Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему может перестать работать клавиатура компьютера?

Владимир Apchel [231K] 8 лет назад

Компьютер ПК. Вдруг перестала печатать, хотя на нее ничего не проливалось, ЮСБ порт на месте, не ударялась.

Возобновила работу только после перезагрузки компьютера.

Что это может быть ?

текст при наведении

1

Тоже подобная ситуация возникала, в моем случае просто неправильно были настроены параметры ввода, после смены пользователя, клавиатура прекращала работать, вплоть до перезагрузки.

Стоит обратить внимание на настройки системы, где ввод текста и выбрать нужное устройство для ввода, при необходимости можно и драйвер переустановить, даже тот, который уже установлен и тогда клавиатура заработает, хотя после переустановки и перезагрузить ПК придется.

Если же нужно сохранить важные данные перед этим, то можно временно воспользоваться экранной клавиатурой

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

некоторые размышлизмы...

  • Перед стартом стоило бы, для того чтобы приобрести полную уверенность - ху из дэд, воткнуть УСБ клаву в другой комп. Если бы тот её узнал и она начала работать, то сразу стало бы понятно, что дело не в ней а в Вашем компе.
  • Но так как после ребута клава заработала, можно предположить, что по какой-то причине выбило дрова на УСБ порты. (Давно не перезагружался комп?)
  • Если клава была подключена к передним портам УСБ, то можно было бы попробовать подключить к задним УСБ на компе. Дело в том, что передние подключаются отдельно к маме и более предрасположены к умиранию.
  • В дровах для клавы вряд ли может быть проблема. Во всяком случае любая винда в состоянии узнать дивайс и установить его как стандартный, если нет дополнительного софта для его управления.
  • В зависимости от модели клавиатуры, может быть существует чудо кнопка, типа Fn+?, которая отключает клавиатуру (возможность печатать). Такое есть для мышек на ноутбуках, вернее для того тач поля, на котором царапаешь пальцем. Это поле можно выключить кнопкой.
  • Ну или на самом деле "Бобик... " Но как уже было сказано, это можно определить, подключив клавиатуру к другому компу.
2

Меня терзают смутные сомненья, что ПиСюк сей работает под Виндой...

Чтобы объяснить суть "паралича", придётся сделать небольшое лирическое отступление с целью ликбеза.

Более полстолетия назад отказались от постоянного опрашивания клавиатуры с целью "А не нажата ли клавиша?" и делегировали эту функцию прерыванию INT 09h. В результате процессор не тратит машинное время на ожидание действий юзера.

В момент загрузки ПиСюка BIOS первым делом выполняет power-on self-test (сокр. POST) - проверку аппаратной части компа. Если все контроллеры материнки откликнулись "ОК" - из ПЗУ BIOS’а загружается таблица прерываний и запускается микропрограмма начальной загрузки. Собственно к этому моменту линия прерывания IRQ1 готова обслуживать устройство ввода, которое мы называем клавиатурой, подсоединённое к разъёму PS/2 (этот разъём цвета _cyan_ мы видим за задней стенке корпуса):

разъёмы PS/2

Любая ОСь может при необходимости подменить ВIОSовский прерывание собственным обработчиком этого прерывания. Только благодаря этому мы можем юзать USВхвостые клавиатуры, причём втыкать кабеля в любой разъём USB - в момент подключения заботливый драйвер HID (human interface device - устройства для связи с человеком) подменяет ВIОSовский обработчик прерывания INT 09h другим, позволяющим клаве работать с USB-порта. Хорошо ведь? Конечно, хорошо! Пока всё хорошо...

А теперь представьте себе, что вам втюхали на машину кейграббер. Кто не в теме - это клавиатурный шпион: каждое ваше нажатие на клавиши передаётся не только операционной системе, но ещё и на какой-то сервак, зарегистрированный в одной точке земного шара, с которой у нашего правительства нет договорённости о выдаче (не только кибер)преступников, а находящийся где-то "там, за горизонтом"...

Дык эти грабберы тоже подменяют обработчик INT 09h. И всё тип-топ, пока антивирь строго по расписанию не проверит системные области. Ага, клавиатурный шпион! Убить его! Тем более, что юзер разрешил это делать по умолчанию. А что взамен? Взамен, естественно, отдать это прерывание ВIОSовскому обработчику. А тот? На линии прерывания IRQ1 присутствует INT 09h? Нет. Значит нечего на этого юзера отвлекаться...

Был бы кабель клавиатуры "ПиЭс-пополамный" и подсоединён именно как на первой иллюстрации - всё бы стало на свои места. Но! Во-первых, сейчас проблемненько найти клаву с кабелем PS/2. Да и не кавайно это... К тому же мы ведь экономные - зачем нам тратить лишние 2 бакинских на девайс,

PS/2 on USB

позволяющий включить клаву и мышь в штатные гнёзда. Компутер умный - так поймёть...

А это подключение как раз и не дало бы клаве упасть в ступор!

Впрочем, нужно отдать должное и ещё одной вероятной причине:

многозадачность

1

Наверное, у каждого пользователя была ситуация, когда после включения компьютера и его загрузки, клавиатура не реагирует ни на какие манипуляции. Но после повторной перезагрузки все работает как и положено.

Лично я это называю компьютерным глюком и ничего страшного в этом не вижу.

Чаще всего это происходит по причине того, что во время загрузки компьютер по каким-то причинам проскочил драйвер для клавиатуры. И это не связано с моделью клавиатуры. Компьютер - это железяка, которой тоже свойственно ошибаться.

Поэтому, если после повторного включения компьютера все заработало в нормальном режиме, не обращайте на это никакого внимания и не паникуйте. Бежать и покупать новую клавиатуру не стоит.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация