Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Народное название газеты (см.)?

strekoza [24.7K] 10 месяцев назад

Народное название газеты, день выпуска первого номера которой стало отмечаться в советской стране как "День печати"?

0

Газета, день выпуска первого номера которой в Советском Союзе отмечался как "День печати", называлась "Правда". В народе ее так и называли.

Другая "Правда" - комсомольская, ничего общего с праздником "День печати" не имеет, зато в народе она очень быстро и надолго получила название "комсомолка".

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Первый выпуск газеты "Правда" произошёл 5 мая 1912 года, в Петербурге. С 1914 года 5 мая стал отмечаться, как праздник рабочей печати. "Правда" сразу же стала самой популярной газетой в рабочей среде. С 1922 года праздник стал официальным и на всей территории СССР отмечался, как День печати. "Комсомольская правда" - это совсем другая газета со своей историей. Она в народе называлась "КОМСОМОЛКА".

0

"День Советской печати" (именно так его называли) в СССР был приурочен к выходу первого номера большевистской газеты "Правда". Отмечался этот праздник 5-го мая. Насчёт некоего народного названия этого издания слышу впервые, хотя самому приходилось её выписывать. Могу только предположить, что некоторые могли называть эту газету, "Кривда", так сказать в пику официальному названию.

текст при наведении

0

Неверное имеется в виду газета "Правда", первый номер которой вышел 5 мая 1912 года усилиями и под редакцией ее основателя Льва Троцкого. Как эту газету называли в народе не знаю, хотя родители и выписывали эту газету много лет. Зато знаю, что Троцкий сильно обижался, когда его газета перешла в полное ведение оппозиции и контрреволюции в 20-х годах прошлого века.

0

ПРАВДА

Именно первый выпуск этой большевистской газеты послужил поводом внедрения праздника "День Советской печати", который всегда отмечали весной, пятого мая. "Народное название" Правды...не помню, чтобы такое существовало. А вот "Комсомольскую Правду" именовали частенько просто "Комсомолка". Может быть, это имеется в виду?

0

Выпуск газеты "Правда" послужил поводом для празднования дня печати. Я слышала, что в народе эту газету называли "побрехушка". Но в некоторых играх встречала ответ "комсомолка".

Я голосую за ответ "побрехушка". Хотя в Советском Союзе такой юмор не поощрялся. За такие шутки можно было здорово поплатиться.

0

"Комсомолка". Скорей всего составители игры чего-то напутали. День печати это день выпуска первого номера газеты "Правда" ( кстати "правду" ни как не склоняли в народе). Ниже приведу картинку из игры с этим вопросом, "правда" ну никак не получается ( нет таких букв) значит "Комсомолка".

текст при наведении

0

День печати в СССР отмечали 5 мая и 5 мая 1912 года вышел первый номер газеты "Правда" . Этот праздник отмечали до распада СССР , то есть до 1991 года , но думаю все же по привычки его отмечают , несмотря на то , что теперь празднуют - День российской печати .

0

Название газеты "Комсомолка". Комсомольская правда и сейчас популярная газета а в 1990 году её тираж был больше 22 миллионов экземпляров. Тогда это была самая популярная газета в мире, если сравнить с тиражами других газет.

0

В советское время выпускалась газета "Правда" и газета "Комсомольская правда" (которая существует с неизменным названием и по сей день). Так вот, "Комсомольскую правду" называли и называют "Комсомолка".

загрузка...
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID