Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Нужно ли ООО или ИП при создании сайта?

VARVARA [1.3K] 9 лет назад

Как вообще происходит налогообложение в этой сфере?

бонус за лучший ответ (выдан): 2 кредита
3

Не нужно. И счёт в банке можно открыть на частное лицо и получать переводы на него же. Точно также можно получать деньги на веб-кошелёк. Нив одной из стран СНГ не разработаны нормативы по налогообложению подобной прибыли, поэтому налоговым органам нечего предъявить владельцу сайта, который приносит прибыль.

Насколько я понял, Вы планируете получение прибыли от рекламы, размещённой на сайте? Тогда открытие предприятия или регистрация как ИП Вам может только добавить головной боли. Ни один налоговый инспектор не будет ловить подобные прибыли, хотя бы из-за того, что нет инструкций по их налогообложению. А вот если Вы всё-таки зарегистрируетесь, то отчитываться Вам придётся, но как именно не будут знать даже те, кто обязан принимать подобные отчёты.

система выбрала этот ответ лучшим
10

Чтобы создать сайт, документы на ИП или ООО не нужны.

Создаёте сайт или страницу в соцсетях, информируете там о своем товаре или услуге, желающие купить связываются с вами, оплачивают.

Вы получаете доход (оплату за свой товар или услугу). По закону с дохода нужно платить налог.

Есть два варианта заплатить налог в РФ:

  • Добровольно продекларировать свой доход (подать раз в год в налоговую 3-НДФЛ) и оплатить 13% с дохода. Доходом в этом случае нужно считать полученные наличными, на карту и уже выведенные с электронных кошельков деньги.
  • Зарегистрироваться как ИП или открыть ООО и официально отчитываться по этой деятельности. В классификаторе ОКВЭД есть такой вид деятельности: "посылочная торговля и торговля посредством сети интернет" (формулировка там немного другая, но суть одна). Система налогообложения для этого вида УСН или ОСНО, доход - то, что поступило на расчетный счет и/или наличными деньгами от покупателей (при наличном расчете обязательно применение ККМ).

Это идеальная ситуация.

~~

Как же на самом деле: платят ли интернет-торговцы налоги? По моему мнению, платит меньшинство.

Почему:

  • во-первых, налоговая "не ходит" в интернете и не проверяет, по крайней мере, я слышала только об одном случае "контрольной закупки", даже не знаю, правда ли это, просто читала об этом в интернете;
  • во-вторых, закон РФ такой, что ИП, даже если нет прибыли, платят в пенсионный фонд около 25000 руб в год. Для начинающего предпринимателя это непосильная нагрузка, а на ООО еще больше затрат.

~~

Иногда официально регистрироваться побуждает желание организовать "солидную" оплату на сайте, торговый эквайринг (банки работают в этом направлении только с ИП или ООО) и/или находятся клиенты-юридические лица, которым нужны официальные документы об оплате.

Так что большинство продает в интернете, не оформляясь, кроме самых боязливых и/или сознательных, а официально регистрируют свой бизнес лишь при больших оборотах, потому что при больших поступлениях на личный банковский счет (карту) есть риск, что банк сообщит об этом в налоговую.

4

Налогообложение деятельности в интернете.

Создание ООО или ИП при ведении какой-либо деятельности в интернете имеет смысл только в том случае, если хозяин сайта получает доходы В ДЕНЬГАХ! В рублях, в гривнах, в долларах.

Но большинство сервисов баннерной рекламы или биржы купли-продажи ссылок платят через систему вебмани в ТИТУЛЬНЫХ ЗНАКАХ WMZ или WMR, которые деньгами не являются.

Как можно представить себе отчет перед налоговой о том, что человек заработал ХХХХ титульных знаков WMZ и теперь хочет заплатить ХХ WMZ в качестве налогов?

При этом вебмани совсем не обязательно выводить на карточку и обналичивать. Заработанные вебмани можно направить на оплату: хостинга, доменного имени, покупку юнитов у оператора мобильной связи, пополнить свой счет на БВ, купить коллекционные монеты или почтовые марки.

И даже если купить в интернет-магазине телевизор за 1000 WMZ, то как платить налог с такой покупки, если в деньгах цена телевизора не известна, ведь покупался он за вебмани. Блок питания от телевизора в бюджет отдать что ли?

2

Александр13 дал отличный ответ.

Могу добавить только то, как практически лучше всё «оформить», чтобы обезопасить себя в плане необходимости платить налоги.

Итак:

  • подвешиваете на своём сайте рекламу Яндекса и выбираете способ сотрудничества – работа через ЦОП (центр обслуживания партнёров Яндекса);
  • если у вас есть электронный кошелёк, которым вы постоянно пользуетесь, тогда зарегистрируйте ещё один на вымышленное лицо и в кабинете пользователя ЦОП укажите этот самый подставной кошелёк;
  • когда ЦОП перечислит вам деньги по итогам работы за месяц, то вы спокойно перечисляете их себе на основной кошелёк и в примечаниях к оплате пИшите, что это добровольные пожертвования.

Всё. С добровольных пожертвований налоги платить не нужно.)

Успехов.

Как, кстати, ваш сайт? Запустили? Работает?

1

а это как вам удобно. ООО несет ответственность только тем что у него есть. ИП и гражданин отвечает всем своим имуществом. просто для ООО нужно создать уставный капитал (по закону не менее 10 тыс.руб.) это может быть стол, стул, компьютер , деньги и т.д. а дальше решать Вам

1

Единственная юридическая операция ( и то если её можно так назвать0 , является верификация, т.е. подтверждение именно Ваших прав на сайт, для этого необходимо в течении месяца после регистрации сайта отправить скан 2-х страниц паспорта на E-mail Вашего хостинга.

1

Не надо. Когда уже будет какая-то коммерческая деятельность, то лучше оформить ИП - все равно ничем рисковать не придется, кроме компа. Если, конечно нефтью не будете торговать :)

0

Если вы планируете зарабатывать на сайте, то лучше всего ИП открыть, причем сделать это на упрощенной системе налогообложения. Во-первых, некоторые сервисы по другому не работают. Например, Рекламная сеть Яндекса (РСЯ) работает только с ИП. Даже при работе с AdSense лучше иметь ИП. С дохода вы платите НДФЛ, а если к вам прицепится налоговая с подозрением на предпринимательскую деятельность, то всегда можно сказать, что вы и рады бы платить только 6%, но дурные законы не дают, но раз налоговая очень жаждет вернуть больше половины уплаченного, то вы с радостью готовы принять сей дар.

0

Налоговое законодательство многих стран мира только-только начинает посматривать в сторону интернет-заработков. Как учесть сумму заработка, если он поступает на интернет-кошелек? Как отчитаться за это? Поскольку в интернете крутятся огромные суммы, рано или поздно будет разработана четкая система налогообложения, тогда и понадобится оформление юридического статуса.

Если же сайт создается изначально для зарабатывания денег и средства поступают на расчетный счет, сам счет без оформления ООО или ИП не откроют.

VARVARA [1.3K]
То есть можно создать сайт просто физ.лицу(не блог)? Или всё равно без юр.лица никак не обойтись?
 9 лет назад
Жанна 888 [24.9K]
Вы сайт для чего создаете? с какой целью?  9 лет назад
Александр1­3 [157K]
Жанна, зачем открывать счёт на юр. лицо? Любые поступления от рекламы вполне можно принимать на свой счёт или, ещё проще на свой веб-кошелёк. Даже если предприятию, дающему свою рекламу, необходим договор для перечисления средств, то его можно спокойно заключить в виде договора -подряда с частным лицом. Но, насколько я понимаю, здесь никакие договора и не будут нужны, по крайней мере в бумажном их варианте.  9 лет назад
Жанна 888 [24.9K]
Вопрос не в том, что поступления от рекламы нельзя принимать на веб-кошельки, а в том, как платить с них налоги. К тому же далеко не каждое предприятие готово заключать договоры подряда на предоставление рекламы.  9 лет назад
Александр1­3 [157K]
Я Вас умоляю )Заключение договора-подряда для предприятия в несколько раз выгоднее - не уплачивается НДС и практически невозможно проследить исполнение самой работы, а её можно вписывать как угодно, хоть как консультационную. Я бы тут ещё много мог написать по этому поводу, но это уже к теме не относится, а является минимизацией налогообложения )  9 лет назад
комментировать
0

Когда сайт не получает выгоду, то владельцем может быть любое лицо, как то юридическое, так и физическое.

А вот при получении прибыли желательно быть юридическим лицом, хотя можно подавать декларацию и на физическое лицо.

Если сайт получает денежные средства от населения и организаций за какие-то услуги, тогда надо юридическое лицо, если владелец один, то ИП, если несколько, то ООО.

VARVARA [1.3K]
получение прибыли планируется (от размещения рекламы и ссылок), но, конечно, не сразу... основная цель планируемых сайтов - информационное освещение выбранной тематики.  9 лет назад
Ivanshal [39]
В настоящее время размещение на сайте рекламы и ссылок законом еще не урегулировано, однако если Вы начнете создавать продукт (инфобизнес), распространять его через свой сайт, или создадите интернет магазин, то следует зарегистрировать ИП. Иначе в дальнейшем будут проблемы с налоговыми органами.  9 лет назад
Elden [599K]
вроде как яндекс только с юр лицами работает на кликовой и банерной рекламе  9 лет назад
комментировать
0

Для создания сайта этого не требуется, пока вы начнете заниматься коммерческой деятельностью на сайте, продавать товары или оказывать какие то услуги. Но у нас в Белоруссии налоговая может заинтересоваться и деньгами, которые вы будете получать с размещённой на сайте рекламы.

0

опять же какой сайт вы хотите создать. просто для себя так это ваша игрушка и ни чего создавать (ООО или ИП) не надо. если хотите через него зарабатывать то решайте сами исходя из моего предыдущего ответа.

0

Ну если вы законопослушны, то да - обязательно.

А так... делится тем, что ты заработал? Когда спросят - тогда можно и разговаривать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID