Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Зачем внушают, что энергия электрическая дорогая, в СССР она стоила дешево?

Merian [90.4K] 6 лет назад

В СССР не было атомных электростанций, но энергия стоила копейки. В наше время нам рассказывают сколько дает энергии дешевой атомные электростанции и при этом энергия дорогая и ее надо экономить, почему?

Юный Дед [2.5K]
"В СССР не было атомных электростанций" - стыдно не знать хотя бы о Чернобыле. А вынуждают нас экономить, потому что новых не строят.  6 лет назад
Merian [90.4K]
О Чернобыле знаю и живу в зараженной зоне из-за аварии на Чернобыле, я не правильно написала, хотела написать, что мало их было. И Чернобыльская атомная станция на Украине, правда в СССР Украина была одной из республик. Я вообще против атомных электростанций. Когда был СССР, то в городе Балакове Саратовской области, только решили строить атомную АЭС в 1980 г., а закончили строить в 1993 г.  6 лет назад
комментировать
7

Атомные станции были и в СССР: Серебряный бор, Кольская АЭС, Чернобыльская АЭС (те что с ходу помню). Большая часть электроэнергии вырабатывается ГЭС и это относительно дешевая энергия.Надо бы задать вопрос экономистам. Стоимость тойже энергии ГЭС ( с моей точки зрения) будет складываться из стоимости постройки самой ГЭС и срока ее эксплуатации, расходы на техническое обслуживание, расходы на зарплату персонала. В разговорах о дешевизне энергии АЭС есть одна закавыка о которой не говорят. Да, выработка энергии дешева, да вот утилизация отработавшего топлива вопрос очень дорогостоящий. В СССР энергия была дешева потому что это был вопрос социальный и не могла она по определению для людей стоить дорого. А теперь у нас а) рынок, б) пользуемся - то тем что построено в проклинаемые коммунистические времена. А много ли за 20 лет построено? в) государство нынешнее при любых мало - мальских проблемах, да и без них, в первую очередь не ищет как заработать деньги, а залезает в карман гражданину.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Изя Кацман [4.7K]
г) почти треть продаём за бугор
д) для своих граждан вводим социальные нормы
е) ставим для них же цену на порядок выше себестоимости
 6 лет назад
BAU [78.7K]
ГЭС в РФ вырабатывают всего 15%
Экспорт электроэнергии - менее 2% от произведенной.
У АЭС есть еще проблемя - пока даже не понятно, сколько будет стоить закрытие АЭС.
 5 лет назад
комментировать
3

Сколько стоила электроэнергия в СССР я даже не припомню. Кажется тогда даже электросчетчиков в домах не было. Потребление электроэнергии в быту было очень малым. Из всех бытовых электроприборов у большинства были только лампочки Ильича. Холодильники, телевизоры были большой редкостью. Отдельные квартиры тоже были далеко не у всех, очень многие жили в общежитиях и платили за ЖКУ одну общую сумму символическую сумму, порядка 5-10 руб с человека. А зарплата 120 руб - это по тем временам далеко не копейки, если обед в столовой стоил 50 коп, проезд на трамвае 3 коп, билет в кино 10 коп, автомобиль "Победа" 8000руб.

Изя Кацман [4.7K]
киловатт стоил 4 копейки = одна поездка в троллейбусе  6 лет назад
BAU [78.7K]
в "троллейбусах­" электоэнергия подешевела. 5 руб за квт, троллейбус более 20 руб за поездку.  5 лет назад
комментировать
1

В самом вопросе уже содержатся мифы. Первый миф - "в СССР не было АЭС". Именно в СССР они и были, из всех обломков Союза только Россия строит сейчас новые энергоблоки, причем процесс активизировался примерно с 2010 года, первые же 20 лет после распада СССР просто достраивали начатые ещё при Союзе проекты.

Второй миф - "в СССР была дешевая электроэнергия". В 1980-е годы 1 кВт-ч электроэнергии стоил в СССР 4 копейки. В среднем коэффициент пересчета с советских цен на нынешние - 1:200. То есть 4 советские копейки - это 8 современных российских рублей. В большинстве регионов РФ киловатт-час стоит 3-4 рубля, то есть вдвое дешевле, чем в СССР. На среднюю з/п в 30 тысяч рублей сегодня можно купить 8500 кВт-ч, на среднюю з/п 150 руб. в СССР - только 3750 кВт-ч. Это к вопросу о дешевизне всего и вся для "трудового народа в благословенном СССР". По другим товарам соотношение получается ещё более печальное, например, для покупки цветного телевизора отечественного производства нужно было трудиться полгода, сейчас - 2 недели, для покупки джинсов - в СССР месяц, сейчас - 2-3 дня.

1

Были атомные станции в СССР и энергия была тоже недешёвая. Просто отношение было более халатное. То есть всё общее и как бы ничьё, никато не за что не отвечает. А теперь люди счётчики ставят многофазные, лампы покупают энергосберегающие и прочее. Потому что платят из своего кармана. Что же касается СССР то многе было дешевле, но многое и дороже.Технику не достать нормальную было, вещей хороших, джинсов итд. На машину по нескольку лет копили.

1

Да и сейчас производство 1 Квт. электроэнергии обходится, вместе с обслуживанием линий - 30 копеек, сыны Чубайса у государства за столько покупают, а нам уже перепродают - кто во что горазд. У нас во Владивостоке - 2.01 рубля, а в Комсомольске-на-Амуре и Благовещенске, где 2 или 3 гидроэлектростанции в 2 раза дороже. Кстати, в Китай электроэнергия по 50 летнему договору с СССР еще до 2020 года электроэнергия поступает по 20 копеек.

1

энергия электрическая на 90% производится из ограниченного ископаемого топлива

(атомная тоже ископаемый уран)

поэтому рано или поздно копать станет нечего

вот тогда и начнутся проблемы с дешёвой энергией

Merian [90.4K]
У нас вроде реки не пересохли и можно построить гидроэлектростанции, также можно энергию брать как в США ветроэнергетикой и не надо никакого топлива. Вы можете сказать на строительство нужны деньги, так с нас такие берут деньги за электричество, что можно много чего построить, но только ничего не строится.  6 лет назад
Тибетский молочный гриб [204]
все реки и 30% потребностей не перекроют, плюс река теряет ход,и превращается в болото.
Ветер сегодня даёт в 10 раз дороже стоимость электричества и экономически не выгоден.
 6 лет назад
Тибетский молочный гриб [204]
В СССР всё было дёшево только потому что экономика была плановой и не имела дело с реальной стоимостью. Труд тоже стоил копейки 120 рублей получал маститый инженер. В сёлах платили по 60 рублей в месяц а кооперативная квартира в городе стоила 10000 рублей.  6 лет назад
Merian [90.4K]
Есть еще солнечные батареи, производство которых надо развивать, но оно стоит на месте.  6 лет назад
Тибетский молочный гриб [204]
солнечные батареи не стоят на месте, но опять же цена.Кроме батарей там ещё целая система аккумуляторов преобразователей. В интернете есть цены на частный дом:
10 000 $ батареи
15 000 $ система из аккумуляторов и преобразователей
и всё это ради двух-трёх киловатт в час
 6 лет назад
все комментарии (еще 4)
комментировать
0

Дорогая электроэнергия может быть только при капитализме, как обществе основанном на торговле. В капитализме цена не определяется затратами, а только договором между двумя дураками - продавцом и покупателем. Рынок - это ведь просто базар, где продавец хочет продать подороже, а покупатель купить подешевле. Вот и идет соревнование кто кого обманет. Если товара мало - можно задрать цены до облаков. Если много - убить конкурента, производящего такой же товар. Или обмануть покупателя сказкой. Рекламой, то есть...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID