Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Положительные и отрицательные черты характера Штольца А.И. (Обломов)?

Кирилл0425 [1.2K] 7 лет назад

Положительные и отрицательные черты характера Штольца А.И. (Обломов).

Перечислить положительные и отрицательные черты Штольца

1

попробуем

Штольц- человек действия, это человек-готовый воспринять новые экономические отношения в России

(речт идёт о реформе 1861года)

Например -он не просто ухаживает за лесами-он с выгодой продаёт -обзоведясь лесопилкой..он-ловкий делец и предприимчивый человек...

он-строг и справедлив-но не прочь и покутить-чтобы весь город дрогнул...-а это уже чисто русская размашистость...

он-разрушитель старых устоев и приверженец новых экономических отношений...и он последовательно отстаивает свои позиции

то есть это как бы нынешний наш предприниматель только в 19 веке...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Штольц - один из главных героев романа "Обломов", друг Ильи Ильича, с которым с детства дружен, они росли в соседних деревнях, а воспитывал отец Штольца, у которого учился, также, Обломов.

У Андрея много хороших качеств: предан другу, заботится о нем, опекает, берет на себя все заботы, ухаживает за Обломовкой, назначив своего приказчика, не дает обманывать Обломова и вмешивается во все авантюры, в которые умеет попасть Илья Ильич.

Штольц добр, деятелен, хотя автор подчеркивает, что не так добр, как Илья Ильич. Воспитывает себя всю жизнь. В детстве мать учила музыке, а отец быть трудолюбиввым, сам же рос озорным мальчишкой. Он взял лучшее у русской матери, дворянки, еще у отца, немца. Умеет посвятить себя труду и не сдаваться. Смысл жизни видит в труде, закалил себя на этом поприще, живет трудом ради труда:

Самостоятелен: отправился в большой путь с небольшими деньгами в кармане, когда проводил из деревни отец. Теперь Штольц сумел сам построить будущее, он есть чиновник в отставке, сам всего добился. Индивидуален, умен, оригинален, с зелеными живыми глазами, в нем нет лишнего веса, а одни "мускулы и кости", каждое движение четкое, нет лишних движений.

В отличие от его более доброго друга с кристально чистой душой, Штольц старается избегать сильных чувств, не поддаваться и не расходовать себя, чтобы "не сгореть". Но с другой стороны он не идеален, не позволяет себе мечтать, более жесткий человек в этом плане, по сравнению с Обломовым:

Как и всякий другой человек, Андрей Иванович не идеален.

3

Штольца можно назвать положительным героем, в нем много хороших человеческих качеств.

Штольц очень целеустремленный, он любит жизнь во всех ее проявлениях, он активный, не любит сидеть на одном месте, любит развиваться. К тому же Штольц прекрасный друг, он умеет дружить, может поддержать, всегда помнит о своих друзьях.

У Штольца есть чувство справедливости, он не любит обижать людей. Также Штольц весьма предприимчивый, он не упустит своего, любит зарабатывать деньги, у него острый ум и замечательная деловая хватка.

Из отрицательных качеств можно назвать лишь то, что Штольц не был слишком творческим человеком.

2

Андрей Штольц - один из главных героев романа "Обломов". Он друг Ильи Обломова. Они знакомы с ранней юности и дорожат своей дружбой. Штольц образованный мужчина, благородного происхождения, это положительный образ в романе. У него очень много достоинств, это сильная личность, целеустремленный, надежный, уверенный в себе. Он не поверхностный, терпеливый. И в то же время он прямой и жесткий. Штольц рациональный и прагматичный человек, он следит за своими чувствами, контролирует их, он не фантазер, придерживается одной точки зрения, педантичен к мелочам - вот это скорей отрицательные черты характера.

1

Неприятие русской общественностью Андрея Штольца проистекает из пресловутой статьи "Что такое обломовщина". Штольц признан не тем русским деятелем, который нужен России. И потом он был не тем человеком, который нужен советской власти. Он якобы делец и накопитель.

Андрей Штольц, православный по рождению и воспитанию, наполовину русский (мать - русская дворянка, с поэтической душой), наполовину немец, задуман как синтез двух лучших начал - русского и западного. Он одновременно противоядие и русскому барству, которое присутствует в Обломове, и немецкому филистерству.

Штольц сглаживает крайности и западной мелочности, посредственности, и русское крепостническое барство. Он стремится к единству практической жизни с тонкими потребностями человеческого духа. Что бы он ни делал (кстати, его деятельности нарочито не показана), для него важно именно одухотворенное, творческое дело. Побольше бы нам таких Штольцев!

1

Образ Штольца в романе показан скорее положительным, и чтобы отыскать в нем, как в человеке что-то неприятное надо очень постораться. На первый взгляд все в Штольце вызывает симпатию - образованность, ум, напористость, азартность, стремление всегда достигать задуманного результата. Штольц умеет любить, он сохраняет верность друзьям даже после их смерти - берет на воспитание сына Обломова. Если я правильно все помню, то Штольц стремился к гармоничному развитию личности, так как это понимал - он брал все нужное для себя и отбрасывал ненужное. Из этого возможно возникала излишняя самоуверенность, и однобокость его суждений. Штольц не умел мечтать или фантазировать, предпочитая точный расчет, но при этом язык не поворачивается назвать его черствым сухарем. Человек он был цельный, но без изюминки, которая так нравится женщинам.

1

Штольц, безусловно, человек очень положительный, кроме личных качеств, которые помогают лично ему жить - ум, предприимчивость, деятельность, серьезность, он еще и хороший друг, он любит Обломова как друга, хотя тот противоположен ему, он очень хочет ему помочь и прилагает к этому множество усилий, то есть Штольца нельзя назвать человеком только прагматичным, у него все же доброе неравнодушное сердце. Штольц человек порядочный и надежный, верный друг.

Что касается отрицательных черт характера, то для русского человека это может быть вот как раз его немецкие прагматичность, расчетливость, любовь к порядку, но мне лично уже хочется, чтобы эти черты характера начали присутствовать уже и в русских людях.

1

Штольца можно назвать педантом. Он не склонен к сантиментам. Он предан дружбе, то есть он ценит дружбу. Он целеустремлённый, не сидит на месте. Он надёжный, верный, серьёзный. Порою бывает строгий. Он настоящий мужчина. У него очень много положительных качеств, которые сейчас так редко можно встретить у настоящего мужчины.

0

Штольц - типичный немец, воспитанный в духе времени и своей нации. Среди положительных черт можно отметить его предприимчивость, педантичность, серьезность, строгость в делах, это надежный друг, верный товарищ. Умеет работать и зарабатывать. Среди недостатков хочу назвать глухость к произведениям искусства, излишняя резкость, нежелание меняться. Видимо, из-за этих черт Ольга Ильинская и остается недовольной Штольцем.

0

Характер Штольца А.И. решительный, целеустремленный, не склонный к сантиментам. Ценит дружбу, может быть снисходительным к ошибкам других.

На мой взгляд - у него чисто мужской характер, каким его многие представляют в идеале.

Отрицательных черт я в его характере не заметила, разве что излишняя расчетливость.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация