Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Чрезмерная гигиена - это польза или вред иммунной системе человека?

Картина Маслом [123K] 7 лет назад

Пришельцы из космоса (марсиане) из романа Герберта Уэллса "Война миров" погибли потому, что у марсиан не было иммунитета. А не приведёт ли чрезмерная гигиена к такому же результату у землян ?

s a n a [146K]
Что означает- чрезмерная гигиена?  7 лет назад
комментировать
1

Местный иммунитет должен быть и это правильно, мы живем в мире где контактируем ежедневно со всей окружающей структурой. Но гигиена, и чистота рук соблюдаться должна. Даже если вам кажется что у вас все в порядке со здоровьем и вы спите со своими питомцами в одной кровати, это не значит что ваши четвероногие друзья не принесут вам с улицы эхинококк, или еще какую заразу. Проверяться надо. Во всем хороша золотая середина. И еще есть разница между микромиром, и химическими реагентами, которые нас убивают. Это та же хлорка в воде, или повышенные концентрации тяжелых металлов. Поэтому вода из крана не заразит вас, но осложнит работу вашего организма.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Чрезмерная гигиена если и вредит, то своем немного. Иногда даже не проявляется ничем. Бедным хирургам приходится держать себя в стерильной чистоте, но на их здоровье это не сильно отражается. Куда сильнее для них вред от нервной нагрузки за операционным столом. И стоять приходится по 10 часов иногда.

Сам я купаюсь ежедневно под душем и тоже не замечал вреда.

Я думаю вредны крайности. Нельзя купаться по 10 раз в день со стиральным порошком, но и не мыться месяцами тоже нельзя.

А Г, Уэллс написал фантастику. Зачем его вспоминать? Неужели вы думаете, что пришельцы, которые прилетали с другой звезды, не подумали о фауне и флоре нашей планеты? Я на корабле во Вьетнам ходил, и то с нами был врач инфекционист, который по дороге влупил нам по шесть прививок.

3

И правда, поражаешься, какой иммунитет у детей и какой иммунитет был у нас в детстве.Отличается в разы.

Но, мы в детстве, проводя большую часть времени на улице, руки сильно часто мыли? Не всегда предоставлялась такая возможность. Воду из под крана всегда пили причем не кипяченую и не отстоянную воду. Гудрон жевали и ни чего же нам не было.

А сейчас, малышу воду не кипяченую дай, у него кишечная инфекция, руки не помой ему во время еще что-нибудь поймает.

Гигиена должна быть - это нужно. Но чрезмерная, ради иммунитета детей, мне кажется не надо так.

Не которые, как посмотрю, детям все стерильное, дезинфекция постоянно в итоге иммунитета у детей практически нет. Так что гигиена должна быть разумной.

3

Кстати, мысль интересная.) Знала семью, где был жутко грязный пол, пыль, кошки, собаки, хомячки, груднички - все вперемешку. Так вот дети у них почти никогда не болели и очень легко все переносили, если и заражались. Это факт. А мы же все вычищаем, стерилизуем, дезинфицируем. И у нас дети очень восприимчивы к инфекциям.

2

Если чрезмерная - то вред, конечно. Чем-то это сродни использованию антибиотиков, убивающих как вредные микроорганизмы, так и полезные. А ведь многие микроорганизмы, в том числе и те, которые живут на коже человека, ничем ему не вредят, или даже приносят пользу. Более того, микроорганизмы очень изменчивы, постоянно появляются новые их разновидности. Если человек не фанатик гигиены, то его иммунитет также постепенно приспосабливается к новым микробам, учится им противостоять. Если же фанатик - то даже случайно попавшее в организм совсем небольшое количество болезнетворных микроорганизмов, с которыми иммунная система другого человека легко справится, может у данного "сверхчистого" человека вызвать большие проблемы, вплоть до фатальных. А полностью избежать контакта с микробами - это, наверное, только в космосе возможно, да и то не факт.

Неслучайно самые большие проблемы со здоровьем часто возникают у туристов, впервые приехавших в отдаленную страну - их иммунная система, в отличие от таковой у местных жителей, не знает здешних микробов. Ну а для фанатика чистоты через некоторое время - несколько лет - такими "незнакомыми" станут микробы абсолютно везде. Так что чистоту надо соблюдать в меру. Гораздо больше вреда человеку причиняет та "химия", которую он потребляет с пищей и водой.

2

Да, все ,что "занадта,то не здрава", как говорят поляки. Ученые утверждают, что мыться с мылом или гелем под душем,вредно. Мы смываем с кожи антибиотик,который не дает проникнуть инфекции через кожные поры в организм. Оказывается, часто мыться вредно.

1

Все что сверх меры, все плохо, так как если постоянно и навязчиво мыться, то будешь нейтрализовывать и убирать с человеческого организма, не только вредные бактерии, но и те которые нужны для поддержания иммунной системы. Кроме того, организм ослабнет, так как отучится сопротивляться бактериям, что в случае их увеличения при невозможности постоянно мыться, может привести к его сбою и болезням.

1

Чрезмерная гигиена вредна человеку. Имунная система недополучает врагов, на которых тренируется справляться с заболеваниями. В результате отсутствия тренировки по борьбе с этими врагами, иммунитет ослабляется и не может противостоять микробам.

0

Кому как, для кого то, намочить руку под краном, все равно, что окунуть ее в серную кислоту.

Хотя некоторые используют вместо воды огонь. Аа... Блин, не в тему пишу.

Если мыться очень часто, в день купаться раз так 5, а все остальное время мыть руки с мылом, то это будет плохо. Скажу по другому. Если постоянно обеззараживаться и убивать плохих бактерий посторонним методом, то организм разучится использовать иммунитет и ослабнет, а значит, что это не лучший вариант

0

Наша иммунная система начинает формироваться еще в утробе матери. Несомненно, что чрезмерная гигиена вредна для человека, иммунная система ослабевает, если прекращает бороться с микробами. Во всем нужна мера.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация