Сотрудница брала кредит в 2006 году. Недавно получила СМС от банка: срочно погасить задолженность в размере 520 рублей. Стала разбираться, оказалось, что долгов по кредиту не было, но банк не закрыл счёт и эти деньги накапали за все эти годы за ведение счёта.
Возможна ли такая ситуация? Имеет ли право банк, спустя 7 лет, требовать вернуть эти деньги?
А вы всегда закрываете счёт и берёте справку о закрытии счёта, рассчитавшись с долгами по кредиту?
Вот здесь почитайте http://www.bolshoyvopros.ru/questions/586243-pri-zakrytii-kreditnoj-karty-bank-dolzhen-vydat-kakoj-libo-dokument.html Почти та же история, только мне комиссию за год начислили 2000 рублей. Но я заставила банк разобраться в ситуации и ничего не платила.—8 лет назад
Дивная птица
[2.7K]
Точно так же поступает банк "Русский стандарт" со своими клиентами, человек закрывает кредит и радостно убегает, а они ждут годами,когда накапает за обслуживание счета и звонят. Только там суммы огого накапливаються, а не 500 рублей.—8 лет назад
Зря она заплатила. Так как в суд на нее никто бы не подал,во- первых банки из-за такой мелочи не судятся, во-вторых- истек срок исковой давности (3 года). Банки разводят так людей- сумма вроде не большая и на этом банк и играет. Что в основном необразованным в юридическом плане людям проще заплатить, чем тратить свои нервы. Причем вашей знакомой даже не позвонили, а просто отправили СМС, т.е закинули удочку. А на будущее знайте, что если у вас всё уплачено, то и никаких там пеней за не закрытие счета быть не должно. Вы даже можете выплачивать кредит, платя при этом 100 рублей в месяц и вам суд за это не грозит- потому что вы не злостный неплательщик, а порядочный, который платит исправно каждый месяц, а то, что 100 рублей, а не 10000 тыс, так это жизнь такая. Я знаю некоторых людей, которые не возвращали половину взятого кредита- и ничего, живут нормально. Каждый банк уже страхуется и закладывает свои проценты и страховку на случай не возврата кредита. Так что изучайте, господа банковское дело- и будет всё ок)))
Очень отимистично и уверено!!! Спасибо за Ваше мнение, я тоже думаю, что банк ещё должен был доказать факт незакрытия счёта. Она человек старой формации, привыкла жить так, что: заплати и спи спокойно. Они припугнули её испорченной кредитной репутацией, чёрным списком, а она часто берёт кредиты и старается их своевременно оплачивать.—9 лет назад
УРАЛОЧКА74
[176K]
Сволочи, что сказать- это их хлеб. А пугать- это у них профессиональное))—9 лет назад
комментировать
2
Adler
[42K]
9 лет назад
Если Ваша подруга живёт в России, и к тому же в крупном городе, то проще заплатить. Судится с банком не имеет смысла, они могут тянуть процесс годами, и у них хорошие адвокаты. В Украине с этим делом закон чуть мягче к вкладчику.
А Ваша подруга в банке была? Дело в том, что это если ей пришло СМС, с указанием № т-ф, то это могут быть обычные жулики.
она была в банке, заплатила, и там ей объяснили, что это деньги за то, что счёт был не закрыт. 7 лет.)—9 лет назад
Adler
[42K]
У моего приятеля была похожая история. На предприятии насильно заставили, взять банковскую карту. Денег на неё никто так и не перевел, и само предприятие прогорело. А через 5лет банк потребовал выплатить 280гр. за обслуживание карты. Пришлось платить.—9 лет назад
galvanna
[52.6K]
Получается, что банки "подлавливают" нас нашей беспечности. Выходит, что надо было приятелю бежать в банк и закрывать счёт, аннулировать карту. Но, тут хотя бы ситуация более-менее ясная: возможно банк ждал 5 лет, когда же клиент начнёт пользоваться картой. Хотя, тоже странно, почему не выставлять счёт за каждый год? Впрочем, понятно почему... но выглядит некрасиво(. А деньги между тем, капают и уже не до красивости)))—9 лет назад
Adler
[42K]
Конечно. Даже если таким образом наказать 100 человек. Уже за 5 лет накапало 280 тыс. гр. ни за что. А ведь карточек гораздо больше.—9 лет назад
galvanna
[52.6K]
спасибо за участие в обсуждении)))—9 лет назад
комментировать
1
Дмитрий1978
[65.7K]
9 лет назад
Доброго дня! Честно говоря, с трудом верится в такую ситуацию. Первый раз слышу, что при оформлении кредита дополнительно взимаются средства за ведение счета. Скорее, эта сумма уже заложена в проценты, которые капают сверху самого тела кредита. А если бы так оно и было - то 520 руб. за семь лет ведения счета - это слишком маленькая сумма. Хотя, чему тут удивляться, если это произошло в России?
да, ситуация странная. непонятно, почему банк столько лет молчал. если это был просроченный платёж, то за 7 лет, он наверное оброс бы уже процентами.—9 лет назад
Дмитрий1978
[65.7K]
Конечно. Что это за банк-то? Даже интересно—9 лет назад
galvanna
[52.6K]
Да он не один такой. Уже не первый случай, когда банки напоминают о себе спустя несколько лет. Мне вот интересно насколько обоснованы их претензии. Хотя, с другой стороны, из-за такой суммы никто не захочет судиться, нервы трепать - дороже выйдет.—9 лет назад
комментировать
1
DrinkinS
[3.4K]
9 лет назад
Буквально вчера был свидетелем разговора дувешки по телефону. Так вон она говорила своему собеседнику, что у кого-то там, за неуплату долгов за квартплату, описали все имущество, некоторые вещи даже забрали. Наложили арест на карточки, забрали "детские", в общем (_!_). Думаю с банками будет не лучше.
Конечно если сумма, которую требует заплатить банк, не большая для вашей подруги, то проще заплатить и жить, как говорится, спокойно. А то кто знает, потом еще какие проценты за просрочку банк придумает и начислит, и судись с ним, трать нервы.