Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Сахалин соединен мостом или туннелем с материковой Азией?

Andrei [35.8K] 10 лет назад
5

Такая мысль посещала власть имущих неоднократно, о чем свидетельствуют документы под грифом "Заброшенные стройки НКВД", на Сахалине для постройки тоннельного перехода через Татарский пролив было создано два номерных подразделения: на острове от Александровска-Сахалинского строительство № 506, а на материке №507 с центром в Де-Кастри. По плану протяженность тоннеля от мыса Погиби до мыса Лазарева на материке должна была быть около 10 км, наверное нет нужды говорить, что строительство велось заключенными ГУЛАГа в адских условиях.. Почитать подробнее об этом строительстве, его настоящей цели и результатах можно здесь.

На остров Сахалин до сих пор можно попасть только морским путем, посредством паромной переправы, либо воздушным перелетом до Южно-Сахалинска, в виду неустойчивых геологических условий и малоизученности дна пролива возведение подводного туннеля на этом участке даже на современном этапе невозможно.

система выбрала этот ответ лучшим
2

На июль 2018 года не соединен. Однако несмотря на все доводы против, такая идея пришла в голову нынешнему президенту, который не так давно успешно реализовал точно такую же идею по строительсту моста в теплом море. Не далее как вчера он озвучил народу мысль, что такие разработки ведуться и возможно при нем (2018+6)мост будет построен. Место было выбрано иежду поселками Лазарев и Погиби, как раз там в середине двадцатого века (нач.1946 году) другой глава нашего государства уже пытался соединить берега материка и острова подводным правда мостом - тоннелем под Татарским проливом, со смертью оного процесс не был завершен, несмотря на то, что большая часть длины уже была покрыта.

2

В настоящее время Сахалин связан с материком посредством паромной железнодорожной переправы, которая была создана в 1973 году.

Моста через Татарский пролив не существует до сих пор, равно как и тоннеля, который бы соединял остров и материк.

Идея строительства тоннеля живет уже давно - с конца 19 века. Вот только ни царское правительство, ни советское руководство, ни нынешняя власть идею реализовать не смогли. Хотя работы при советской власти велись.

Главное препятствие - сложные гидро-геологические условия. Даже при использовании современного оборудования проект очень сложно реализуем.

Ants [1.3K]
Уточнение: на сегодняшний день на Сахалин можно попасть только воздушным и водным путем, как я и сказал, а паромная ж/д переправа перевозит только грузы (наливные грузы в цистернах, скоропортящиеся грузы в рефрижераторных вагонах, вагонах-термосах, а также опасные грузы ). Причем железная дорога в нашем привычном понимании существует только от порта Ванино до Холмска (портовые грузы). А людей перевозит только паром, чтобы попасть в нужное место, нужно купить билет на местный японский маленький поезд, который идет по узкоколейке.
Так что ответ будет --- нет, не соединен.
 5 лет назад
комментировать
0

Несмотря на то, что тоннель между островом Сахалин и материком начали строить еще в 1946 году, но он так построен и не был. Его строительство прекратили в 1953 году, сразу после смерти Сталина. По этому, с материка, на остров Сахалин можно попасть только на пароме или самолетом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация