Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему 25 июня 1941 года СССР напал на нейтральную Финляндию?

Алексис [33.9K] 7 лет назад
4

Нейтральность Финляндии под большим вопросом.

11 марта 1941 года в Плане стратегического развертывания Жуков и Тимошенко указали, что в случае нападения Германии на СССР Финляндия выставит против нас 18 пехотных дивизий.

С 14 марта фиксировались облеты советских границ немецкими разведывательными самолетами, производившими аэрофотосъемку. Взлеты производились из Румынии, Пруссии и Финляндии.

В эти же дни британский посол Криппс обсуждал с Молотовым возможность создания объединенного шведско-финского государства с принудительным присвоением ему нейтрального статуса!

2 апреля. Из высокопоставленных агентурных источников уровня МИД и Генштаба Германиии ("Старшина", "Корсиканец", "Захар"): Финляндия вступит в войну, но первый удар на этом направлении будет нанесен немцами из Восточной Пруссии.

4 апреля. Разведдонесение от "Софокла": немцы начали переброску войск в Финляндию.

14 апреля. Донесение полпреда Богданова из Берлина: в ближайшее время Финляндия присоединится к "пакту трех", сейчас туда перебрасываются немецкие части и на границе с СССР строится крупная военно-воздушная база.

17 апреля. Советская сторона заявила протест финской стороне в связи с перелетами немецкими самолетами границы со стороны Финляндии. В этот же день финны обратились к немцам с просьбой подкорректировать маршруты полетов, чтобы ни у кого не было претензий.

24 апреля. Сообщение из Берлина: тексты советских протестов финнам тщательно изучаются в ГШ Германии и сопоставляются с данными люфтваффе для уточнения описания советской ПВО в районе границы с Финляндией.

26 апреля. Агентурное сообщение из Финляндии: война с СССР неизбежна, это вопрос 1-2 месяцев.

30 апреля. Сообщение "Старшины": Германский и финский генштабы разрабатывают план совместных действий против СССР.

Апрель. ГШ РККА издал директиву на разработку планов развертывания, в которой указано, что на стороне Германии скорее всего выступят Италия, Венгрия, Румыния и Финляндия.

7 мая. Из справки 1 Управления НКГБ: немцы начнут наступление на Мурманск из северной Норвегии, а финны - из южной Финляндии при поддержке германских ВВС и флота.

10 мая. Агентурное сообщение из Финляндии о совместной подготовке к войне Германии и Финляндии. Финнам немцы обещают отдать всю Карелию и Кольский полуостров.

26 мая. Сообщение "Лицеиста". Финский Генштаб закончил разработку плана боевых действий, увязанный с "Барбароссой". Как и немцы, финны рассчитывают управиться за 6 недель.

11 июня. Докладная записка "Старшины"(высокопоставленного офицера германского ГШ): наиболее оптимальными советскими контрмерами на севере было бы захватить до начала войны Петсамо и шведский остров Ойланд с гарантией британцам вернуть его после войны.

17 июня.

текст при наведении

Знаете, что это означает? Что Финляндия уже находится в состоянии войны, она приведена в полную боевую готовность. Просто боевые действия пока не ведутся.

19 июня. Итальянский посол в Хельсинки телеграфировал своему МИД о том, что Финляндия закончила мобилизацию и находится на военном положении. Ему ответили: жги документы и готовь маршруты эвакуации через Турцию. Точно такой же обмен в этот же день состоялся между японским послом в Хельсинки и МИД в Токио. Наши эту переписку перехватили. В этот же день Вышинский (зам. Молотова) побеседовал с финским поверенным. Тот пожал плечами и сказал, что Финляндия проводит маневры на тему "Щит мира 41")))

20 июня. Разведдонесение "Косты" из Софии. В Финляндии сосредоточено 6 германских дивизий из сил вторжения.

21 июня. Все советские резидентуры в Европе получили приказ переходить на военный режим. Финны нашу резидентуру в Петсамо накрыли.

В 16.15 финская армия и флот начали операцию "Регата" по вторжению на Аландские острова. Советский персонал (консульство, торгпредство) был арестован и вывезен в Турку. Закончено минирование заливов от Мемеля до Эланда, запирая наш Балтийский флот в портах. Финские подводные лодки несут боевое патрулирование у эстонского побережья. И ставят минные заграждения. А война еще не началась!

22 июня. Из директивы №2: до особых указаний налетов на Финляндию и Румынию не совершать. Хотя оттуда боевые действия уже велись.

В донесениях Балтийского флота зафиксированы действия немецких и финских боевых кораблей, базирующихся в финских портах. Наши корабли получили приказ вести против них действия по праву неограниченной морской войны. В 23.00 финны высадили десант на Каньозере, в нескольких километрах от Беломоро-Балтийского канала. От шлюзов канала финнов отбросили и они устроили серию взрывов на Мурманской железной дороге.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Пределом наивности было бы полагать, что после нападения Германии на СССР 22 июня 1941 года, Финляндия и Румыния окажутся в стороне от конфликта.

То, что Румыния не простит СССР аннексии Бессарабии и Северной Буковины, а Финляндия приложил все силы для возврата утраченного в результате "зимней войны" Карельского перешейка, не вызывало сомнений.

Но и отрицание того, что СССР первым нанёс удары по Финляндии и Румынии - это лукавство.

Вопрос не в том - хорошо или плохо - начать превентивную войну. Ведомство доктора Геббельса с первых же дней называло войну против СССР превентивной, приводя массу "доказательств" того, что Германия упредила удар СССР.

Как бы ни изгалялись над историей в угоду политическим заказчикам, время всё расставляет на свои места.

СССР первым подверг бомбардировке территории Румынии и Финляндии. Это факт, отрицать который глупо.

И только признав этот факт, в дальнейшем можно рассуждать о стратегической необходимости этих бомбардировок.

Судить же о моральной стороне этого вопроса - опрометчиво вдвойне. Война жестока и античеловечна по своей сути.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID