Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как и какие кисломолочные продукты можно приготовить дома?

Tju [1.5M] 10 лет назад
3

Уточню, что ещё проще сделать простоквашу и сметану, просто поставив скисать банку домашнего молока. Сливки отстоятся вверху, и когда молоко свернётся в простоквашу, превратившиеся в сметану сливки очень легко собрать. Обычно из трёхлитровой банки молока получается пол-литра отличной сметаны, остальное простокваша. А если эту простоквашу опустить в кастрюлю с горячей водой (вот температуру не скажу, всё на глаз уже привыкли делать), то получится творог, который потом нужно поместить в марлю и положить под гнет чтоб стекла сыворотка. И эту сыворотку можно использовать тоже. Поскольку в ней куча всяких полезных бактерий, то хоть пить так, хоть вареники или блинчики на ней делать, хоть окрошку заливать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Мы покупаем домашнее молоко. Из него массу вкусностей можно сделать). Снимаем с трехлитровой банки пол-литровую банку сливок, которые хороши сами по себе, а если постоят, то загустеют и превратятся в домашнюю сметану.

**

Делаем простоквашу - в нагретое молоко добавляем закваску (можно нашу же простоквашу, которую оставляем специально в качестве закваски). Действительно, как тут уже написали, корочка ржаного хлеба ускоряет процессы брожения, простокваша получается бесподобно вкусной, как и изрядно пропитавшийся хлеб).

Конечно, детям делаем йогурт - закваску специальную покупаем. Но и в простоквашу добавляем варенье, смешиваем миксером - ничем не хуже йогурта (по мне, так даже вкуснее).

Из простокваши делаем творог. Сыворотку тоже выпиваем или делаем на ее основе окрошку.

5

Простоквашу я делала так. Надо взять пол-литра (примерно) молока у частников, можно и из магазина на крайняк. Нагреть его до температуры 60 градусов, остудить до температуры 38 градусов, добавить хорошую ложку густой сметаны комнатной температуры, размешать, укутать, поставить в тепло на 12 часов, например, на электросушилку. Утром можно сверху снять сметану. Простоквашу можно пить. Простокваша и сметана в одном продукте.

Ряженка делается также. Надо взять топленое молоко из магазина или сделать самим. Обычно, когда я делала сама топленое молоко, оно у меня не дожидалось ряженку, я так его пила) Топится молоко долго, часов 8. На плите или в духовке на малюсеньком огне, оно не должно бурлить, а только колыхаться. Пенку надо топить периодически. Молоко в объеме уменьшается сильно.

А дальше охладить до Т38, положить ложку сметаны, укутать, убрать в теплое место, можно на батарею.

Кефир дома не получится, нужны кефирные грибки.

Йогурт получится, если в аптеке купите йогуртную закваску.

Творог можно сделать из простокваши, даже сырой. Просто не размешивая, простоквашу откидываете на сито и ждете часов 10. Сыворотка стекает. Творог будет сырой, не вареный.

Обычный творог можно сделать, если простоквашу немного нагреть, постепенно помешивая. Как только начнет сворачиваться- сразу на сито его и тоже ждать часов 10, когда стечет сыворотка.

Из ряженки тоже можно сделать творог.

Сыр адыгейский делается из молока и кислоты. Либо сыворотка должна быть уже готовая, при подогреве молока налить сыворотку. Постепенно и помешивать. На литр молока 300 мл сыворотки, все мешать на маленьком газу, пока молоко не позеленеет. Такой еле заметный оттенок будет. Тогда его, сыр будущий, надо постепенно на сито откидывать, слои прижимать, присаливать, утрамбовывать. Потом сито перевернуть , сыр выложить и ждать часов 10. Можно гнет придумать. Сыворотку не выливать, а слить куда-то и пить потом или использовать. В блины подойдет.

Вместо сыворотки уксусную кислоту заливают. Я так не делала, но сыр пробовала, очень вкусный. Кислоты надо мало. Но сыворотку из-под кислоты и молока использовать уже нельзя. Можно попробовать лимонный сок вместо уксуса или сыворотки.

4

Берешь молоко, греешь до кипения, бросаешь в него корочку ржаного хлеба ставишь в теплое место. Скоро будет такая простокваша, что пальчики оближешь. Бабуля моя меня когда то баловала. Так что ешьте на здоровье!)

2

практически, все. Раньше - при царе-батюшке, именно дома изготавливались все кисломолочные продукты. Сложно изготовить только новые продукты - кефир и йогурт, так как они заквашиваются бактериями, выращенными в лабораторных условиях.

Наиболее легко приготовить простоквашу. Для этого нужно только купить молоко. Наливаете его в банку и ждете. Бывает так, что скисает за день, но бывает, что и за 5-7 дней.

Можно приготовить сметану. Для этого с молока снимаете постоянно тонкую пленочку жира, которая всплывает при отстаивании. Это называется сборная сметана. Есть еще сепараторная сметана, и даже продаются бытовые сепараторы. Тут вообще просто - заливаете туда молоко и нажимаете кнопку. Через 5 минут сметана будет готова.

Легко приготовить творог - для этого нужно кислое молоко. Оно нагревается, при этом происходит разделение содержимого на сыворотку и творог. Творог просто отжимается через марлю.

Vinograd [1.7K]
Кефир и йогурт вовсе не новые продукты, а всплывает не "сборная сметана", а молочный жир или сливки.  10 лет назад
комментировать
1

Всем известный метод,это домашняя простокваша,когда молоко скисает.Но можно приготовить и специально простоквашу или кефир,добавив специальную закваску из магазина или аптеки.Либо добавив в молоко немного сметаны и дай ему скиснуть.

Дома часто готовят мацони,это напиток похожий на кефир, но более густой консистенции,который можно употреблять как самостоятельный продукт или приготовить его с зеленью,или в виде окрошки.

Дома сейчас очень популярным стало готовить йогурт,есть специальные йогуртницы,с которыми готовить его можно без проблем автоматически.

Многие мамы готовят дома домашний творожок для детишек из кефира.А некоторые готовят топленое молоко,это вкусно, но нужно время для его приготовления.

молоко

1

Самые любимые были "адыгейский сыр" и ряженка.

Для ряженки молоко в самой обычной кастрюле (не каких-то глиняно-чугунных) томить в духовке на медленном огне 2-3 часа до появления розовато-коричневой плёнки. Дать остыть и на 3 л молока добавить 3-4 столовые ложки сметаны. Поставить в тепло часов на 12-15.

Для сыра - нагреть молоко до кипения, влить тёплую сыворотку, мешать до образования плотного комка, выложить в дуршлаг, присыпать солью, оставить часов на 8-12.

1

Можно приготовить топленное молоко, берем чугунную или глиняную кастрюлю, нагреваем молоко до температуры 95-99 градусов и потом на совсем маленьком огне томим четыре часа, если молоко очень жирное то время томления нужно увеличить до пяти часов.Результат не разочарует, молоко красивого ярко кремового цвета и очень характерный запах топленного молочка. Чем жирнее молоко, тем вкуснее.

1

Я обычно готовлю для детей домашний творог из кефира. Для этого замораживаю на ночь кефир в упаковке. После этого достаю мороженный комочек и помещаю его в марлю (можно на мелкое сито), постепенно сыворотка стечет и останется только творог, сотоящий из мягких комочков. Очень полезный и безопасный продукт.

1

Я люблю готовить творог так. Доводим до кипения литр молока, но не кипятим. Постепенно вливаем литр кефира, размешивая при этом. Затем сразу выключаем огонь. Постоит немного, тут нужно понаблюдать, и можно отцеживать. Для ребенка так научили готовить, чтобы быстро и своими руками.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация