Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Именно это указывали в графе №5 в документах и анкетах во времена СССР?

strekoza [25.6K] более года назад
2

"Это", а именно - национальность, называли в Советском Союзе "пятой графой":

  1. Фамилия, 2. Имя, 3. Отчество, 4. Дата рождения, 5. Национальность, и т.д.

Документ

Хотя фактически эта графа в паспортах была не пятой, а третьей:

  1. Фамилия, Имя, Отчество, 2. Дата рождения, 3. Национальность:

Документ

Могла быть и шестой:

  1. Фамилия, 2. Имя, 3. Отчество, 4. Дата рождения, 5. Место рождения, 6. Национальность:

Документ

Эта запись в документах использовалась для жесткого контроля Советской Власти (Софьи Власьевны, как называли ее диссиденты) за населением:

Документ

Разрешалось указывать в документах только ту национальность, которая входила в официально утвержденный список, в этом списке не было, например, национальности "ассириец" или "вожанин", и многие представители "малых народов" записывались русскими или украинцами, казахами и т.д. Эмигрантов записывали, как вздумается чиновнику:

Документ

Термин "пятая графа" появился в еврейских кругах, так как евреи острее других ощущали дискриминацию по отношению к национальным меньшинствам, хотя дискриминации подвергались и другие группы населения.

Документ

Среди евреев даже ходила шутка «Инвалид пятой группы», т.е. лицо "нежелательной" национальности.

"Пятую графу" отменили в 1990-х годах, но сейчас в России много говорят о возврате в паспорта графы "национальность". Против этой идеи выступают правозащитники и миграционная служба.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Ну, национальность указывали. Хотя во многом это была простая формальность. Например, крайне редко встречалась национальность "еврей", 90% евреев фигурировали как "русские", "украинцы" и т.д. Вообще люди нетитульной нации в союзных и автономных республиках предпочитали не высовываться, что называется, в итоге: в РСФСР в русских областях процентов 90 были записаны русскими, хотя, к примеру, у нас в Поволжье хватало и евреев, и немцев, и потомков переселенцев с Украины, а к примеру в АзССР - азербайджанцами, хотя на самом деле там есть масса народов помимо азери-тюрков: курды, тылыши, лезгины и т.д.

1

Все, кто жил во времена СССР сразу поймут, что речь идет о национальности. Если для большинства населения эта тема не была болезненной, то именно для евреев эта так называемая "пятая графа" часто играла решающую роль.

0

Именно из за этой пресловутой "пятой графы" наиболее пострадали в эпоху тоталитарного советского режима евреи и немцы : становились невыездными, гонения в житейском плане, да и карьеру большую не сделаешь ни в политике ни в жизни. Потому многие зачастую менять своё истинное гражданство и фамилию. Знаменитая пятая графа в документах - это НАЦИОНАЛЬНОСТЬ.

0

Национальность, хотя многие указывали её (национальность) от фонаря, или указывали такую национальность какая им была выгодны, в СССР почти все евреи записывались ка русский, или украинец, после развал Союза многие вернули всё на своё место, для эмиграции ( в 90-е) опять стало выгодно быть евреем.

0

В пятой графе указывалась именно национальность человека, для некоторых людей это было важным. Например, евреям. Помните у Высоцкого, когда еврея Мишку не пустили в Израиль.

Но паспорта бывали в СССР разные, например, 1953 году они были серые, потом зеленые и только в в 70 годах они стали красные.

0

В документах и ответах в пятой графе во времена Советского Союза указывали национальность. Лица, которым исполнилось 16 лет, при получении паспорта выбирали себе национальность, очень часто брали национальность отца. Если национальность была "проблемной", выбирали ту, что у матери, или наоборот.

0

Во во времена СССР, в пятой графе указывалась национальность. Почему то, больше всего этой графы боялись и всячески пытались скрывать её евреи. Например, в нашей организации, работал Борис Ефимович, у которого в паспорте было записано Израиль Хаимович, а в графе национальность - осетин.

0

Жаль, что сейчас отменили эту так называемую пятую графу. Теряется родословная, род, связь поколений. Так что, теперь, если вам зададут этот вопрос, вы можете ответить хоть "Блондинка", потому что не проверить. Правильный ответ на этот вопрос- НАЦИОНАЛЬНОСТЬ.

0

Во времена Советского Союза, в пятой графе анкет и документов, указывали свою национальность. Она должна была совпадать с национальностью обозначенной вами в паспорте. Но при получении паспорта многие сами выбирали, что указать в этой графе.

Themio [73]
Не знаю, как было до введения в действие "Положения о паспортной системе" от 28 августа 1974 г., но п. 3 этого Положения предусматривал, что гражданин при получении паспорта имел право указать в отношении себя только ту национальность, которая была прописала в графах "национальность отца" или "национальность матери" в его свидетельстве о рождении, причём в дальнейшем эта запись не подлежала изменению. Кстати, тогда как заполнялась эта графа в паспорте у лиц, чьи родители были неизвестны?  6 месяцев назад
комментировать
0

Эта знаменитая графа спрашивала национальную принадлежность человека.

загрузка...
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID