Морс из домашнего варенье, конечно, более полезен, чем сок в тетрапаках. Проверенные ягоды, особенно, если сами собирали и отбирали для варенья и компота, бех химикатов, нет консервантов, знаешь, какой срок годности и условия хранения.
Самое лучшее - это готовить свежий морс из замороженных ягод, если есть возможность быстрой заморозки, а так же можно засушить ягоды и яблочки. Самые полезные морсы: это клюквенный морс, морс из малины, которые обладают жаропонижающим лечебным действием,а не только как жаждоутоляющие.
Клюквенный морс - единственный из ягодных морсов, который лучше всего подходит при заболеваниях мочевыводящих путей за счет присутствия в клюкве гиппуровой и бензойных кислот, которые являются природными уроантисептиками.
Спорная ситуация, с одной стороны какой никакой но сок, а с другой - варенье. При варке витамины однозначно разрушаются и поэтому морс из варенья в отношении витаминов почти бесполезен. Вот если морс делать из фруктов протертых с сахаром(есть такой вид заготовок) то тогда однозначно морс лучше.
Варенье переваренное с сахаром также бесполезно как и сок в тетрапаках, не ленитесь собирайте, затем морозьте ягоды и сушите фрукты, а потом варите компоты - так уж наверняка будет полезно! А летом собирайте и кушайте ягоды свежие - напасете витаминов к зиме!
Однозначно морс из свежих ягод с добавлением меда намного полезнее сока из тетрапаков. Менее полезен морс из варенья, но в отношении сока из тетрапаков, все же полезнее. На зиму ягоду лучше всего морозить (кроме черники-она хранится в сушеном виде). Зимой приносим с мороза мороженую ягоду, заливаем небольшим количеством теплой воды и даем постепенно растаять. Затем разводим на нужное количество воды, добавляем меда по вкусу и ароматный и полезный напиток готов. В зависимости от ягоды этот морс еще и выполняет оздоровительную функцию.
Лично я всем доказываю всегда, что морс из своих, даже замороженных ягод, например, я делаю из малины или вишни, всегда больше напоминает сок,чем так называемые соки в тетрапаках. И больше сохраняет полезных веществ.
Я кладу ягод побольше, нагреваю, но не довожу до кипения, кладу сахар, оставляю на час, чтобы ягоды отдали весь сок.
Если говорить о пользе, то можно наморозить ягоды: брусника, малина, клюква, облепиха - и делать морсы из живых ягод. Тетрапак, сок в нем стерилизован химически или термически, иначе он не сможет так долго хранится. Если он прошел термическую обработку, чем он лучше варенья?! Про химический способ я вообще не говорю :)
Да действительно! Я имеющуюся дома ягоду ( клубнику, малину) перетераю с сахаром затем в бутылки и в морозильник. Зимой и морс ,и компот и, варенье даже, еще и в пироги идет добавочка.—3 года назад
комментировать
1
Oksi-84
[44K]
9 лет назад
Если учесть, что в наших магазинах килограмм апельсинов в 2 раза дороже литровой пачки сока со сроком годности 12 месяцев, то это, конечно, очень качественный сок, полный витаминов ))
Да, намного полезнее, безопаснее и вкуснее! Даже если варенье засахарилось или простояло в вашем погребе или холодильнике больше года, оно в любом случае принесет больше пользы и совершенно безопасно при употреблении. Особенно вкусен, на мой вкус, морс из варенья из черной смородины, у него всегда яркий и насыщенный вкус.
думается,что в тетрапаках скорее нужно рассчитывать ни на полезное,но хотя бы на минимально безвредное-так чтобы жажду утолить...хотя кем-то там и заявлятся какие-то витамины и минералы(что-то а-ля Оэкс-Онищенко)...домашние компоты и морсы...пост мортэм