Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Московская легенда о светящемся монахе - что это за легенда такая?

Elden [108K] 10 месяцев назад

Вопрос возник после прохождения уровня 114 игры "Вспомни СССР", ответом на которой была профессия - ХИМИК:

текст при наведении

2

Московская легенда о светящемся монахе появилась в двадцатые-тридцатые годы ХХ века. В то время советский химик Семён Исаакович Вольфкович активно занимался исследованием фосфора и получением фосфорных удобрений из отечественного сырья. В 1941 году ученый химик даже получил Сталинскую премию за свою работу с фосфором.

Как известно, с фосфором связано немало суеверий и легенд, поскольку он светится в темноте. Академик Вольфкович, целый день занимаясь опытами, невольно стал "светящимся монахом": его одежда настолько пропитывалась парами фосфора, что светилась в темноте, когда он возвращался домой из лаборатории.

А вот и сама легенда о светящемся монахе:

текст при наведении

система выбрала этот ответ лучшим
2

В 30-е года о фосфоре еще не было известно. Опыты над этим веществом проводил химик, который успел завоевать авторитет в своей сфере деятельности. Знаменитый ученый был одержим идеей узнать все свойства фосфора, поэтому так увлекался своими опытами, что совершенно не заботился о технике безопасности. Испарения фосфора оседали на его одежде, обуви. В этой одежде ученый и выходил на прогулки по ночной Москве, пугая своим свечением и искрами из под ног. Почему именно монах? Наверное, у людей все в образе человека и светящееся ассоциируется с теми, кто имеет отношение к религии, хотя люди прекрасно знали - идет не монах, а химик. Но прозвище за ним закрепилось именно "светящийся монах".

2

Легенда возникла на фоне событий , связанных с деятельностью известного химика советских времен: Семёна Исааковича Вольфковича. Т.к. его работа была связана с изучением свойств фосфора , то рабочая одежда ученого была испачкана данным веществом. А о том что фосфор светится в темноте мы хорошо знаем.

0

Эта легенда существовала о химике Семёне Исааковиче Вольфковиче. В то время, этот учёный работал над проблемой получения фосфорных удобрений. В процессе своих исследований, его одежда настолько пропитывалась парами фосфора, что светилась в темноте. Вот на этой почве и возникла легенда о светящемся монахе.

загрузка...
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID