Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Есть ли Бог в Буддизме?

Турук Макто [54.4K] 9 лет назад

Есть ли Бог в Буддизме?

Александр Андреевич [19.5K]
Брахма. Будда - лишь пророк, как Мухаммед (мир ему) в Исламе и как Ийсус в Христианстве.  4 года назад
комментировать
2

Буддизм скорее относится не к вере, а к движению.Образу жизни. Ведь одна из основных заповедей Будды "Жизнь это боль и страдания". Сам Будда,как его именуют, был принцем который жил в созданном для него царстве окруженном оградой, где не было ни больных,ни бедных,ни стариков. И жизнь ему казалась раем земным. Пока он не попал за ограду. И увидел нищих,больных и умирающих людей,что и перевернуло его мироздание. Вот и судите бог ли он? Просто гуру.Основоположник движения.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Турук Макто [54.4K]
Но вначале он развивался в традиции Индуизма, а там Бог есть.  9 лет назад
Лунный Драйв [16.1K]
На территории Индии. На территории России тоже есть буддисты,но Бог Иисус.  9 лет назад
комментировать
6

Я буддистка, мои родные, мои предки - все буддисты.

Так вот: у нас Бога нет, и не было, и не будет.

Я сама для себя Бог, я грешна, я такая, какая есть, я люблю этот мир таким, какой он есть, я не сетую на судьбу.

Мне с пеленок прививали буддизм, потому что это семейная традиция: быть буддисткой, я должна знать свои мантры, я должна с покрытой головой "капать" в момент чтения ламой "моих молитв" в зависимости от года моего рождения, чтобы у меня "открылась дорога на запад" или чтобы " мой ребенок удачно съездил на конкурс", после этого я три дня не должна ничего "брать" и "давать"....

Но моя мама ни в коем случае не заставляла меня посещать дацан и "верить".

Даже слово "верить" я не могу здесь применить в полном смысле, это не вера, это философия.

Жизненная философия.

А эти обряды, молитвы, ношения атрибутики лишь как символы.

Они работают, пока ты сама "веришь", "веришь в веру".

В 15 лет я стала ходить в церковь за компанию с подружкой, на четвертом курсе ВУЗа я общалась с американцами: учила разговорный английский и вникала в протестантство, это никак не порицалось моими родными, они никак это не комментировали, ведь я "искала себя".

Бога нет, я живу, не держа зла на судьбу, я ни на кого не обижаюсь, я люблю всех людей без исключения, я принимаю их такими, какие они есть, я постоянно работаю над своим телом и мыслями.

Там где "моют кости" соседям, я молчу, там, где убеждают в обратном, я киваю, может быть и соглашусь, но останусь верна своим убеждениям, там где лежит мусор, я уберу, даже под насмешки прохожих.

Потому что мысли у меня должны быть чистыми, как и тело, также и все мое окружение.

Поэтому не переедай, много тряпок не покупай, лишнего не болтай, о странных поступках коллег меньше думай, жизнь соседей не обсуждай, себя над другими не возвышай, лучше послушай пенсионерку в автобусе или ребенка, только начинающего говорить.

3

В Буддизме нет Бога. Буддисты ищут истину в духовном просветлении... А Будда - ето их духовный наставник, от которого пошло ето течение (религия)...

3

В буддизме никакого Бога нет будды это не боги. Более того буддизм отрицает существование Бога творца

2

На вопрос о Боге Будда молчал, он не говорил ни "да", ни "нет". Он считал эти вопросы бесполезными. Поэтому, верил ли сам Будда в Бога мы не знаем. Но нам точно известно, что в Дхарме (в учении Будды), Бога нет. Его там и не должно быть, поскольку Дхарма - учение о том как избавиться от страдания, а не о связи человека с Богом (Брахманом). В одном из 5 (6) миров Сансары есть "мир богов", но обитатели этого мира (дэвы) не являются Абсолютом, Творцом. Они смертны, точно также как и люди, животные, преты, асуры, нараки, и всего лишь проживают одну из многих тысяч жизней.

2

БУДДИЗМ возник на учении индийского мудреца Будды Шакьямуни в 5 в. до н. э.

Буддисты принимают существование обитателей высших миров- «дэвы», которые не мудрее людей. Индуистских богов много, но с точки зрения буддизма-они все пленники сансары (перерождение). Будда же воспринимается как учитель богов и превосходит их.

Это очень приблизительный и крайне краткий ответ.

Турук Макто [54.4K]
То есть Бога Первотворца нет?  9 лет назад
CCCP-UZ [3.3K]
Есть, но от этого нужно избавляться.Буддисты принципиально не обсуждают идеи Творца и сотворение мира. Цель буддиста - нирвана.  9 лет назад
Словен [68.2K]
Буддисты верят, что есть какой-то бог?! Всегда думал, что буддизм учит, что окружающий мир никто не создавал. Он-порождение сознания. Кажется нам.  9 лет назад
Турук Макто [54.4K]
В Индуизме тоже весь мир иллюзия  9 лет назад
комментировать
2

Бог един, просто в разных религиях его называют по разному!

Начальник Виселицы [8.3K]
Так его даже в одной христосовской религии называют по разному.
Судя по всему, у каждого народа свой кумир.
 9 лет назад
комментировать
1

Ряд теистических религий и буддизм именно этим и отличаются между собой, что в буддизме по сути нет высшего творца.

Нет единого создателя, того что создал и является прародителем всего живого на земле.

Буддим чаще описывается даже не как религия, а как некая мистическая философия, направленная на избавление от страданий сансары.

Сам же Будда констатировал тот факт, что все вопросы сотворения мира бессмысленны.

Вера в бога в буддизме по сути это препятствие, для достижения нирваны у людей, поэтому она отрицается и не считается чем то правильным.

Буддисты считают, что существуют высшие миры, в них обитают некие существа, но они являются людьми, претерпевающими страдания, достигнутые ими благодаря сансаре.

По итогу в буддизме можно считать что нет как такового единого божества, лишь будда - который является основателем буддизма по сути и все его подданные буддисты.

1

Буддизм возник в Индии и основателем его стал царевич Сиддхартха Гаутама. Позже его назвали Буддой, что значит "просветленный".Будд­а утверждал, что его учение - это не религия, полученная от богов, а самопознание, это учение о самосовершенствовани­и. Цель буддизма - помочь людям прекратить их страдания, чтобы увидеть жизнь такой, какая она есть.Считать ли основателя буддизма богом? Не знаю. Наверное, это дело каждого.

1

Нет, конечно. Мало кто знает, но "Бог" - это тоже имя, а не должность. Как Яхве, например. Это словянское имя BOG т.к. было ещё задолго до появления кириллицы. Сам же буддизм мало похож на ту религию, которая находится в нашем традиционном понимании. Скорее это изменённый ведизм по нравоучениям о правильной жизни человека.

Турук Макто [54.4K]
Плюсую.
Но там также же есть свой просветлённые, есть Далай Лама. По какой-то критерию же и для чего они избираются. Иначе было бы всё как в Конфуцианстве.
 9 лет назад
Начальник Виселицы [8.3K]
Ну это больше символ, воплощённый в должности. И кстати, Далай-Лама только заявил, что нельзя подменять общечеловеческие ценности различными религиями  9 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация