"Три мушкетера" - поможете выбрать эпизод для инсценировки?
Аналостанка
[34.7K]9 лет назад
С пятиклашками нужно инсценировать Три мушкетера. Вспомнила в подробностях советский, французский и английский фильмы, вспоминала книгу - не нашла ничего, что бы в исполнении детей для других детей смотрелось увлекательно. Но я могу ошибаться и чего-то не заметить. Какие эпизоды для постановки предложите вы? Можно с отступлениями от оригинала.
Это зависит от количества актёров. Но я бы обязательно взяла сцены первых столкновений Дартаньяна с будущими друзьями. Это можно очень комично срежиссировать - особенно эпизоды с перевязью Портоса и платком Арамиса. Слов там немного - и суть не в словах, а в экспрессии. Нужно сделать акцент на пафос, развороты, жесты, упоение игрой, вообще на артистизм. Если Дартаньян найдётся прыткий и подвижный - всё будет замечательно.
И ещё они хороши тем, что в массовку, в окружающую толпу можно поставить любое количество ребят. И если кто-то выпадет - это не будет заметно. Главное - выучить всем свой спектр телодвижений - чтобы не стоять просто так.
Девочкам захочется пофигурять в шикарных платьях - можно взять маленькие сценки король-королева, королева-Констанция - буквально на 2-3мин.
Вообще сценки должны быть короткие, но железно отрепетированные и точно срежиссированные - никаких лишних поворотов, никаких лишних взмахов шпагой и замахов плащами. Даже просто щелчок пальцами из зала выглядит броским.
Конечно, марлезонский балет был бы хорош, но там столько работы...
А что вы такую сложную постановку выбрали? Или у вас есть помощники? пятиклассники - это ж совершенно неуправляемая орава ))
Эпизод с доставкой подвесок – сначала Д'Артаньян (вкупе с не вошедшей в сцену троицей) пробивается во дворец без излишней экспрессии протыкая гвардейцев и не слишком горячо обнимаясь с Констанцией под фонограмму из нашего шедеврального фильма. Заодно пусть пообнимается Арамис с герцогиней де Шеврез, а Портос с очаровательной госпожой Кокнар, Атос и Миледи безмолвно испепелят (3 минуты) друг друга взглядом и сразят картинными позами.
Второй акт - Мерлезонский балет с большим количеством главных ролей. Ришелье, король, королева, Миледи, Д'Артаньян, Констанция, наша троица, да и остальным (всем) танцорам выдать по звучному имени. После триумфального явления бриллиантов на королеве неплохо было бы умертвить Констанцию и незамедлительно оттяпать голову Миледи – кровавые трагедии и палачи всегда пользуются успехом у публики.
Обязательно использовать ключевую фразу этого фильма: "Один за всех! И все за одного!".
Я почему-то только для мальчиков могу выбрать сценку. Девчачьих ролей только две: Констанция и Королева. Миледи не рассматриваю, т.к. это отрицательный персонаж. И вообще, произведение достаточно "взрослое". Пятиклашкам (на мой взгляд) могут быть интересны только сцены погони, драки на шпагах, такие "мальчуковые" штуки.
Предлагаю инсценировать момент фильма, в котором Д'артаньян с друзьями едет в Лондон за подвесками и по дороге по одному другу "теряет". Из фильма мне очень нравится фраза: "Я догоню вас, ничего!". Вообще, представляю больше советский фильм, чем книгу. Выше была предложена к инсценировке сцена в таверне, мне тоже нравится этот момент фильма, можно его интересно разыграть.
Пятиклассники и настоящие рапиры - это крайне опасный сплав. Без оружия не обойтись, но реально годится только что-нибудь мягкое пластиково-поролоновое.
Эпизоды для постановки, чтобы деткам в зале было весело:
Казнь леди Винтер "умрите с миром" - кукле голову отрубить (зло наказуемо).
Вторая часть Мерлезонского балета, когда все готовы танцевать и д'Артаньян с подвесками в руках сшибает с ног анонсера (любовь и верность сносит все преграды на своём пути).
Обед в стенах бастиона Сен-Жерве, когда мушкетеры между первой и второй расстреливают неприятеля через амбразуры, рассуждая о дружбе.
Финал - естественно, битва мушкетеров короля против гвардейцев кардинала, и конечно - наша взяла. Ура. "Пора-пора-порадуемся на своём пути..."
Ну меня уже опередили с ответом! Я хотел посоветовать именно дуэль и последующее сражение с гвардейцами кардинала у стен Сен-Жерменского монастыря. Там было три мушкетёра, Д'Артаньян и человек десять гвардейцев. Но можно добавить чуть чуть импровизации и увеличить количество гвардейцев. Учитывая победу знаменитой четвёрки в этом эпизоде, - это только добавит перца в сценку! Можно и прибавить внезапно прибывшую помощь мушкетёрам!
Если будут играть пятиклассники, то что-нибудь из сцен с боем на шпагах. Например, тот эпизод книги (или фильма), где дАртаньян дерется на дуэли со своими будущими друзьями, а потом появляются гвардейцы кардинала. Практически гарантированно, они будут в восторге. И зрители тоже :)
Может сцена дуэли? Из российского варианта. Там где Д,Артаньян назначил встречу всем мушкетером, а дрались все с гвардейцами. Думаю, ребятишкам эти драки на шпагах будут в радость. Обыграть падения, прыжки, одевание корзин на голову.