Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Почему одно время в школах не было 4-го класса?

-Рябина [70.7K] 7 лет назад

Почему одно время в школах не было 4 класса. Из 3-го сразу в 5-ый и поэтому вместо 10 классов было 11.А вместо 8-ми классов было 9. Говорили,что равняются по каким то странам где нет 4-х классов,потому как цифра 4 -плохая цифра, Так ли это на самом деле из-за суеверия или другие причины были на это?

znatok888 [8]
В одной из Воронежской школе где учился я, в нашем классе под буквой А было 4 класса, но другие классы этой школы перепрыгивали. То есть, когда у нас был 4а, у других 3а, то них после 3 класса был 5а,а у нас стал 5з по 8з. С 9 класса разделение было, математический (А), физико-математический (В), Гуманитарный (Г), а под Б, вроде был химико-биологический.
Вывод, у меня были классы: 1а-4а, 5з-8з, 9а-11а
 более года назад
комментировать
2

Я тоже перескочила из третьего в пятый класс, закончив при этом одиннадцать классов. Причина простая - программа образования, хоть и корректировалась круглый год, но была десятилетняя, а классов решили сделать 11, на западный маневр. Поэтому приходилось перескакивать.

По этой же причине, например, в Латвии, в девяностых годах учились по двенадцать классов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Число 4, конечно, является "страшным" числом для Китая, Японии и Кореи, поскольку в китайском языке числительное 4 созвучно с глаголом "умереть", а в Японии и Корее это слово заимстововано из китайского. Но это не имеет отношения к нашей школе.

Дело в том, что в России изначально было 10 летнее образование. 1-4 класс начальная школа, 5-8 средняя, 9-10 полное среднее образование. Во время курса "на запад" было взято равнение на западную систему образования, где обучении было 11 летним и фактически разделялось так же, кроме того, что начальная школа на 1 год больше.

Так и получилось, что 11 летнее образование мы ввели, но долгое время программа оставалась прежняя (на 10 лет). Сравнивая уровень образования, педагоги пришли к выводу, что по старой программе то, что изучается первые 3 года практически соответствует тому, что на западе изучается за 4 года. Тогда и сделали так, что школы могли преподавать по старой программе, но ученики переходили из 3 в 5 класс. В последствии программа все таки была переработана (например, за счет добавления часов иностранного языка) и есть вариант начальной школы с 4 классами.

Сейчас уже можно найти школы и с 11 классами и с 10.

3

Нам рассказывали что-то невнятное про то, что вы, дескать, сейчас пошли такие умные, что учиться в четвертом классе вам не имеет смысла, надо сразу переходить в пятый. Только при этом умалчивали, что нормальные люди учатся у нас десять лет, да и мы, собственно, не будем являться исключением, ведь у нас будет одиннадцатый класс.

Насколько мне известно сейчас, тогда в обучении (впрочем, как и сейчас) ориентировались на запад, где начальной школе отводилось не три, как у нас, а четыре года. Среднее звено начинало отсчет от пятого класса, вот и нам пришлось разучиться считать по порядку и выкинуть четверку из своего закономерного ряда.

3

Да и сейчас нет 4 го класса. Я считаю это полной дурью. Да, вообще,все что происходит после правления Ельцина, считается полной дурью и кошмаром. Кому мешало десятилетнее обучение и простые, нормальные, человеческие экзамены, как это было раньше? На кой хрен придумали ЕГ и 11 классов, кода на, самом деле то их 10. Да, еще эта 6-ти летка. Отобрали только еще 1 год у детей. Все пошло, как то через заднее место и то, что твориться, это полный абсурд и беспредел.

2

У меня старший сын как раз попал в такое время. Дело в том, что в разных школах была разная форма обучения. В некоторых школах ( у нас например) детей брали с 6 лет. Это считался как бы подготовительный класс,там была другая программа,перемены длиннее, уроки кроче. На переменах они играли в игрушки и был тихий час, как в садике. Но это был 1 класс. Вот у них скачка не было. У них был 4 класс. А в соседней школе была обычная программа. Там дети шли с 7 лет как и сейчас.Они перескакивали сразу из 3 в 5 класс, ведь программу начальной школы они усваивали за 3 года, а наши за 4.

2

Всегда было для меня загадкой) почему меня из 3 в 5 перевели. Я спрашивал тогда у учителя но мне даже она объяснить не смогла. А вообще думаю все подводят к тому что в 18 заканчиваешь школу и сразу в армию. А то разбегаются по институтам лови их потом. А после армии на высшее не все идут. Короче стране на фиг не нужны люди с высшим образованием у нас их перебор (про качество я молчу ). а вот работяги стране нужны.

Татьяна Воробьева [10.2K]
Не думаю, что в этом был такой коварный умысел) просто разные программы, одна из которых начальную ступень сокращает. При этом стандартная программа существовала всегда, а пропуск 4-ого класса существовал для "наглядности­" той самой разницы в программах.  7 лет назад
Денис88 [22K]
думаю умысел скоро будет ) а не тогда.  7 лет назад
-Рябина [70.7K]
Татьяна Воробьева.О каком сокращении вы говорите,если за счет сокращения,было продление до 11 класса,тогда как,кто учился в 4-м заканчивал 10,а не 11? Скорее суеверие,как ходили слухи в то время.  7 лет назад
alexys2004 [1.1K]
Ага! и срок службы из-за суеверий сократили... ;)  7 лет назад
-Рябина [70.7K]
Еще раз:когда был 4-й класс,учились 10 лет с 1 по 10 и когда не было 4 класса,учились тоже 10 лет с 1 по 11. Вопрос-где вы увидели сокращение?  7 лет назад
все комментарии (еще 4)
комментировать
2

Как правильно заметил xi-tauw, вводили одиннадцатилетку (взяв курс на запад) - вот и пришлось прыгать через класс!

Моему поколению вообще повезло на все эти "западные" новшества...

Я так же попал и на сокращение срока службы и уходил на дембель практически со своими "дедами", ибо их чуть-чуть задержали, а нас чуть-чуть раньше дембельнули, чтобы выровнять новый призыв!

2

Странно, но я вообще перепрыгивал через 2 класс, а не через 4-й. Кроме того, я учился как раз в то время, когда ввели 12-бальную систему вместо пятибальной. Думаю, что они просто хотели переделать систему, а программу еще не переписали, потому пришлось просто пропускать один класс.

1

Это все государство со своими реформами в образовании. То они сначала сделали обучение в школе 12 лет, потом опять 11. Я попал под такое. И сам проскочил четвертый класс. Это все было в Беларуси, как в России - не знаю.

0

Это было в девяностых годах в России и СНГ, при правлении в России Бориса Ельцина. Он брал курс на запад и не хотел ни в чем отличаться. В западной системе образования был десятилетний курс с 4 классом.

У нас укоренились традиции с 11 классами, а программа оставалась западной, пришлось перескакивать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация