Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как приготовить творожную пасху?

Polerol [27.5K] 9 лет назад

Какой кулинарный рецепт?

Почему это блюдо из творога изготавливается в виде усеченной пирамиды или конуса?

текст при наведении

5

Пасха имеет форму усечённой пирамиды, что символизирует гроб, в котором произошло чудо воскрешения Христа.

Пасха "Неженка"

Сметана (жирность особой роли не играет) — 2,5 кг

Сахар - 10 ст.л.(можно взять 12-15, если любите послаще)

Орехи кедровые (можно любые) — 100-150 г

Сухофрукты (можно взять любые ягоды) — 100-150

Соль по вкусу

Ванилин — 2-4 г

Сухофрукты промыть и дать стечь воде.

Орехи поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета.

Сметану, соль, сахар и ванилин перемешать, добавить сухофрукты с орехами и снова хорошо перемешать.

В большую емкость выложить плотную ткань в два слоя (если марля, минимум 12 слоев) и вылить в ткань сметану.

Завязать углы ткани и подвесить пасху стекать (под гнет ставить нельзя) минимум на сутки.

Часов через 6-8 или утром, снять пасху, развязать ткань и перемешать содержимое, поскольку с краев сыворотка уже стекла, а внутри нет. Затем повесить обратно. Процедуру периодически нужно повторять, пока не получится нужная консистенциа, пасха готова.

Как-то делала "Пасхальные творожные шарики"

текст при наведении

Получилось очень оригинально и вкусно. Хочу поделиться рецептом.

200 г творога

10 шт кураги

5 шт грецких орехов

2~3 чайной ложки сахарной пудры

100 г черного и 50 г белого шоколада

5 г желатина

Курагу промыть, залить кипятком минут на 5.

Желатин замочить в холодной кипячёной воде. Когда он станет прозрачным, растворить его на водяной бане до полного исчезновения крупинок.

Курагу с орехами пропустить через мясорубку. Творог протереть через сито.

Вмешать в творог растопленный белый шоколад, сахарную пудру и желатин.

Массу из орехов и кураги разделить на 10 частей, скатав из каждой части небольшой шарик. Творог также разделить на 10 частей.

Шарики из массы завернуть в творог, формируя яйца или просто шары.

Пока убрать "яйца" в холодильник на пару часов.

Чёрный шоколад растопить (желательно частями) Каждый шарик из творога обмакивать в шоколадом, стараясь, чтобы шоколад попал со всех сторон и двумя вилками переложить на тарелку, застеленную бумагой для выпечки.

Можно растопленным шоколадом расписать яйца орнаментом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

В преддверии наступающего православного праздника хозяйки задумываются о приготовлении традиционных праздничных блюд – творожной пасхи и пасхальных куличей.

Наша бабушка пекла только куличи и мы детьми называли их пасхами, но в действительности пасха – это творожное блюдо, которое имеет множество рецептов (пасха может быть заварной, варёной или даже сырой), но главный ингредиент – это свежий творог.

Вот, например, один из рецептов для приготовления пасхи – сырая пасха с имбирными цукатами.

Понадобится полкило 9% творога, 100 г сахара, 3 ст. ложки 25% жирности сметаны, 40г сливочного масла, желток одного яйца, 50 г – имбирных цукатов, один лимон и 1 ст.ложка ванильной эссенции.

Творог должен быть сухим, если он слишком влажный, то его следует отжать в марлю или бумажное полотенце. Можно даже подвесить в марлевом мешочке, чтобы стекла лишняя влага. Затем творог перетирают через сито для получения однородной массы и к нему добавляют перетёртые вместе сливочное масло, желток и сахар.

К полученной творожной смеси добавляют сметану, ванильную эссенцию и имбирные цукаты. Ещё раз всё перемешивают и выкладывают в форму для пасхи, предварительно устланную марлей (марля впитает лишнюю влагу). Концы марли завернуть на творожную массу, накрыть тарелкой, поставить пресс (например, бутылку или банку с водой) и убрать в холодильник (желательно на ночь). Утром вытащить готовую пасху, при необходимости слить образовавшуюся жидкость, которую не смогла впитать марля и перевернуть пасху на тарелку:

текст при наведении

2

Как приготовить творожную Пасху

Пасху готовим каждый год по-разному, стабильного рецепта нет. Конечно, традиция готовить Пасху из творога идет от бабушки. От нее досталась и пасхальница - керамическая форма для Пасхи творожной. Главное при приготовлении Пасхи - ее надо варить, я считаю и родители считали и бабушка всегда варила. Изюм и орехи никогда не кладем, так как от изюма пасха закисает быстро.

Например, вот один рецепт творожной Пасхи.

Берем творог и даем ему стечь: подвешиваем в марле. Далее пропускаем через мясорубку или протираем через сито. Далее все перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения и варим помешивая минут 5. Далее остужаем и выкладываем в Пасхальницу на марлю, ставим под гнет. Когда стекает лишняя сыворотка и убираем в холодильник.

  • Творог - 2 кг,
  • Сметана - 0,8 кг,
  • Яйца - 10 штук,
  • Сахар 0,6 кг,
  • Масло сливочное 400 г,
  • Ванилин 2 пакетика.
1

Если задействовать фантазию при приготовлении пасхи, то сделать ее можно не только белой, но и цветной. Привожу как пример рецепт Розовой творожной пасхи:

текст при наведении

Для этого мы возьмем творога 800 граммов, 100 граммов сахара, сливочного масла так же возьмем 100 грамм, яиц - 3 штуки, сметаны - 400 грамм, 200 грамм малинового варенья, но только без сиропа.

Рецепт этой пасхи гораздо проще, чем рецепт пасхи классической.

Творог протираем и смешиваем его с сахаром и вареньем. Растаявшее при комнатной температуре сливочное масло взбиваем. К творогу добавляем яйца, масло и сметану. Тщательно перемешиваем. Форму покрываем полотняной тонкой салфеточкой, выкладываем туда пасху и ставим под пресс. Чтобы сыворотка сошла - оставляем на сутки. По прошествии указанного времени осторожно достаем пасху и выкладываем на красивое блюдо, можно украсить сухофруктами.

1

Вот что нужно, чтобы приготовить творожную пасху:

1,5 кг творога; 6—7 яиц; 450 г песку; 600 г свежей сметаны; 300 г масла сливочного; 1 стакан изюма; на кончике ножа ванилин.

Творог пропустите через мясорубку или же протрите через сито, масло порежьте, добавьте сметану. Песок (половину) взбейте с яйцом. Все смешайте, поставьте на слабый огонь или водяную баню, варите до закипания, постоянно помешивая.

Снимите с огня, добавьте изюм, песок, ванилин. Поставьте массу в холодную воду и помешивайте до остывания. Остывшую массу выложите в форму для пасхи на марлю, сложенную в 3-4 слоя, причем края должны свободно свисать, затем края подвернуть и поставьте в холодное место под гнет на сутки.

0

Рецептов для того, чтобы приготовит праздничную творожную Пасху существует великое множество. Делается она в зависимости от имеющихся ингридиентов, но основные обязательны - творог, сметана, масло, яйца. У меня никогда Пасха не повторяет прошлогоднюю, всегда что - то новое придумываю.

Форма Пасхи, как блюда, символизирует гроб Господень, а сама она замещает жертвенного агнца, говоря о том что время поста прошло.

текст при наведении

0

Пасха - это светлый праздник, он широко празднуется всеми христианами. На праздничном столе наряду с куличами и крашенками обязательно должна быть и творожная пасха.Рецептов приготовления творожной пасхи очень много. В приготовлении пасхи необходимо использовать натуральный творог, пресный на вкус.

Вот в этом видео рассказывается и показывается, как приготовить диетическую творожную пасху.

0

Хотелось добавить, что для изготовления пасхи в форме усеченной пирамиды, необходима пасечница - специальная резная деревянная сборно-разборная форма, которая состоит из четырех частей. Две имеют ушки, а две другие - соответственно прорези для этих ушек. На внутренней стороне досочек должны быть вырезаны пасхальные символы: изображение креста, проросших зерен, буквы "ХВ" и т.п.

0

Можно приготовить пасху со сгущенкой, для этого понадобится:

Творог 1 гк протереть через сито, добавить размягченное масло 300 грамм,ванилин 1 пакетик, 0,5 стакана сахара.Все хорошо растереть, добавить 250 грамм сметаны и банку сгущенного молока, изюм 1 стакан.Массу выложить в форму застеленную марлей и род гнет на ночь

0

Для того, чтобы приготовить творожную пасху Нам понадобятся следующие продукты.

Нам нужна - протертый творог, Яйца, сливки, сахар и так далее.

Подробно вы прочтете на цитате, которую я прикрепил ниже.

В конце у вас получится очень вкусная творожная пасха.

Приятного аппетита.

0

Процесс приготовления пасхи не быстрый для нее нужен специальный сухой творог, так пасха лучше схватится.

Мне очень понравился рецепт пасхи с курагой:

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

Как приготовить быструю творожную пасху

Как приготовить творожную пасху без яиц

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация