Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Название бальзама, используемого при ОРВИ, гриппе со времен СССР?

strekoza [24.4K] 9 месяцев назад
2

Бальзам, который во времена СССР широко использовался людьми при заболевании ОРВИ и гриппом и вообще различными простудными заболеваниями назывался и называется "Золотая звезда". А вот в народе он получил название "звездочка". Продавался в аптеках и стоил, по-моему, 1 рубль. С тех пор, цена бальзама чуть выросла, но не настолько, насколько обесценился рубль (если сравнивать соотношение зарплата - стоимость).

Многие, наверное, знают, что данный бальзам можно использовать не только в целях лечения простудных заболеваний (растирать переносицу, грудь, спину, затылочную часть) но и, например, при головной боли, можно им мазать воспаленные места от укуса насекомых.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Вероятнее всего, имеется в виду бальзам "Золотая звезда", Вьетнамского производства. Этот бальзам имеется в продаже и сейчас. Применяется, как средство комплексного воздействия при головной боли, гриппе, простудных заболеваниях. Применяется в основном для натирания в области переносицы или висков, а также нанесения на кожу в местах укуса насекомых.

текст при наведении

0

Вьетнамский народ входил в сферу влияния СССР как ещё одно социалистическое государство. Мы им технику, они нам бальзам "ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА"(в простонародье - "звёздочка") от всех болезней и недуг с резковатым запахом. Такой вот бартер. Этот бальзам прижился и по сей день: загляните в ближайшую аптеку и спросите.

0

Бальзамом эти была наша обыкновенная "Звездочка" (или, как более правильно, "Золотая Звезда") Она и сейчас у многих имеется в аптечке, как незаменимое средство при головных болях или насморке. Запах этого бальзама плотно засел мою память с тех самых пор, когда моя бабушка натирала им виски или переносицу.

0

Это знаменитый бальзам "Золотая звезда". По сути мы знаем очень мало вьетнамских товаров, я помню, еще раньше были замороженные ананасы.

Бальзам хороший, вот только открывать звездочку было очень трудно. Хорошо помогает после укусов насекомых. Запах специфический!

0

Наверное, речь идёт о бальзаме "ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА", который одно время позиционировался как панацея от многих недугов. Он имеет очень резкий запах, который, наверное, должен был отвлекать от болевых ощущений. Особого лечебного эффекта лично я никогда не замечала.

0

Золотая звезда, в народе называли просто "звёздочка" ещё шутили что типа, этой звёздочкой Вьетнам отдаёт просто не реальный долг перед Советским Союзом ( который потом списали, кстати). А вообще бальзам убойный, он и сейчас есть.

0

Бальзам "Золотая Звезда". Только я бы сказал что этот бальзам используется не для лечения а для профилактики ОРВИ. Есть в продаже в Минске вьетнамский бальзам "Золотая Звезда" и сейчас, стоит где то 30 рублей российскими.

0

Это такой красненький в кругленькой баночки со звездой со специфическим запахом - вроде называется вьетнамский бальзам "звездочка". Мы мазали раньше под носом, но сильно не увлекайтесь, а то искры из глаз пойдут.

0

Это "Золотая Звезда", в простонародье звездочка. Я помню, что мы в детстве брали баночку звездочки и мазали ей друг другу глаза, а потом у нас текли слезы. И только сейчас я понимаю, что так делать было нельзя!

0

А был еще бальзам Ким. Он жидкий, в маленькой бутылочке. Применялся также при простуде, от головной боли.

загрузка...
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID