Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что такое водород?

Kolya Saussure [93K] 10 месяцев назад

Водород. Что называют водородом?

1

ам в трех словах? Или написать толстый том? Попробую среднее. Водород — первый элемент в таблице Менделеева. Единственный элемент, изотопы которого имеют свои названия: протий, дейтерий и тритий (радиоактивен). Плотность водорода при н.у. 0,090 г/л, это самый легкий газ, он в 14 раз легче воздуха. При сильном охлаждении водород становится жидким, а затем твердым. Температура плавления водорода –259,1оС, температура кипения –252,9оС. Жидкий водород — самая легкая жидкость, 1 литр ее весит всего 67 г (при температуре –250оС), а твердый водород — самое легкое твердое вещество: его плотность 0,076 г/см3. Растворимость водорода в воде при 20оС 18,2 мл/л. Водород хорошо растворяется в никеле, платине и палладии. Маленькие молекулы Н2 легко проникают при нагревании через стенки палладиевой трубки, чем пользуются для очистки водорода. Проникают молекулы Н2 и через другие материалы. Поэтому резиновый шарик, надутый водородом, «худеет» намного быстрее шарика, надутого воздухом.

Водород очень близок к идеальному газу: при нормальных условиях 1 моль водорода занимает объем 22,42 л, что практически не отличается от теоретического объема для идеального газа (22,4138 л). Всего одного грамма водорода достаточно, чтобы при комнатной температуре надуть детский резиновый шарик.

В чистом виде водород впервые получил в 1766 г. английский химик и физик Генри Кавендиш. Но задолго до этого образование водорода наблюдал Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм, он же Парацельс. Вот что писал Менделеев: «Водород представляет пример газа, на первый взгляд не отличающегося от воздуха. Оттого немудрено, что Парацельс, открывший, что при действии некоторых металлов на серную кислоту получается воздухообразное вещество, хорошо не определил его отличия от воздуха. Действительно, водород бесцветен и не имеет запаха, так же как и воздух; но, при ближайшем знакомстве с его свойствами, этот газ оказывается совершенно отличным от воздуха».

Слово «водород» (рождающий воду) — калька с французского hydrog?ne. Это слово придумал знаменитый французский химик А. Л. Лавуазье, произведя его от греч. hydor — вода и genes — рожденный. Лавуазье впервые доказал, что вода состоит из водорода и кислорода.

В природе водород практически всегда связан с другими элементами, чаще всего с кислородом (например, в воде) и углеродом (в органических соединениях). В виде соединений с углеродом водород входит в состав нефти, природных газов, всех живых организмов. Свободный водород встречается в небольших количествах в вулканических газах, но легкий газ быстро покидает атмосферу, уходя в космическое пространство. В организме среднего человека (70 кг) содержится около 7 кг водорода.

При комнатной температуре водород мало активен и реагирует только с фтором, а на свету — с хлором. В смесях с кислородом и с воздухом водород при содержании более 4,5% образует взрывчатые смеси («гремучий газ»). Взрыв может произойти от открытого пламени и даже от маленькой искры.

Скорость звука в водороде почти в четыре раза выше, чем в воздухе. Если вдохнуть водород и произнести несколько слов, то звук даже низкого мужского голоса будет неестественно высоким. Однако вдыхать водород небезопасно: в легких он смешается с остатками воздуха и образует взрывчатую смесь. И если при выдохе поблизости окажется огонь...

Достаточно? Можно еще долго продолжать...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Водоро?д — первый элемент периодической системы элементов; обозначается символом H. Название представляет собой кальку с латинского: лат. Hydrogenium (от др.-греч. ???? — «вода» и ?????? — «рождаю») — «порождающий воду». Широко распространён в природе. Катион (и ядро) самого распространённого изотопа водорода 1H — протон. В природе существует 3 изотопа водорода - протий, дейтерий и тритий, но на самом деле их 7. Водород-4; Водород-5;Водород-6;Водород-7 - выделили искусственно ученые.

0

Самый первый элемент таблицы Менделеева. А также самый легкий газ.

Водород имеет 3 более-менее стабильных изотопа (протий, дейтерий и тритий).

загрузка...
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID