Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Летчик,который управлял немецким бомбардировщиком при побеге из концлагеря?

strekoza [24.6K] 10 месяцев назад
2

Скорее всего автор вопроса имеет ввиду летчика Михаила Девятаева, попавшего в плен 13.07.1944 года и 8.02.1945 совершившего побег из концлагеря на острове Узедом на бомбардировщике Heinkel 111 H-22. Девятаев бежал не один, на бомбардировщике он вывез еще 9 человек. Всем беглецам пришлось пройти через фильтрационные лагеря и унизительные проверки, но тем не менее в 1957 за этот побег М. Девятаеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Кроме М. Девятаева за время ВОВ побеги из немецкого плена на вражеских самолетах совершили летчики В. Муратов, А. Ковязин, Н. Лошаков (предполагаемый прототип главного героя фильма "Чистое небо" Астахова). Нельзя не упомянуть групповой побег В. Москальца, П. Чкуасели и А. Карапетяна с Лидского аэродрома в Белоруссии на 3 самолётах Luftwaffe.

Всего на самолетах из немецкого плена смогли сбежать более 10 советских летчиков, но к сожалению некоторые из них вскоре после приземления были расстреляны органами НКВД а почти всем остальным пришлось пройти через лагеря и ссылки.

система выбрала этот ответ лучшим
2

текст при наведении


Михаил Девятаев - лётчик истребитель, которому удалось во время плена (в 1944 году) в городе Пенемюнде (Германия) бежать вместе с 10 другими пленными, захватив немецкий бомбардировщик Хайнкел.

8 Февраля заключённые убили конвоира. Один из них оделся в его форму. Когда фашистские техники ушли на обед, Девятаев и его товарищи захватили бомбардировщик.

Им удалось взлететь и они, ориентируясь по солнцу летели домой. Побег и спасение чуть не закончились трагично, так как русские зенитчики, обстреляли немецкий самолёт, разумно предполагая, что это - враг.

Однако, удалось приземлиться южнее населённого пункта - Голлин, в расположении 91-ой армии.

Как и ожидалось, особисты не поверили, что возможно было угнать бомбардировщик и всех после жесткого допроса отправили в штрафбат.

В ноябре 1945 года Девятаева отправили в запас. И только в 1957 году его подвигу дали правильную оценку и наградили званием Героя Советского Союза, с вручением Ордена Ленина и медали Золотая Звезда.

1

Никому из немецких охранников на острове Узедом, где шли разработки нового оружия Третьего рейха — крылатых ракет "Фау-1" и баллистических ракет "Фау-2", не могло придти в голову, что один из советских военнопленных, имя которого было Степан Никитенко, на самом деле был советский летчик-истребитель Михаил Девятаев.

Никто ничего не подозревал, а он спокойно ходил возле немецких самолетов и незаметно изучал их строение и как ими управлять.

Девятаев организовал группу для побега из 10 человек и все вместе, в феврале 1945 года, они совершили побег из концлагеря на бомбардировщике Heinkel Не 111H-22.

С первой попытки самолет не удалось поднять в воздух,но уже со второй самолет поднялся. Уже на территории, которая контролировалась советскими войсками, угнанный самолет был подбит нашими зенитками и загорелся, но Девятаев смог сбить пламя и посадить самолет.

Из десяти человек только один он умел летать на самолетах.

1

Я думаю, что речь идет о советском летчике Михаиле Девятаеве. 8 февраля 1945 года группа советских военнопленных совершила побег из концлагеря на острове Узедом на немецком бомбардировщике Heinkel. Было их 10 человек. Вел захваченный самолет Девятаев. Беглецам удалось скрыться от преследовавших их немецких истребителей: один истребитель их не обнаружил, у другого уже не было боеприпасов, он возвращался с задания. Но немецкий бомбардировщик обстреляли свои, советские войска.Самолету Девятаева пришлось совершить вынужденную посадку. Он приземлился в расположение 61 армии. Разведовательные сведения, которые доставил Михаил Девятаев были очень ценными и абсолютно точными и содержали информацию о секретном оружиии фашистов - стартовых установках ФАУ и их расположении на острове Узедом.

0

Михаил Девятаев.. Герой Советского Союза. Лётчик истребитель. Кстати это был его не первый побег, первый оказался не удачным, беглецов поймали и в наказание отправили в лагерь смерти, там ему повезло, он смог поменять фамилию ( по моему с помощью лагерного парикмахера) и ни кто не знал что он лётчик.

0

Имя лётчика, не только совершившего (в составе группы) побег из немецкого концлагеря, но и угнавшего при этом вражеский самолёт-бомбардировщик - Михаил Петрович ДЕВЯТАЕВ. Он предоставил советской разведке весьма ценные данные, видимо, именно это спасло его от преследований со стороны органов НКВД.

0

Звали этого смелого человека и настоящего героя - Девятаев Михаил. За такой действительно отважный поступок его сделали Героем Советского Союза. Про подвиг Девятаева было снято множество фильмов. А немцы не могли понять, как такое вообще могли случиться.

0

Об этом герое сколько легенд, книг и фильмов снято. История того заслуживает: то, что он совершил со товарищами просто в уме не укладывается, тем более в умах педантичных немцев. Хорошо, что имена героев не забывают - Девятаев Михаил.

0

Думаю, что это летчик по имени Михаил Девятаев. В 1945 году ему удалось угнать немецкое воздушное судно из концлагеря. Именно благодаря таким героям, как Михаил Девятаев, СССР одержала победу. Это по-настоящему смелый человек!

0

Имя летчика героя, угнавшего в феврале 1945 года немецкий бомбардировщик из вражеского концлагеря - Михаил Петрович Девятаев.

текст при наведении

На таком виде бомбардировщика, Михаил Девятаев совершил побег из концлагеря:

текст при наведении

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID