Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как правильно сушить сливы в электросушилке?

AnyaSneg [70.8K] 5 лет назад

Как хорошо засушить сливы и сделать вкусные сухофрукты с помощью электросушилки?

4

В электросушилке сливы можно как сушить, так и вялить. Для простой сушки сливу достаточно освободить от косточки(если это возможно, если нет - наколоть шкурку), обдать крутым кипятком и выложить на поддоны сушилки. После сушки такая слива будет плотной и жесткой - ее хорошо добавлять в зимний компот. Если Вы хотите сделать вяленую сливу, то ее нужно будет проварить в сахарном сиропе, тогда она после сушки сохранит элестичность, будет слаадкой и мягкой. Вялить лучше всего сливы с плотной шкуркой, тонкошкурные плоды расползаются при варке, - не даром для приготовления сухофруктов традиционно используют чернослив.

Вот таким получается ренклод:

текст при наведении

Земерик:

текст при наведении

Чернослив:

текст при наведении

система выбрала этот ответ лучшим
5

Перед тем, как положить сливы в электросушилку, нужно тщательно отобрать плоды - они должны быть без повреждений и гнилости. Затем сливы нужно тщательно промыть, удалить плодоножки, а потом хорошенько обсушить на бумажном полотенце или просто на солнце.

Раствор для бланшировки: 8 гр питьевой соды на 1 л воды.

Сливы кладем в дуршлаг и погружаем его в кипящий раствор на 1-2 секунды, после этого быстрее окунаем сливы в холодную воду. После этого выкладываем плоды на решетку в один слой. Сушка слив будет длиться три этапа:

  • первый этап сушки - при температуре 45-50 градусов в течение 3-4 часов
  • второй этап сушки - при температуре 60-65 градусов в течение 3-6 часов
  • третий этап сушки - при температуре 70 градусов в течение 3-6 часов

Причем, каждый час сушки нужно менять поддоны местами, а в промежуток между вторым и третьим этапами, сливы нужно охладить на свежем воздухе в течение 5-6 часов.

У готового чернослива, при надавливании, не должно выделяться сока, а также мякоть вокруг косточки не должна быть слишком влажной.

текст при наведении

5

Есть много способов высушить сливу на зиму. Многое зависит от сорта сливы. В этом году сливы мало, а вот в прошлом ее было очень много. Я сушила два сорта - круглую красную сливу, похожую на алычу, и обычную венгерку.

Оба сорта я освобождала от косточек, разрезала на на четыре- шесть частей, аккуратно укладывал на поднос сушилки. Сначала сушила при +70 град. С, затем при +60 град. С. Слива высыхала быстро, использовала я ее зимой в качества заменителя конфет к чаю.

Главное условие успешной сушки сливы таким способом - сливы должны быть зрелыми и без повреждений. Венгерка была именно такой. А вот красная круглая слива была немного недозрелой, поэтому после высыхания оказалась кисловата на вкус.

3

Опишу способ, который мне посоветовали когда-то давно, но с тех пор я пользуюсь только им.

Сливы помыть, перебрать. Для того, чтобы в них сохранился привлекательный внешний вид и витамины, нужно приготовить такой раствор: смешать мед и воду в пропорции два к одному, поставить на маленький огонь и помешивать, пока мед полностью на растворится. Полученный сироп остудить. Подготовленные сливы опускать в сироп и оставить на воздухе для высыхания.

После просушки поместить сливы в электросушилку, желательно, чтобы они не касались друг друга, температуру установить 60-70 градусов.

Процесс сушки займет несколько часов, до 12, время будет зависеть от содержания влаги в плодах.

2

В прошлом году сушила чернослив так. Плоды, конечно же, помыла. Из каждого извлекла косточку, половинки еще разрезала на пару частей, чтобы высохли быстрее, так как сливы были сочные. Затем выложила в один ряд на поддон электросушилки и сушила до полного высыхания. Можно сушить так, чтобы кусочки были как бы не полностью сухие, а подвяленные, тогда уже срок хранения будет меньше. Чем вкуснее плоды, тем слаще получается готовый продукт. В магазинах чернослив продается с диоксидом серы, увеличивающим срок хранения, а в свои сухофрукты получаются полезнее, так что сушите и кушайте на здоровье. Храню в холодильнике.

2

Лучше всего брать спелые, твердые сливы, для начала мы их моем, далее отделяем от косточки.

Разделяем на половинки, можно кусочки и поменьше сделать, после этого нам нужно высушить сливы, разложите их на бумажные полотенца.

После этого можно раскладывать сливы по поддонам, включаем электросушилку на температуру 60-70 градусов и сушим. Чтобы слива сушилась равномерно нужно менять местами поддоны.

Обычно чернослив получается сочным и вкусным.

1

В черносливе очень много витаминов и он полезен многим людям. Хорошо заниматься сушкой когда у вас в наличии много своей сливы особого сорта. Не каждый сорт сливы подойдет для высушивания на чернослив. Я сушила из венгерки. Сначала удалила косточки специальным косточкоотделителем, он же мне сливу и нарезал пополам, а дальше я разрезала на дольки. Кладем нарезанные дольки слив в поддоны. Дольки не должны соприкасаться друг с другом, а лежать отдельно. Конечно можно и половинками сливы сушить, но по времени будет тогда дольше, а это не выгодно если надо много партий высушить. Далее ставим температуру на максимум. У меня 70 градусов в "Ромашке". Процесс сушки достаточно длительный. До 12 часов можете одну партию сушить. Поддоны надо менять местами, чтобы процесс побыстрее немного шел высушивания.

1

Сливы полезные, в них много ценного: укрепляют иммунитет, полезны для пищеварения. Можно сушить на зиму: будут зимой компот из сухофруктов, кисель, сушеная слива для каш, мюсли, пирог с сухофруктами и т. д.

Сушить в электросушилке сливы быстро и просто, это не требует лишнего времени и энергии, надо только посматривать, не отходить далеко.

Лучше использовать мясистые сорта типа "Венгерка"

Предпочтительно сушить с косточкой. чем без нее. Можно без кости тоже сушить, особенно если крупный плод.

Уложить половинками, срезом кверху.

Сливы обрабатывают: промывают, убирают мусор, плодоножку, бланшируют минуту. Начинают сушить при 45 гр. С. Потом можно увеличить температуру. Дальше сливы сушат при 70 гр. С, пока будут готовы.

1

У меня уже давно есть электросушилка, она очень помогает заготовить на зиму вкусные сушёные ягоды и фрукты.

Правда, энергии много берет, но урожай надо же перерабатывать.

Сушить сливы нужно спелые, без повреждений, без косточек, предварительно опустив половинки в кипяток с содой (на 1 литр – около 15 грамм)и сразу же в холодную воду (бланшировка), такая слива просушится качественнее.

Сливу правильно сушить в три приема, делая перерыв между каждым с охлаждением до комнатной температуры:

3-4 часа при температуре 50 градусов;

3-5 часов при температуре 60 градусов;

3-5 часов при температуре 70 градусов.

Во время сушки поддоны лучше менять местами, а сливы переворачивать.

1

Спелые ягоды сливы перебрать, все червивые, недозрелые или переспелые (мятые) убрать. Ягоды помыть, подсушить. Далее разрезать сливу пополам (если сливы большие, то можно порезать сливу на четвертинки), удалить косточку. Сливу разложить на поддон, обратите внимание, что между собой плоды не должны соприкасаться. Выкладываю сливу разрезом кверху.

Сушить 12 часов, первые 4 часа выставляете температуру в 50 градусов, а далее выставляете 70 градусов и сушите оставшееся время (время сушки зависит от размера сливы и от сорта).

При возможности старайтесь менять поддоны или переворачивать плоды сливы (даже если слива разрезана на 4 части).

1

Я сушила вчера так. Помыла сливы от налета, разделила каждую на половинки, убрала косточки, червивые выбросила сразу (попадались такие часто, к сожалению). Положила каждую половинку на поддоны электросушилки. Поставила на 12 часов. Периодически меняла поддоны местами, чтобы сушка была равномерной. Сушила при 70 градусах.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID