Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Потрескалась печь. Что можно сделать?

Влад163 [3] 8 лет назад

Выложил печь жароупорным (внизу) и обычным (вверху) кирпичем. Жароупорный кирпич потрескался. Когда печь топится, трещины расширяются. Когда печь остывает, трещины уменьшаются. Что можно с этим сделать, и как отремонтировать?

ЖеняЖеня [2.8K]
печь нужно одинаковым кирпичем выкладывать...я обычно внутреннюю сторону топки выкладывал огнеупорным и так решалась проблема прогара.  8 лет назад
комментировать
1

Можно попробовать замазать эти щели глиняным раствором консистенции густого теста. Раствор нужно готовить из толченой просеянной глины, в который можно добавить песок(в зависимости от жирности глины)стекловату или асбест(играют армирующую роль). Есть и другой народный рецепт - смесь равных частей глины и просеянной золы с добавлением небольшого количества соли и воды.

Раствор надо вносить (лучше инъектировать) при прогретом камине и расширенных трещинах, которые предварительно следует увлажнить.

система выбрала этот ответ лучшим
ЖеняЖеня [2.8K]
теория хорошая...  8 лет назад
dobronravo­v [2.9K]
Про золу никогда не слышал. Что она дает?  4 года назад
комментировать
2

Надо в принципе всю печь и шамотного кирпича сделать. У вас по видимому не огнеупорный кирпич раз он трескается, а не кладка. Как кирпич не промазывай, но он будет и дальше разрушаться. Приобретайте новый шамотный кирпич и на шамот же делайте кладку.

silver004 [54.8K]
Шамот тоже трескается, и расширение у него больше, печь из него сделать труднее. По стоимости я уже не говорю.  2 года назад
комментировать
1

Думаю, что замазывать трещины глиной в Вашем случае не дадут ощутимого результата, так как при топке опять начнётся расширение и кирпич начнёт разрушаться ещё интенсивнее. К сожалению выход один, по кирпичику заменить весь жаропрочный кирпич на обыкновенный печной. Да, понимаю, что это морока, но зато и дом будет цел и хозяева, ведь сквозь щели и дымок просачивается, а это не есть хорошо.

1

Пожалуй, только перебирать и менять кирпич. Но это - летом, если еще топите печь, а сейчас можно только заделать щели, если они слишком большие и дымят, глино-песчаным раствором. Удачи!

ЖеняЖеня [2.8K]
печь в России(Сибирь на широте Москвы) топят даже в июне иногда)))а начало отопительного сезона в августе, реже сентябре  8 лет назад
комментировать
0

Не понятно, какой кирпич дает трещины. Но, во всяком случае, шамотный кирпич не перевязывают с обычным, а делают футеровку. Если этого не сделано, печь сложена неправильно. Если трещины в обычном кирпиче, то есть в швах между кирпичами и они небольшие, приготовьте смесь глины, чуть жирнее той, на которую ложили печь. Делается замазка при хорошо разогретой печи и каждую щель хорошенько смачивается водой.

0

Печь нужно переложить сортом одного кирпича, коэффициент расширения должен быть одинаков по всему массиву печи. Заливать глиной щель, зелеплять щель гипсовыми бинтами это как "мертвому припарки"

Печь со сквозными трещинами не только не красива но и пожароопасна.

0

Так без подробностей навскидку могу посоветовать закаркасить арматурой например по периметру, тогда уж точно никуда не рассыплется.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID