Потому,что считают,что не могут сделать также или лучше! Поэтому хотят получить это даром! Такое положение вещей -у него есть,а у меня нет -кажется им несправедливым,но они не думают,что прежде чем тот человек это все получил,он тоже,наверное,как-то старался,работал,стремился,наконец -что для него-то это не даром!!! Даже если бесплатно по деньгам -кто мешал тебе тоже намечтать это ,почему ты тогда не обеспокоился этим заранее,если оно тебе так нужно? Леность души,леность тела -гораздо роще упрекать вселенную в несправедливости и обижаться на бога -а что это он мне,такой доброй и совсем не завистливой,от щедрот своих не отсыпал? Да рылом не вышли,видимо,батенька!
Люди завидуют друг другу от непонимания, что зависть разрушает их личность. Стирается их собственное «я», когда они смотрят на других и хотят быть как кто-то другой. Это вредно. Если бы люди понимали это, то завидующих было бы меньше.
Кто-то живёт лучше материально, у кого-то хорошая жена, хороший муж, хорошие и прекрасные дети, ещё можно назвать много поводов для зависти. Возникают вопросы: почему не я, почему не у меня, почему не для меня? Почему кто-то должен жить лучше, чем я? Если всё время кормить этими вопросами такого страшного зверя как зависть, он будет расти и здравствовать. Прежде всего будет страдать человек завистник, этот зверь будет съедать его изнутри. При этом ни разу не спросит себя: А что сделал я, чтобы достичь того, чему я завидую? Себялюбие - это такое чувство, когда люди не могут радоваться за других и их успехам, они только сосредоточены на себе, и это порождает зависть.
Потому что большинство людей теперь стали самовлюбленными личностями (представляют что они исключительны и достойны большего), а еще есть причина: у многих возникает мнение о несправедливости распределения материальных (не материальных) ценностей, хотя они могут и не знать за какие заслуги объект зависти достиг этих ценностей....
Люди любят когда им завидуют, хоть и не могут это объяснить. Они хотят, что-бы им завидовали. Мы получаем своеобразный "кайф" от того, что человек хочет быть похож на нас, хочет предмет, который есть у нас.
Просто у людей так устроен мозг, что им сколько не дай денег, а им все мало. Причем люди тут в целом не виноваты и наука наших дней, доказала то, что это один из пороков нашего мозга и связано это напрямую и главным образом, с главным личностным инстинктом для любого человека, который называется инстинктом самосохранения.
Из этого следует, что практически что бы человек не имел, ему этого мало и он начинает засматриваться на того у кого материальных благ больше. Ну а зависть, здесь это единственная реакция, когда ты себя сравнивашь с кем то сам и при этои проигрываешь.
Конечно есть и сверх богатые люди, которые в наше время зовутся олигархами, ну и у них есть зависть, причем там даже желание показаться и вызвать зависть у другого олигарха к себе, ну а это та же завесть. Просто им там трудно сравнить у кого больше роскоши, вот они и понтуются.
Потому что хотят получить то же самое как и у того кому завидуют, но по какой-то причине не могут это получить. Например, инвалид который не может ходить и сидит в кресле завидует тем кто может передвигаться, но не ценят этого. Те у кого нет детей, завидуют тем у кого дети есть, и многие справедливо полагают, что судьба их не заслуженно обидела, так как они могли бы дать своим детям куда больше. Таких ситуаций и примеров можно найти много и они все рождают зависть.
Завидуют друг другу- ленивые, или те которым не чем заняться! В то время как другие стремятся улучшить свою жизнь во всех смыслах, не обращая внимание на то как живут другие. Когда завидуешь, зависть сжирает тебя из нутри- это очень плохо.
Если тебе завидуют, значит ты впереди. Важно об этом не забывать и думать, чьи и какие советы ты выполняешь. С завистью столкнулась довольно быстро. Это видно по колкому взгляду человека. Добрый человек завидовать никогда никому не будет.
Сегодня сама в очередной раз задалась этим вопросом. Чувство зависти знакомо и мне лично, чего уж греха таить. Не всем, не всегда и не сразу хочется признавать, что они выбрали не ту стратегию поведения, когда вроде бы пытались достичь того же, а вышло наоборот. Тогда придётся признать, что нужно действовать как-то по-другому, не так, как обычно, да и вообще менять весь образ жизни. Как уже написали выше, хочется от жизни большего, но лень, проще заниматься чем-то более простым, лёгким и привычным.