Насколько я могу судить, это правда. Я конечно не врач, но аппендицит мне удалили в 4 года, и очень вовремя, он настолько "перезрел" что мог прорваться в любую минуту. По рассказам врачей и родителей в нем было много кожуры от семечек, а смысла пугать меня после его удаления я честно говоря совсем не вижу.
Кожура семечек не переваривается и не разлагается организмом человека, "путешествуя" по кишечнику "заваливается" в "слепой отросток" - аппендикс, а остальное только дело времени. Ну а употребление в пищу семечек без кожуры на воспаление аппендикса повлиять никак не может.
В аппендиксе просвет настолько маленький, что туда ничего из пищи не попадает. Отросток выполняет очень важную роль - вырабатывает В-кл для иммунной системы. По определённым причинам случается так, что запрашивается больше этих клеток, чем может дать железа, происходит перегрев, на помощь спешат лейкоциты тушить пожар, гибнут, вот они и есть причиной нагноения...—2 года назад
комментировать
13
oxana1978
[48.6K]
более года назад
Почитав ответы других авторов, я пришла к выводу что практически всем в детстве говорили о том, что от предание семян подсолнечника в неочищенном виде способствует возбудителю аппендицита у человека.
Так получилось, что в моём детстве я как раз очень любила кушать семечки вместе с шелухой. Мне не хотелось раскусывать каждую семечку и довольствоваться крохотным зёрнышком.
Вот поэтому я закидывала в рот сразу горсть неочищенных семян подсолнуха и тщательно и быстро жевала превращая их в однородную массу. И уже после этого проглатывала.
И мама и сестра и бабушка, все в голос предупреждали меня о том, что так нельзя употреблять в пищу эти семена. И когда в четырнадцать лет у меня случился аппендицит, мне стали говорить что то вроде "А я же тебе говорила". И знаете, я поверила и до сих пор в это верю и поэтому моя дочь с шелухой даже не пыталась кушать семечки, так как в данное время в продаже уже чищенные ядра семян подсолнуха.
Возникновение острого аппендицита и семечек подсолнуха, жевательной резинки, косточек от фруктов (виноград, гранат), а так же и глистной инвазии, не связаны друг с другом. По этому поводу даже проведены полномасштабные исследования в нескольких странах.
В частности:
Вывод таков: бояться косточек и семечек не стоит.
Чаще всего аппендицит возникает при нарушении моторики, спазмах кишечника в том мечте толстой кишки, где находится аппендикс (илиоцекальный угол), результатом которого становится нарушение процессов всасывания и брожения,происходит застой кишечного содержимого в аппендикулярном отростке, нарушение кровоснабжения и лимфооттока. Острый аппендицит - неотложная ситуация и при болях в правой подвздошной области, тошноте, расстройстве стула, повышении температуры тела - срочная консультация врача - хирурга. Лучше всего исключить острый живот, чем потом справляться с его осложнениями, в частности - перитонита.
Это очередной миф который, взрослые рассказывали детям чтобы они не употребляли семечки в кожуре. Конечно не стоит желудок свой перегружать и есть семечки не очищенные, ведь в таком случае будет нагрузка на желудок.
Лучше ее тнечно себя ограничивать в употребление семечек, ведь многие люди меры не знают, "лузгают" семечки каждодневно, при чем не по несколько штучек, а стаканами. Но а если говорить по существу вопроса, то конечно это миф. Аппендицит от семечек можно спровоцировать, так как большим количеством семечек употребляемых со шкарлупой, явно негативно повлияющим на состояние желудочно-кишечного тракта человека, можно ускорить нежелательные процессы в организме, и естественно, что может забиться аппендикс намного быстрее.
Берегите себя, следите за своим здоровьем, ведь многие негативные последствия это наше безразличие к собственному здоровью.
Медики опровергли распространенное мнение о том, что косточки, семечки и их шелуха, скапливаясь в придатке слепой кишки, приводят к аппендициту. Но миф полезный и его следует пропагандировать среди детей и молодёжи. Хотя это какое-то извращение есть семечки с кожурой, - это непрятно есть и портит сам вкус семечек и лишает процесса, который надолго затягивает (меня по крайней мере) пока все семечки не кончатся.
Аппендицит вызванный семечками скорее миф, нежели реальность. Теоретически возможно попадание той же семечки или кожуры от нее в аппендикс и со временем развитие там воспаления, но лишь в теории. Это почти нонсенс, чтобы аппендицит развивался за счет попадания в него инородного тела, разве что глиста - аскариды.
Это на мой взгляд не миф, так как у самого был аппендицит который к тому же прорвался, был перитонит. А я очень любил есть нечищеные семечки в детстве, плюс еще и ногти грыз. Хирург мне так и сказал что вроде это все было в аппендиксе. Операцию сделали в 11 лет, это был еще парный случай, так как аппендицит случился еще с одним мальчиком в то же время и ему так же было 11 лет. Нас по очереди прооперировали и мы вместе лежали в палате.
Если конечно нагружать свой желудок, просто огромным количеством семечек с шелухой, то ваш аппендикс забьется значительно быстрее, чем если вы будете питаться той пищей, где нет неперевариваемых отходов.
Нет, это очередной миф. Причины аппендицита - любые болезни кишечника, травмы живота, воспаление пищеварительного тракта или глистные инвазии. Так что щелкайте на здоровье!