Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кого репрессировали в советское время?

маян [3.7K] 12 месяцев назад
3

У меня репрессировали семьи с двух сторон - и с бабушкиной, и с дедушкиной. Один из дедушек был в ссылке в Сибири. Он жил в деревне, вся семья - работяги. Была корова и лошадь. А ещё был каменный дом, покрытый железом. Больше всего из-за этого дома и забрали. Отобрали дом, всю живность, корову с лошадью. Прадеда отправили в Сибирь, в ссылку. на удивление без семьи. Семья несколько лет по деревенским родственникам скиталась. Он вернулся через 7 лет. Через время и дом построил, и хозяйство своё поднял.

а старый дом ему так и не вернули. в нём открыли школу. Самое смешное, что и до сих пор тот дом стоит , и до сих пор там сельская школа! Блин, если бы они у прадеда дом не отобрали, то так бы ничего детям сами построить бы не смогли?

А вторая семья до революции держала чайную в небольшом совсем городке. Водку так не подавали - её только в трактирах и кабаках можно было продавать. Был именно чай и баранки, которые они сами делали. И там по вечерам собирался "свет" - все местные старики, решали городские проблемы. Тоже всё отобрали, а самих выбросили на улицу. Дом стоит по сих пор, длинный такой, бревенчатый. Там какие-то мастерсикие были. А родственники ми после этого по очереди отстраивалиь всей семьёй.

Я не написал ни про военачальников, ни про священников, ни про политиков. Но мои люди мне ближе. И о них я знаю не из документов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Репрессии задели почти каждую семью. При раскулачивании репрессировали и высылали в Сибирь целыми семьями. Оклеветаны, репрессированы и выселены со своих территорий чеченский народ и крымские татары.

Не обошли стороной репрессии и очень известных и влиятельных людей - маршал Тухачевский, актриса Зоя Федорова, жена Молотова Полина Жемчужина.

В более близкие нам времена у всех на слуху были имена правозащитников Синявского (Абрам Терц), Даниеля, Анатолия Марченко, осужденных по обвинению в клевете на существующий строй. Солженицы был осужден и, впоследствии, лишен советского гражданства тоже по обвинению в антисоветской пропаганде.

Это, если не вспоминать о практике карательной психиатрии в Советском Союзе.

загрузка...
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID