты или фруктовый салат (македония) или, возможно, мороженое. Торты, печенье и т. д. чаще оставляют для перекусов (особенно для детей, реже для взрослых). Например, на десерт вам не подадут йогурт или творог (тем более мюсли, это уже эффект завтрака будет)

Итальянцы, за некоторыми исключениями, в основном любят соленые десерты и выпечки, вот где они мастера. Выпечка долгое время была чем-то редким, драгоценным, прерогативой аристократии (в большинстве случаев остальные ели фруктовые пирожные из сада или простое сухое печенье) и находилась под влиянием французов (до сих пор), но также и в большей степени получили влияние из Восточной Европы. Это булочки, калачи, кренделя и венская выпечка.

Есть много традиционных кондитерских изделий, часто простых (например, тирамису или панна-котта) или более сложных (и сладких) в зависимости от случая. Итальянцы привязаны к этому, и это их точка отсчета. Есть, конечно, более инновационная или современная выпечка, но она менее распространена, чем во Франции.

Нельзя: Подавать йогурт или творог в конце еды. Или капучино.

Во Франции:

В большинстве случаев трапеза почти всегда завершается небольшим десертом, со сладковатым оттенком, который дополняет вкус и доставляет удовольствие. Это может быть простое и легкое (молочное, сливочное, фруктовое и т.д.) желе или мини-выпечка. Трудно представить трапезу без этой завершающей ноты.

Нельзя: забудьте о сильно сладком в конце еды.

1

Итальянская еда вкусная и разнообразная, блюда готовятся в основном на оливковом масле, не содержат животных жиров, она богата овощами, рыбой, морепродуктами. Итальянская кухня подарила миру пиццу и пасту, сыр пармезан, голубой сыр с благородной плесенью - горгонзолу, пармскую ветчину, моцареллу. Кухня северной Италии более сытная, там любят готовить поленту, густую кашу из кукурузной муки, ризотто, суп минестроне, суп вирта, на юге пасту с различными подливками, приготовленными с овощами, мясом, сыром, равиоли с различными начинками. Среди приправ популярны травы, базилик, орегано, розмарин, рукола, мускатный орех, оливки, каперсы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация