Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Можно ли оказать первую помощь человеку пострадавшему в авто аварии?

Elden [495K] 7 лет назад

Слышал что в нашем законе есть статья, когда медицинскую помощь пострадавшему в автомобильной аварии оказывает не профессионал и человек не дай бог умрёт от этого, то тому кто оказывал помощь грозит немалый срок за убийство. Даже если ты его просто вытащил из машины и это привело к смерти. Правда ли это?

И что же делать? Смотреть как человек умирает?

2

К сожалению, да, могут посадить. Знала одного молодого человека. Ехал на машине, вышел за сигаретами и тут одному дедуле плохо с сердцем. Посадил его в машину и помчал в больницу, благо была недалеко. А дедуля умер у него в машине, не доехав. Так против парня возбудили уголовное дело за неоказание первой помощи.... Не знаю, правда, чем закончилось.

система выбрала этот ответ лучшим
4

Проблема в том, что у человека может быть сломан позвоночник, и ваща помощь, окажется "помощью". Т.е. если человек самостоятельно не двигается, не в сознании - можно только навредить. Единственное, в каких ситуациях вроде бы можно вытащить тяжело раненного - это если его жизни угрожает что-то еще более страшное, чем вы (напрмиер, угроза взрыва, возгорания)

Нужно владеть базовыми медицинскими знаниями, чтобы помогать, того, что нам рассказывали в школах на уроках ОБЖ, или гражданской обороны (у кого что было и кто что застал) - не то что недостаточно, а порой опасно. Все помним правило - сломанную конечность примотать к палке? При переломах главное - ОБЕЗДВИЖИТЬ конечность, чтобы не было смещения, дальнейшего еще большего перелома. Мысленно представьте себе. Я думаю, каждому неплохо бы проштудировать законодательство в этом вопросе и справочную литературу. А уж если курсы посетить специальные - вообще прекрасно будет

4

Не знаю правда или нет,но я считаю справедливость должна взять верх!Пострадавшему нужно оказать первую помощь,потому как ездиет наша скорая,"умрет и здоровый" от ожидания!ну а если уж так вышло,что пострадавший погиб пока вы пытались ему помочь,я думаю медики должны сделать экспертизу и понять истенную причину смерти и доказать,что у погибшего не было шансов на жизнь и что ему не кто бы не помог!ну это лично мое мнение!

4

Вот про статью не знаю (хотя сомневаюсь что такая имеется), но неужели человек проходящий мимо аварии не поможет потерпевшему? Вы сами сможете пройти мимо начинающей гореть машине видя что там люди, особенно дети? Наверняка никто не сможет, а уж в таком случае держать в уме уголовный кодекс.... точно не получится.

2

Первое правило вызвать скорую помощь.

В этом и будет основной момент помощи со стороны помощников.

Долго едет - это уже момент другой. Это их дело отсчитывать тот самый "золотой час". Вы главное вызовите.

Чтобы пострадавший не потерял свой "золотой час" - время когда его еще можно успеть спасти.

Потом помощь оказываете до их приезда. Ничего не будет страшного если скорая, в таком случае даже, казалось бы, вхолостую приедет. При ДТП, особенно с пострадавшими, скорая помощь никогда не будет лишней. Даже если сам пострадавший отказывается - пусть скорая об этом от него лично услышит, с его слов запишет.

Вы помощь вызвали, а дальше если позволяет образование и соответствующая квалификация - помогаете.

Если Вами накладывался кровоостанавливающий жгут четко и разборчиво напишите йодом, зеленкой шариковой ручкой прямо на коже пациента дату и время его наложения. Рекомендуемая в таких случаях записка проблематична долгим поиском бумаги, возможностью потерять ее при транспортировке.

Если скорая приехала, с этого момента рассказываем, что видели, не подсказываем им, что надо делать, даже если знаем как нам кажется, "как лучше". Так любят делать многие зевающие очевидцы. С момента приезда кареты скорой помощи, пострадавший находится в зоне их ответственности, далее медицинского учреждения, куда они доставят пострадавшего.

Здесь не стоит разговаривать о совести. Надо поступать по фразе:

"Делай, что должно и будь что будет."

Не нужно и не должно здесь быть никаких вот этих "совестливых соплей." Звучит довольно цинично, но это так. При травмах позвоночника, скажем, даже двигать и перемещать пациента нельзя.

Чтобы потом не страдать самим от ухудшения у больного, или даже убийства на вашей совести.

Основной момент "клятвы Архимеда" - как когда-то выразился один больной, ("ну-у, вы-ы, коновалы, вы же клятву Архимеда давали...") Так вот, собственно к клятве Гиппократа - основной ее постулат "не навреди" И в этом состоит иногда главная помощь.

Сделай лучше меньше, чем сделать хуже.

2

Учить правила дорожного движения.)) Там про первую помощь написано. (шутка).

А про срок? Это работает только в америке.

Естественно оказывать.

0

Если знаете - что делать, то обязательно оказывайте.

Если не знаете - позвоните спецам (МЧС, 03...) или попросите кого-нибудь позвонить, но упаси Вас Бог что-то пытаться делать на "авось".

Хотя, бывает всякое - и норм и законов на все конкретные ситуации просто нет.

Совесть - лучший контролёр!

:-)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID