Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Предоставляется ли Российским инженерам служебное жилье?

Alex0907 [4.1K] 9 лет назад

Начнем по факту. Я сейчас учусь в 10 классе, учусь нормально, в ВУЗ поступить на грант смогу без проблем. Вообще, я выбрал для себя [НГТУ][1] (Новосибирск), потому что это самый ближайший нормальный технический вуз к моему дому. Я выбрал для себя Факультет Энергетики. Учиться там возможно (наверное, потому что 70% выпускников нашей школы поступают туда и учатся без проблем, не жалуются, Но могут обманывать, я не знаю), общежития не очень дорогие, стипендии, ну как в обычном вузе.

Меня больше волнует момент окончания вуза. Если я найду работу в России, то зарплата будет небольшой, от силы 20-30 тыс. рублей. Аренда однокомнатной квартиры в Новосибирске будет стоить 10-20 тысяч/месяц, а 2-х комнатной - порядка 15-25 тысяч. Соответственно содержать свою семью, не говоря уже об открытии своего бизнеса, просто невозможно. Жить в каком нибудь Захолупинске у чёрта на рогах я не собираюсь. Мне не верится, что "лучшие технические умы" Сибири считают копейки до конца своих дней.

Так вот, жить и осознавать, что через 6-7 лет тебя ждёт непроглядная нищета, не очень приятно. Поэтому я хочу знать, как мне дальше жить. Я усиленно изучаю английский язык, чтобы при первой же возможности иммигрировать в США, Австралию, Новую Зеландию или Великобританию, потому что инженера этих стран могут позволить себе достойное житье. Но опять же, переезд туда не гарантирован.

Исходя из изложенного, буду признателен за раскрытие этих тем:

  • Может ли инженер-энергетик получить служебное жильё?
  • Может ли инженер позволить себе хоть какое-то жилье в большом городе?
  • Если вы на опыте родных и близких знаете, как легче инженеру иммигрировать в США, Австралию, Новую Зеландию или Великобританию, подскажите как.
  • Поди я зря учу английский по 3 часа в день и натаскиваюсь на TOEFL и IELTS, если инженеру не суждено иммигрировать в вышеуказанные страны?
  • А может быть мне надо поступать не на энергетика, а на какое-нибудь другое направление?
  • Или мне выбрать другой вуз?
  • Как вообще устроиться инженеру по жизни?
  • Почему учителя математики говорят "математика - твой хлеб в будущем", когда это не всегда так?
  • Правда ли, что бывшему школьнику-отличнику, который получил красный диплом, невозможно по человечески устроиться в этой жизни?

PS: Если я в чём-то не прав, поправьте меня.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Уважаемый Алекс! То, с какой дотошностью и рассудительностью Вы задаете этот вопрос, показывает, что и к жизни Вы относитесь очень серьезно. Я не специалист в энергетике, но могу сказать, что людей с качествами, которыми вы обладаете, везде ценят.

Инженеры уже в дефиците. Точно знаю, в Новосибирске есть фирмы, предоставляющие самым ценным кадрам квартиры с возможностью выкупа из-зарплаты - в подобной работает знакомый сына. Так что Ваша задача - стать суперпрофессионалом на рынке труда, и сначала в России. За границей молодому специалисту делать нечего, сначала нужно получить опыт. Если жизнь здесь все же не будет устраивать, тогда можно будет думать об эмиграции.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Уважаемый Алекс. Вопросов много и достаточно злободневных. Перспективы Ваши такие. Если Вы в течение 10 лет проявите себя, будете заниматься и окончите ВУЗ с красным дипломом, то вполне спокойно можете устроиться на высокооплачиваемую работу. НО!!! При условии достаточного опыта. Значит вам надо либо продолжать учиться, либо начинать с низовых должностей и выйти на лидирующие позиции. Но надо сначала выучиться!!!!!На это уйдёт лет 5 - 6. Чтобы после учёбы не терять время, надо найти предприятие, где бы вас взяли бы под своё крыло, тогда всё будет проще.По - поводу служебного жилья. Точно, где дают жилплощадь, это работа в районе крупной гидроэлектростанции или в компании типа " Газпрома". Но сразу вам говорю, что надо показать себя. Должны быть какие - то изобретения, успехи, соответствующая должность и прочее.Проще говоря, должно быть портфолио. На это уйдёт ещё лет 6 - 8. Запомните, сразу НИКОМУ ничего не дают, надо себя проявить. По - поводу ЭММИГРАЦИИ. Запомните на всю жизнь. Там нужны люди с мозгами как у Стива Джобса и подобных товарищей. Простых инженеров очень много и прежде , чем устроиться на работу, надо подтвердить свою квалификацию. А для этого надо отработать энное количество лет в крупных и известных фирмах. Ну на остальные вопросы я не отвечу, потому что профессию выбираете Вы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация