Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

В чем состоит взаимосвязь науки и образования?

Виталий Наумов [2.7K] 8 лет назад
1

Наука как бы вырастает из образования, это ступень развития, когда полученных знаний уже недостаточно, когда интересно искать уже то, о чем не написано в учебниках. Если образование возможно без любопытства, то наука без любопытства бывает только у чиновников. Образование же, в свою очередь, питается из науки, получая новые знания, открытые наукой и добавляя их в свою систему. Кстати, лучшие педагоги получаются из настоящих ученых, глубоко понимающих свою область знания. И наоборот, если педагог недостаточно научно образован, то и знаний он передать не сможет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Матвей - с Вами во многом согласен, но с этим "если педагог недостаточно научно образован, то и знаний он передать не сможет" - не согласен. Во первых не зря существует две отдельные лестницы роста Учебные доцент - профессор и научные кандидат наук и доктор наук. Многие это путают. И второе знаю не мало ученных и даже с большой буквы, но они очень плохие педагоги. Ученный и педагог это абсолютно разные категории. Для того, что бы быть хорошим педагогом надо уметь передать то что хорошо знаешь (и не отрываться от земли), а для того что бы быть хорошим ученным надо уметь искать новое (и желательно почаще уметь витать в облаках )

2

Связь, конечно, прямая. Если есть образование, будет и наука. Каким будет образование, такой станет и наука.

Есть мнение, что массовое образование должно быть доступным и не сильно академичным. Это, мол, дает человеку больше возможностей безболезненной адаптации в социуме, который в наше время все больше становится обществом примитивного потребления.

Противники такого подхода ссылаются на советское образование,которое предполагало равное обучение разнообразным предметам для всех детей без исключения. Это дало миру многих ученых, исследователей, достижения во многих прикладных отраслях науки и в целом обеспечило общий достаточно высокий уровень развития общества.

1

Образование -процесс многогранный,он включает в себя весь спектр знаний, необходимых молодому поколению в последующей жизни; знаний которые будут тем основательным фундаментом при переходе от школьного обучения к ВУЗовскому. Они во многом должны определять дальнейшее профессиональное становление и быть базовыми по жизни. Содержание этих знаний может определить только наука. К сожалению, на сегодняшний день образовательные программы оставляют желать лучшего. Науке, есть, чем заниматься в ближайшее время. Хочется верить, что это вопрос ближайшего будущего.

1

Безусловно взаимосвязь науки и образования самая прямая.

Если образование не просто дает базу общих знаний, а прививает любовь к исследованию неизведанного, если сама эта база увлекает и поднимает уровень интеллекта юношества, то вполне очевидно, что гораздо большее количество молодых людей будет стремиться заниматься наукой, а как следствие большее количество из них смогут достичь весомых результатов, внести достойный вклад в науку.

1

В основном связь с образованием имеют педагогика, психология. Образование обрастает интересными и важными материалами - трудами учителей, неформально относящимся к своей работе, ищущих пути сделать так, чтобы преподаваемые ими знания более эффективно усваивались учащимися.

Достижения же современной науки становятся предметом изучения чаще всего только в ВУЗах.

1

Дети вырастают, получают образование, и потом начинают развивать науку, становясь учёными или так или иначе помогая им совершать новые открытия. А чем больше развита наука, тем больше появляется информации, которую можно передавать следующему поколению во время получения им высшего образования. Вот и получается замкнутый круг))

1

Сейчас как бы наука задаёт тон образованию. Но уже осознание того, что это не совсем верно, стало просыпаться в сознании людей. Например, Академия наук уже стала плотно сотрудничать с Православием. Так что плоды не за горами!

1

Проще всего сказать, что наука и образование это одно и то же, но на самом деле это не совсем так. Именно наука является продуктом образования. Без образование, которое заложено в человеке было бы невозможно развивать науку.

1

Образование - это инструмент науки, который, с одной стороны, популяризирует достижения науки, а с другой, создает новые кадры для развития науки. Можно сказать, что с помощью образования наука воспроизводит сама себя.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация