Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Куда впадает Волга?

Barsko [97.5K] 7 лет назад
категория: образование
5

Несмотря на то что существует сложившийся стереотип что "Волга впадает в Каспийское море", на самом деле это совсем не так.

В точке слияния Камы и Волги Кама гораздо полноводней, она несет 4300 м3/сек воды а Волга всего 3100 м3/сек, и по общему правилу текущая дальше река должна называться по имени более полноводной. Поэтому получается что Волга впадает в Каму, а Кама впадает в Каспийское море. В США аналогичная картина с рекой Миссисипи и ее притоком Миссури.

Кстати, с точки зрения определений гидрографии, в настоящее время реки Волга просто не существует, после запуска последнего из 9 ее водохранилищ - Чебоксарского, она превратилась в каскад крупных рукотворных проточных озер.

Да и с устьем Волги не все в порядке, при впадении в Каспийское море она распадется на 500 потоков различной водоносности, каждый из которых носит свое имя, есть там рукав под названием "Старая Волга", но он не является самым мощным; Ахтуба, Бахтемир, Болда, Бузан, Камызяк, Кигач гораздо более водоносные.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Существует много современных исследований и версий на тему "Куда впадает Волга?" Видимо, никому не дает покоя знаменитая фраза из рассказа А.П.Чехова "Учитель словесности" - "Волга впадает в Каспийское море", ставшая образцом банальности и само собой разумеющейся прописной истины.

По устоявшейся традиции так оно и есть и разумно было бы так и оставить, как устоявшееся утверждение.

Но ведь когда-то непоколебимыми были утверждения, что "Земля покоится на 3-х слонах" или "Земля - центр мироздания, и всё вращается вокруг неё". И время показало, что это не совсем так:).


На БВ исследованию "что куда впадает" тоже посвятили несколько страниц.

Если исходить из положения, что менее полноводная река должна впадать в более полноводную, то получается что в месте, где традиционно считается, что в Волгу впадает Кама гидрологически происходит всё наоборот, так как водорасход Камы больше, чем у Волги - 3500 куб.м/сек (часто приводят цифру 4300) против 3100 куб.м/сек. Опять же, Волга практически под прямым углом вливает свои воды в Каму. Правда площадь бассейна Волги несколько больше, чем у Камы (до места их соединения). Надо сказать, в древние времена, когда Волга называлась Итилем, так и считалось. И часть Камы до впадения в нее реки Белой тоже называлась Итилем, а Белая - Ак-Итилем. А другая часть Камы с рекой Уфа - Кара-Итилем. Но затем по мере укрепления позиций Русского царства название Волга перешло на часть Итиля.


Есть ещё одна версия, которую любят отстаивать некоторые нижегородцы. По их мнению, от места впадения в Волгу Оки, получившийся водный поток правильней называть Окой, поскольку Ока длиннее Волги (к моменту слияния). Тогда получается, что Волга впадает не в Каму, а вообще в Оку, и дальше течет Ока до впадения в Каспийское море (или Каму).

От нижегородцев не отстают некоторые энтузиасты Пешехонья. По их мнению получается, что у Рыбинска Волга уже впала в Шексну и дальше течет Шексна (её русло там гораздо прямее, нежели Волги). Правда, после постройки мощных ГЭС там уже трудно "найти концы". Всё покрыло Рыбинское водохранилище - рукотворное море. Но петля Волги просматривается.


Особая тема - дельта Волги (будем считать, что все её рукава относятся к системе Волги).

В общем, в любом случае вода из реки Волга попадает-таки в бессточное солёное озеро, которое ныне называется Каспийским морем. Во времена Афанасия Никитина его называли "море Дербеньское или дориа Хвалитьскаа".

Следует заметить, что на востоке словом "дарья"/"дорья" (море) называли любые полноводные системы, будь то море, озеро или даже река.

Но что характерно, уже тогда (лето 6983 или 1466 год по нашему) до самого устья (впадения в Хвалынское море) река называлась Волгой.


Про Волгу, Каму и др. на БВ можно почитать также тут, тут, тут.

4

Вот так всегда. Учишься, учишься в школе на пятерки, а потом оказывается, что то что ты учил не соответствует действительности. Мы ведь учили и в школе, и в институте, что река Волга впадает в Каспийское море. Кто дал право менять то, что сложилось веками? Неужели тогда не могли ученые разобраться с этим вопросом?

Оказывается, что реки Волги еще не было, а древняя Кама уже была. Кама больше притоков имеет, чем Волга. Вот из таких и других сопоставлений выходит, что не река Волга впадает в Каспийское море, а Кама. в общем разноглазый много по этому поводу. Нам уже не привыкать.

2

Действительно, правильнее было бы сказать, что Волга впадает в Каму.

Кама берёт своё начало на севере Пермского края , вначале это небольшой источник воды,затем, протекая по территории края,постепенно наполняется огромным количеством мелких речек и родников. Ко времени слияния с Волгой становится многоводной.

В прошлые времена Кама не была так хорошо изучена, как Волга, которая была более судоходна и известна. Поэтому и сложилось такое мнение, что Кама впадает в Волгу, а Волга в Каспийское море.

2

Куда впадает Волга?

Можно сказать что Волга впадает в Каспийское море, через реку Каму. То есть сначала она впадает в Каму, затем Кама вместе с Волгой впадает в Каспийское море. Вообще очень интересный вопрос, с подвохом!

2

Хоть тут и пишут, что Волга впадает в Каму, а дальше уже течёт река Кама, тем не менее всё-таки то, что течёт дальше, называется Волга. Значит, именно Волга впадает в Каспийское море. Вот и весь ответ.

1

Река Волга, является самой большой и протяженной рекой в Европе. Её длина составляет свыше трех с половиной тысяч километров. Исток реки Волга находится в тверской области, возле деревни которая так и называется - Волговерховье. Тогда как устье реки Волга представляет собой очень обширную дельту, которая расходится множеством протоков, ниже по течению города Астрахань, и впадают в каспийское море.

1

Начинается река Волга в Тверской области деревня Волговерховье - и впадает в Каспийское море огромной дельтой в более чем пятьюстами маленькими речками, ручьями, протоками и ручейками периодически меняя положение и количество воды.

1

Куда впадает река Волга?

Волга впадает в реку Кама. Далее слившись, эти две реки впадают в Каспийское море. Но так как Кама более полноводная река - принято считать, что именно она впадает в Каспийское море, а не Волга.

1

Конечно знаем ответ.В старые времена, Волга -Кама вообще в Аральское море впадали.

0

К А М А

Куда же может впадать река, конечно же в другой какой-то водоем. Все мы знаем, что водоемы берут свое начало от истоков, а потом текут дальше и распространяются. Так вот, и река под названием Волга тоже началась с истока, а потом потекла, и начала впадать в такую же прекрасную и мощную реку Каму.

0

Волга впадает в Каспийское море. Необычная река, которая считается одной из самых крупных в Европе. И ко всему еще входит в перечень самых крупных рек в мире. Исток у нее находится в Тверской области, около деревни Волговерховье.

текст при наведении

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID