Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Почему салат "Оливье" получился как каша?

Чёрный кофе [208K] 4 года назад

Иногда "Оливье" получается очень густой и имеет консистенцию каши. Почему?

Что важно знать при приготовлении салата "Оливье"? Как приготовить салат как на картинке?

текст при наведении

3

Самый частый виновник того, что Оливье превратился в кашу - картофель.

Многие сорта картошки буквально крошатся, когда их начинаешь нарезать кубиками, в результате они не держат форму и портят весь вид салата. Кроме того, некоторые хозяйка нарезают в салат не до конца остывшие овощи и они также могут создать кашеобразную массу. Поэтому для Оливье используйте только те сорта картофеля, который не крошиться и обязательно дождитесь его полного остывания.

Заправлять салат майонезом лучше перед непосредственной подачей на стол - так он тоже не успееет превратиться в безформенную массу и порадует ваших гостей.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

В одном из вопросов на тему надо ли уметь готовить до замужества, я то ли хотела, то ли рассказывала, как мы с моим будущим мужем первый раз готовили оливье для компании друзей.

Вот тогда у нас и получилась каша.

Очень спешили и резали картошку еще теплой.

С тех пор урок.

Картошку не просто остудить, а еще и подержать хоть часик в холодильнике.

Еще. Не покупать на оливье быстро разваривающиеся сорта картофеля, если, конечно, есть возможность выбирать.

Далее. Варить ее на малом огне с добавлением соли. Тоже помогает.

И последние 2 совета. Нарезав картошку (я режу кубиками примерно по 1куб. см.), посолите и перемешайте с небольшим количеством растительного масла. Можно разрыхлять вилкой или руками даже.

И не переборщите майонеза.

Иначе тоже каша или даже суп получится.

Ела однажды такой. Щедрая хозяйка была.

1

Ошибиться можно на многих этапах.

Например, при варке и дальнейшей обработки овощей.

Важно картофель и морковь не переварить, а перед их нарезкой дождаться полного остывания. Если картофель липнет при резке, часто смачивают нож холодной водой. Если вы прибегнули к этому способу, дайте картофельным кубикам немного обсушиться.

Что там еще у нас из ингредиентов? Яйца не мельчить, резать также крупно, как все остальное. С огурцов (уже нарезанных) дать стечь всей жидкости, горошку - тоже.

Чтобы ингредиенты не смешивались, а держались отдельно, красиво и броско, их иногда смешивают с растительным маслом. Майонезом или майонезно-сливочным соусом заправлять салат непосредственно перед его подачей.

1

Я всегда режу продукты на Оливье очень мелко, мне не нравиться салат как из-под топора. Соглашусь, если картофель разварился, то получить из него аккуратные кубики, которые не потеряют формы при размешивании, не получится. И все компоненты должны остыть, картофель не будет крошиться и липнуть к ножу. А если добавляется огурец, то он должен быть с минимальным количеством сока, а то салат "потечет". Вся "нарезка" должна немного подсушиться, поэтому сразу заправлять не нужно.

0

Очень важно брать для смешивания составляющих салата широкую миску, не кастрюлю. Нарезаем продукты в миску, затем очень осторожно перемешиваем, солим, перчим, добавляем майонез. Смешивать продукты нужно осторожно, чтобы их не подавить. Я когда делала салат в тесноватой кастрюле, всегда получалась консистенция каши. Последний раз сделала в широкой миске, не спеша, аккуратно нарезала и осторожно перемешала- салат вышел супер!

0

Если салат получается как каша, то скорее всего овощи для него переварены. Картошка рассыпалась и не держит форму кубика. Бывает, что жидкость с зеленого горошка плохо слили, лучше откинуть его на сито. Овощи все надо хорошенько остудить и потом крошить в салат, огурцы тоже надо порезать и положить на сито, чтобы лишняя жидкость тоже стекла. Солить и заправлять салат майонезом надо перед подачей на стол.

0

Так же и в винегрете, иногда винегрет получается как бы липким, овощи слипаются. Если Оливье слипается, получается не рассыпчатая масса, тогда теплая картошка виновата. Тепло размягчает и без того не твердые овощи и соединяется в один комок. И картофеля класть поменьше. А еще лучше нарезали картофель и руками его растребушили и только потом закладываете его в Оливье.

0

Причины такого салата:

  1. Горошек кладут, не до конца слив жидкость, в результате чего она смешивается с майонезом и создает жидкую кашу.
  2. Картофель расползается, очень мягкий, рыхлый, рассыпчатый.
  3. Майонез жидкий, его положено очень много.
  4. Очень мелко нарезаны ингредиенты.
  5. Соленые огурцы при резке выделяют воду, которая попадает в салат и делает его похожим на рассол.

0

Салат Оливье может превратиться в кашу не только из-за разваренного картофеля, но еще и из-за того, что ингридиенты - морковь, картофель, яйцо,лук очень мелко нарезаны. Да, когда салат нарезан некрупно, то на одну ложку приходиться больше вкусовых ощущений, но тут тоже нужно знать меру - мелкая нарезка превратит салат Оливье в кашу.

0

Главное правило для Оливье это не резать его компоненты слишком мелко, их надо резать все таки крупно и тогда они не перемешаются так и не помнутся. А соответственно не будет каши. Ну тут и переусердствовать тоже не стоит, а то в рот не полезет!

0

Я думаю, что проблема в том, что неправильно сварен картофель, который при резке совсем разварился. Как вариант - плюс к этому слишком мелко порезали все ингредиенты и слишком много майонеза (или другой заправки) положили.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID