Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что за ценность такая, гуано?

дед77 [1.7K] 8 лет назад

"10 ноября 2011 года президент Науру Маркус Стивен подал в отставку после обвинений в коррупции при торговле гуано (ценное удобрение), составляющего основную статью доходов страны. По версии оппозиции, он вымогал у покупателя из Таиланда взятки за продажу 25 тысяч кубических метров удобрения." http://www.ria.ru/photolents/20120404/617484223_10.html

1

Это случайно не удобрение, которое птицы оставляют на скалах и камнях.Потом его собирают и уж как-то применяют как удобрение для растительных культур? Тоже верный выход страны с кризиса. Почему бы нам не торговать каким то удобрением. Есть на полях гной от синей у нас лежит десяток лет, он уже не гной, а перегной трижды перегнивший. Надо сразу продавать если некому им заниматься.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Стивен, который ушел в отставку захотел взятку за продажу может быть последнего гуано с острова. По-нашему, это какашки морских птиц. Они веками селятся на островах и там оставляют следы жизнедеятельности. И вот это есть ценное удобрение. Перегнивший, перепревший помет морских птиц. После того, как начали разрабатывать и продавать это "золото", и в 70-80х годах страна стала известна высоким доходом на душу населения в мире. Но беда в том, что своими разработками они распугали птиц, многие сменили места гнездовья. Изменилась экологическая обстановка на коралловом острове Науру и добывать фактически уже нечего. Так что, ценность-то была настоящая, без кавычек. Но быстро иссякла. Это обидно. В настоящее время государство Науру без доходов, и как жить не знают.

Желание взятку получить за последнее удобрение - это как желание вскочить в последний вагон, но у Маркуса Стивена не получилось.

Одно остается непонятным, как же они это гуано добывали среди камней? Вручную или "пылесосы" для него имеются? Так или иначе, добро иссякло. Но им легче, топить не нужно и одежды зимней тоже не надо. Проживут.

0

Помимо заслуживающего жалости крохотного островного государства Науру, огромными запасами этого натурального и бесценного удобрения владеют некоторые страны Южной Америки, такие, как Перу и Боливия. Есть оно так же у африканского государства Намибия на острове Ичабо, на многих островах, разбросанных в Тихом океане и побережье Антарктиды.

Конечно, тысячелетиями накапливающееся гуано так же может однажды закончиться, как и многие другие не возобновляемые ресурсы, лишив однажды государства ими владеющие источника прибыли.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID