Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Каковы причины ссоры Обломова с Захаром?

Tancho [6.7K] 7 лет назад

Иван Гончаров: Обломов

2

Ссор Ильи Ильича Обломова с его слугой Захаром можно несколько за роман насчитать:

  1. Захар передал пожелание хозяина квартиры, чтобы съехал Обломов. Барин запрещал даже упоминать об этой ситуации. Но Захар напоминал о проблеме, да ещё посмел сказать, что другие тоже переезжают. К этому слову "другие", как раз и прицепился барчук. Обломов даже гордился своей изнеженностью и беспомощностью без слуг, он считал себя выше "других", которые сами одеваются да кочуют по квартирам с легкостью.
  2. Другая ссора случилась из-за того, что Захар проболтался барину о том, что о его романе с барышней Ильинской вся дворня уже судачит и ждёт свадьбы. Илья Ильич очень огласки боялся, от толков этих среди крепостных был в ужасе. А Захар был склонен посудачить о своём помещике, даже присочинить мог небылиц о пороках Обломова.

В обоих случаях Обломов говорил те слова, которые слуга не понимал и считал "жалкими" (как-то "ядовитый"). Следовали сцены пафосные, на тему "не смей так относиться к хозяину", по нескольку часов. Умел Илья Ильич раздуть на ровном месте проблему. Да и Захар был под стать хозяину.

система выбрала этот ответ лучшим
4

Пока ждала ответ, уже сама нашла. Так вот, Обломов и Захар поссорились можно сказать на "пустом месте". Захар сравнил Обломова с "другими", а Обломову это не понравилось, т.к. он считал себя совсем другим "другим", ссора продолжалась по кругу, т.е. Обломов постоянно повторялся и придирался к мелочам, назвал Захара ядовитым человеком ( хотя Захар таким никогда не был). ну вот в принципе и все.

1

Обломова кровно обидело то, что его слуга Захар заметил, что другие люди ничуть не хуже, а вот меняют квартиры, переезжают, чего категорически не хотел делать лентяй Обломов. А Илья Ильич привык думать, что он для Захара - самый главный, непререкаемый авторитет, чуть ли не Господь Бог, а теперь он ему говорит такое! Обломов решил как следует отчитать Захара, но тот не понимал, почему гневается барин, в итоге разговор у них шел по какому-то замкнутому кругу, каждый доказывал что-то свое, не слыша собеседника, пока Обломов не устал, что, впрочем, случилось довольно быстро, поскольку его утомляло все и всегда.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID