Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что происходит в ампулах с иодом?

il63 [146K] 5 лет назад

На фотографии - две моих ампулы с иодом (в химии принято писать иод, в медицине и литературе - йод). В одной - след потекшего расплавленного иода, при этом, пока он был жидкий, ампула была наполнена фиолетовыми парами. В другой ампуле при нагревании никаких фиолетовых паров не было, не было и плавления, иод просто возгонялся и оседал на стенках. Объяснить эти результаты.

текст при наведении

2

Ну вот, никто не догадался. А ведь много ученых мужей тут, знающих всё на свете. Во всяком случае намного больше меня. Приходится объяснять, что тут такое. В верхнюю ампулу насыпан на дно йод, после чего ампула запаяна. Естественно, в ней воздух. При нагревании йод легко испаряется, его фиолетовые пары наполняют ампулу. При 113оС он расплавился, и когда ампулу наклонили, он потек (виден ручеек), тут же застывая (горячим был только кончик ампулы). Вторая ампула сделана хитрее: у нее есть боковой отросток, через которую из ампулы откачан воздух до давления около 10^-4 мм рт.ст. (примерно в 10 миллионов раз ниже атмосферного), после чего отросток запаян - как видно на фото. Чтобы при откачке йод не испарялся, донышко ампулы с йодом сильно охлаждалось. Теперь если нагреть то место, где йод, он тоже начнет испаряться. Но, в отличие от первой ампулы, испаряющиеся молекулы не сталкиваются с молекулами воздуха! Поэтому они летят по прямым линиям и оседают на холодных стенках. А так как их скорость высока (сотни метров в секунду), в любой момент число молекул в объеме очень мало и паров йода не видно. Вот и всё. Нет, не всё! Со временем, если ампулу не трогать, на дне образуется один большой кристалл. И если донышко подогревать, он начинает подпрыгивать (даже слышен стук!). Это действует реактивная сила: тяжелые молекулы с горячей поверхности кристалла приподнимают его, поверхность остывает, кристалл падает на горячее дно и всё начинается сначала. Вот.

0

Фиг знает, но, пожалуй, дело в изначально разном количестве йода (уж не обессудьте - как привык, так и пишу). Поэтому в верхней пробирке, где его на вид больше, чем во второй, пары йода стали насыщенными, и он таки да, расплавился. В нижней йода мало, поэтому при температуре, достаточной для плавления, там просто не осталось твёрдой фазы.

il63 [146K]
По фиг (про фига?) не знаю. Вы же точно должны знать! Писать йод не химику не только допустимо, но и правильно! Аи вот ответ неправильный. В верхней ампуле Йода :) примерно столько же, но ее объем намного больше. В нижней же ампуле расплавить йод невозможно! А вот почему не видно его паров? (У меня есть расчет, при каких условиях можно было бы их увидеть: условия оказались невыполнимыми. А ряд экспериментов по диффузии я проделал на кухне. Если напишете лично, могу прислать статью с описанием опытов с иодом и даже видео, снятое по этой статье (к сожалению, не у нас). Только не знаю, можно ли будет там прикрепить короткий видеоролик. В общем, ищите - и обрящЕте!  5 лет назад
il63 [146K]
Подсказка: обратите внимание на форму ампул! С первой я возился минут пять-десять, а со второй - пару часов.  5 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID