Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Как назывались банкноты после денежной реформы 1961 года?

Lizaveta [1.9K] 10 месяцев назад
4

Если в вопросе имеется в виду, как банкноты после реформы 1961 года назывались в народе, то это действительно хрущевские фантики, поскольку после реформы деньги стали походить на фантики от конфет. Старые же купюры назвали портянками Сталина. В отличие от размера банкноты, их номинал отличался, ведь в результате реформы старый рубль обменивали на новый по курсу 10 к 1.

В том же соотношении изменили цены на все товары, тарифные ставки зарплат, стипендий, пенсий, пособий.

Тогда мало кто заметил такую странность: до реформы доллар стоил 4 рубля, после неё - 90 копеек. Люди наивно радовались тому, что рубль относительно доллара подорожал, однако, при соблюдении курса 1 к 10, доллар должен был стоить только 40 копеек, а не 90. То есть, рубль недооценили более чем в 2 раза, соответственно, и покупательская способность рубля во столько же раз уменьшилась (в отношении товаров иностранных производителей). Вот такой вот экскурс в прошлое...

Размеры хорошо видно на этой фотографии, новая банкнота чуть ли не в 2 раза меньше старой.

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

А вот я не понял глубину поставленного вопроса: а до реформы денежной 1961года Советского Союза не существовало? Или они не были билетами Госбанка? Дело всё в размерах купюр! Народ окрестил их по своему - после сталинских "портянок"(большие) новые показались "ХРУЩЁВСКИМИ ФАНТИКАМИ"(маленькие, как обёртки).

2

Насколько я помню, назывались они "Билетами Государственного банка Союза ССР". На купюрах имелась соответствующая надпись, что подделка этих самых билетов преследуется по закону того самого Союза ССР.

1

"Билет Гос банка СССР". Причём надпись эта была на всех купюрах, только я слово "Государственный" не очень понял , в те времена других банков вообще не было, частная собственность распространялась только на нижнее бельё " строителей коммунизма" всё остальное было государственным, поэтому и слово "государтсвенный" можно было не писать на купюрах.

1

Денежные купюры, выпущенные в ходе реформы 1961 года стали пренебрежительно называть в народе "хрущёвскими фантиками", потому что они были гораздо меньше по размеру, чем деньги 1947 года. Но сумму денег постоянно уточняли, новыми это деньгами или старыми.

1

Это вопрос напомнил мне одну загадку - "Зелёная хрустящая, но не деньги", люди с чувством юмора отвечали - трояк. А если серьёзно, то на тех деньгах присутствовала надпись - "Билет Государственного банка Союза ССР". А в народе их называли по разному.

1

Банкноты образца 1961 года в народе называли очень просто, без всяких излишеств - "новые" или "фантики". Хрущевские "фантики" были меньше по размеру сталинских "портянок", но по номиналу более дорогие, обменивались по соотношению 1:10.

текст при наведении

1

Подобный вопрос есть в одной популярной игре в социальных сетях. Только там есть ещё уточнение о том, что банкнота 10 рублей, и ответ должен состоять из семи букв.

Правильный ответ - червонец. Именно так стали называть десятирублевку.

1

После денежной реформы 1 января 1961 года. деньги образца 1947 года обменивались на новые в соотношении 10 к 1. Их очень долго после этого так и называли: "новые".

Но еще могли их называть "Хрущёвскими фантиками".

1

Такие банкноты действительно назывались очень интересно - хрущевские фантиками! Тогда за один хрущевский фантик давали 10 сталинских портянок (тоже название очень веселое).

Вот так выглядели хрущевские фантики:

текст при наведении

загрузка...
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID