Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Советский подполковник, предотвративший в 1983 году ядерную войну (см.)?

strekoza [36.4K] 7 лет назад

Советский подполковник, предотвративший в 1983 году ядерную войну, когда советская система спутникового обнаружения дала сбой?

2

Советский подполковник, предотвративший ядерную войну 26 сентября 1983 года - Станислав Евграфович Петров (1939 г.р.). Станислав Евграфович во время своего дежурства, получил сообщение о запуске ракет с американской базы. Но тот факт, что эти «запуски» были произведены только из одной точки и состояли всего из нескольких межконтинентальных баллистических ракета (МБР), навели его на мысль, что это ложное срабатывание системы. Расследование причин произошедшего установило, что виной всему стала засветка датчиков спутника светом солнца, отражённым от облаков. В связи с этим в космическую систему были внесены изменения, которые в будущем позволят исключить подобные ситуации. В 2013 году Петров стал лауреатом Дрезденской премии, которая присуждается за предотвращение вооруженных военных конфликтов и составляет € 25.000. Сейчас подполковник Петров Станислав Евграфович находится в отставке.

текст при наведении

система выбрала этот ответ лучшим
1

О подвиге Станислава Евграфовича Петрова прочитала в газете "Факты" (Украина). Статья была приурочена к тридцатой годовщине события, которое могло изменить мир.

26 сентября 1983 года подполковник Петров взял на себя ответственность, не отреагировав согласно инструкции на предупреждение программы о ракетной атаке со стороны Соединённых Штатов Америки. Впоследствии выяснилось, что сигнал тревоги был ошибочным.

Петрову обещали повышение в звании и другие блага, но, как часто бывает, ничего из обещанного не было выполнено. В отставку Станислав Евграфович вышел в звании подполковника (он был вынужден оставить воинскую службу из-за состояния здоровья жены, требовалось сменить место жительства).

19 января 2006 года Станиславу Петрову вручили награду (в штаб-квартире ООН в США, в Нью-Йорке) - статуэтку из хрусталя с надписью: «Человеку, который предотвратил ядерную войну».

Голливудский актёр Кевин Костнер, который снялся в документальном фильме об этом историческом прецеденте (фильм называется - «Человек, который спас мир»), лично встречался с подполковником Петровым (у Станислава Евграфовича остались очень тёплые воспоминания от общения с Костнером).

Сегодня Станислав Петров живёт в очень скромных условиях (если не сказать, в нищете), но не ропщет на судьбу и не видит в своём поступке ничего героического, повторяя:

текст при наведении

1

Советский офицер, подполковник Станислав Евграфович Петров и является тем человеком, который предотвратил ядерную войну в уже далеком 1983 году. Система спутникового обнаружения отреагировала на солнечный свет, отраженный от облаков, и дала сигнал, что в сторону СССР были пущены ракеты. Петров посчитал сообщение ошибкой, потому что все ракеты якобы были пущены из одной точки, да и пять ракет - слишком небольшое количество для начала войны. Все это случилось в ночь с 25 на 26 сентября 1983 года. Так как соблюдалась секретность, о случае стало известно только в 1993 году, через 10 лет после события. Станислав Петров получил несколько международных наград как человек, предотвративший военный конфликт.

1

Станислав Петров. Именно этот человек, руководствуясь здравым смыслом предотвратил ядерную войну. Думал он просто и логично, на компьютере был зафиксирован пуск пяти ракет, а этого количества слишком мало для первого удара, так он и понял что это сбой, хотя все проверки (их было более 30-и) говорили об обратном.

0

26-сентября 1983-го года во время боевого дежурства сработала система оповещения о запуске ракет с американской военной базы. Быстро проанализировав ситуацию, подполковник Станислав Евграфович Петров усомнился, что это ядерная атака, так как запуск был был одиночный. Он заподозрил сбой системы и тем самым спас мир от катастрофы.

0

Это СТАНИСЛАВ ЕВГРАФОВИЧ ПЕТРОВ. Именно благодаря железным нервам, мужеству и выдержке этого человека, в 1983-м году была предотвращена величайшая катастрофа, о трагических последствиях которой даже подумать страшно, не то что пытаться прогнозировать. Вот уж, действительно, человек не зря родился на этот свет...

0

Совсем недавно про этого подполковника в газетах прочёл статью о всех деталях и подробностях той ночи , когда произошло ложное срабатывание. Лишь только опыт и анализ чрезвычайной ситуации помог нам всем и дальше радоваться солнечному небу. Подполковник Петров Станислав Евграфович.

0

Его зовут Петров Станислав Евграфович. В 1983 году время было неспокойное, холодная война между СССР и США в разгаре. Совсем недавно южнокорейский боинг сбили в Советском Союзе и тут космическая система раннего обнаружения ракет дает сбой. Спасибо Петрову, разобрался в ситуации.

0

Это Станислав Евграфович Петров.

Он хладнокровно разобрался в сложной ситуации и сделал все как надо. Если бы не он, то кто знает, как сейчас бы мы жили. Это великий человек, настоящий солдат и герой своей страны!!

0

Я смотрел по телевизору передачу об этом удивительном случае, который мог стать трагическим для всего населения земного шара. Петров Станислав Евграфович предотвратил в 1983 году начало ядерной войны.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация