Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как вы представляете общество в СССР?

Елеона [35.8K] 9 лет назад

Какие отличительные признаки?

kpsr [227K]
что вы имеете в ввиду под обществом?  9 лет назад
Елеона [35.8K]
Общество - это система людей, обладающая своими процессами самоорганизации и саморегуляции. Об этих процессах и хотелось бы услышать, то есть чем жило, общество, как оно жило и какие у него были ценности и ограничения.  9 лет назад
комментировать
12

Я родилась в 1961 году, в год полета Гагарина вокруг Земли.

Другими словами все мое детство и юность прошли в СССР. Я училась в советской школе, а потом в советском вузе. И успела поработать в АН СССР(Академии Наук СССР).

Так что представлять мне незачем, это была та реальность, которую мы потеряли.

Легче говорить об этом обществе в рамках сравнений. Теперь достоверной информации вы не найдете даже в Википедии. Все изолгались на потребу настоящему моменту.

Общество СССР прежде всего отличалось образованием. СССР называли "самая читающая в мире страна". Читали студенты, пенсионеры, едущие в транспорте работники.

Это весьма удивляло западных людей, попавших в СССР, т.к. в западных странах активно читала и читает только элита. А "плебеи" довольствуются комиксами, мультиками, зрелищными видеорядами.

В СССР образование было нацелено на рост самостоятельного мышления у людей. Предполагалось, что мы будем высаживать яблони на Марсе, Луне и в Антарктиде. Для этого нужны были мыслящие креативные молодые люди. Именно таких и воспитывали.

Как только СССР сломали, из русского народа пытались вырастить потребителей, которые могли бы поглощать все, что угодно, и чтобы поменьше думали своей головой.

Со своим населением они это проделали раньше, а потом взялись и за нас.

Так же в СССР старались привить нравственные начала и патриотизм.

Причем с детского сада.

Учили стишки про 1-е Мая, день всех трудящихся, про праздник 7 ноября, Великой Октябрьской Революции, радостно ходили с красными флажками.

Самым большим отличием от современного состояния в России, я считаю отсутствие постоянного стресса по поводу работы. Человек был полностью защищен от голода и холода.

Государство не просто гарантировало ему работу. Можно сказать, что тех, кто не очень хотел работать, гнали на работу поганой метлой. Существовала статья за тунеядство. По ней неработающему здоровому человеку грозили принудительные работы на благо общества на разные сроки. Так же на принудительные работы отправляли хулиганов и алкашей. Про это есть уморительный фильм "Приключения Шурика". Помните знаменитую фразу: "Надо, Федя, надо".

Итак, никто не парился, что ему не хватит работы. Вопрос был о том, что она была попристижнее, да и поденежнее.

Некоторым надо было жилье.

Такие искали мощное градообразующее предприятие, которое возводило много жилья и в течение 3-х лет обеспечивало своих работников бесплатными квартирами.

Семьи с 3-мя и более детьми стояли в отдельной очереди, где могли получить свое жилье быстрее. Когда рассказывают о людях, живущих в бараках, то это относится либо сразу к послевоенному времени, когда много жилья было разрушено, либо к тем областям, в которые поселяли преступников после отсидки. Была такая мера, что некоторым сроки в тюрьме скашивали, но ехать в Москву или Питер они не имели право, а должны были проживать за 101-м километром. Таким городом, где осело много подобного народа, стала Тула. С одной стороны город оружейников, с другой стороны пришлых людей.

Там жила одна из моих бабушек, я приезжала к ней, на улице нравы были гораздо жестче, чем в моем родном подмосковном городке, в котором жили работники космической отрасли.

Я не ощущала нехватки в продуктах, т.к. в те времена нехватки в магазинах восполнялись на рынках. А торговали там не как сейчас продавцы чьего-то товара за одну цену, а сами колхозники за приемлемые рубли. Все можно было купить, колхозный рынок в нашем городке был на редкость оживленным.

Но да, цены разные. В магазине очереди за костистым мясом по 2 рубля кг, а на Рынке по 4 руб. 50 копеек парная телятина.

Мяса как сейчас много не ели, даже не знаю почему, реально не было охоты.

И были здоровее, чем наши внуки. Так же и конфеты ели по праздникам, никому не приходило в голову накупать их просто так.

Наверное, люди после войны были более умеренными.

Смешно, но у нас даже в романах Тургенева помещики не едят много сахара, считают это грешным баловством.

Ну вот такие мы были суровые люди, не только в Челябинске.

Потом разбаловались, а в результате ходим все через одного полные и одышливые. А зачем?

Еще у людей все время было устойчивое ощущение, что завтра будет жить лучше, чем сегодня, а дети, так вообще невиданно хорошо. Поэтому советские люди были большими оптимистами.

Как-то шведы решили сделать опрос в СССР: счастливы ли люди? И насколько? Уж самого теста не знаю, но результаты они потом публиковали только в СССР, а у себя не стали. Оказалось, что в СССР по их расчетам население на порядок счастливее, чем в богатой шведской стране с ее шведским же социализмом. Потом об этом старались более не вспоминать. Рассказывать о целом государстве очень долго. Но если кому-то интересно, то рекомендую прочесть хорошую и очень честную книгу со множеством ссылок на первоисточники. Она называется "Советская цивилизация", автор Кара-Мурза.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Мне удалось застать концовку этого потенциального праздника жизни, который конечно так и не стал реальным, так коммунизма не построили, но по своим ощущения могу сказать что само общество, было все таки гораздо более чистым чем сегодня. Конечно с таким недоразвитым капитализмом как сегодня на бывших просторах СССР и сравнивать неудобно, но и социализм СССР по сравнению скажем со скандинавским был тоже очень слабым, поэтому так как оба строя не идеальные, сравнить все таки можно.

В то время люди были чище в том плане, что не было зависимости от денег, а потому ценились больше нравственные качества, хотя в плане понимания общей картины мира и того что происходит вокруг, люди в целом конечно были более далекие чем сегодня. Однако это даже хорошо, так как не было столько соблазнов и люди не сходили сума от сверх потребностей.

При этом положительным моментом было то, что не было большого кассового расслоения, а ведь именно оно при капитализме, порождает сильную ненависть. А особенно при том, который еще и в силу своей слабости порождает нищету.

Так вот отсутствие классового расслоения, как раз таки и делало людей в гораздо большей степени братьями чем сегодня, хотя все это не отменят то, что власть народ во многом ущемляла и обманывала и жили ее представители, конечно со всем по другому. Пишу про власть, так как именно потому что они не жили как все, коммунизм построить было невозможно, ведь он предполагает полное равенство и прозрачность с саморегуляцией всего населения.

1

Я как раз недавно об этом думал. У нас есть ученые, люди которые конспектируют, записывают какие люди были 30 лет назад, 50, 100, 200 лет назад? Мы по сути и будущее поколение не узнает какими были люди в прошлом какие психологические их черты. Их жизненные ценности. Манеры общения. Есть определенно различия человека нашего времени от человека в мире без интернета и мобильной связи. Человек раньше перед тем как сказать больше думал. Сейчас человек больше думает перед тем как написать и ответить на сообщение. Как выгодно ответить на сообщение. Раньше у отвечающего не было времени обдумать что либо что нужно отвечать. Сейчас тебе пишут в интернете и у тебя полно времени подумать, что и как написать.

1

Может быть это не совсем процессы но-советское общество последнего периода жило в ожидании развязывания мировой войны... некий страх этого постоянно витал в воздухе...

-формально подчиняясь партийным указаниям общество существовало как бы отдельно от

партийной верхушки и понимало жизнь не через призму партийных указаний...

-как отдельный фактор отметил бы высокую самодисциплину и высокий научный потенциал

развития общества...

Если Вас глубоко интересует этот вопрос-читайте работы Александра Зиновьева...

0

В труде человека- это была плановая экономика. Били какие то рекорды, получали значки, вымпелы. А результат, как мы увидели- нулевой. Ни кому не нужна была наша продукция, только сырье. Еще лет 10 такой экономики и, в стране начался бы крах. А так, это было великое государство со своей литературой, искусством, спортом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация