Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Есть ли льготы при уплате подоходного налога в двух организациях?

sergeiatlant [344] 9 лет назад

Я официально работаю на двух работах,по двум трудовым книжкам.Я плачу подоходний налог(13%) в обоих этих организациях,но стаж засчитывается только с одной трудовой книжки.

Могу ли я в одной из этих организаций не платить подоходний налог и вообще,законно ли работать по двум трудовым книжкам и где прописаны эти правила?

1

По двум трудовым книжкам работать нельзя. Основная работа - одна. Все остальные трудовые отношения оформляются по совместительству.

Вы имеете полное право на налоговую льготу, то есть сумму, с которой не взимается подоходный налог.

С этого года право на социальные вычеты имеют только те работники, у которых есть дети, то есть льгота в 400 рублей отменена. Поэтому если у вас есть несовершеннолетние дети, подайте в одну из организаций заявление о возможности применения социальных вычетов и свидетельство о рождении на детей. Льгота на каждого ребенка составляет 1400 (на первого и второго) до тех пор, пока ваш доход в совокупности (то есть в обоих организациях) не превысит 280000 рублей.

А совсем не платить подоходный налог нельзя.

Стаж для пенсии у вас может определяться только с одной организации, причем сумма пенсионных накоплений будет составлять общую сумму всех уплаченных за вас взносов, то есть с обоих работодателей.

Надеюсь, понятно все объяснила.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Льгота по подоходному налогу, конечно, может быть получена по двум книжкам (если у обоих работодателей человек числится как основной сотрудник и работодатели не знают друг о друге), но это будет нарушение закона. При отчёте работодателей в налоговую по подоходному налогу это выявится и могут быть неприятные последствия.

Если у человека 2 трудовые книжки, это не влияет на удержание налогов. Сегодня бывает, что работают по двум (и более) трудовым книжкам и стаж может засчитываться со всех книжек, если на обоих работах устроены официально и платятся зарплатные налоги. Но льготу можно использовать только на одной из работ.

Кстати, вычет на третьего и последующих детей (если они есть) составляет 3000.

0

Вот сдесь все про налоги и льготы: www.samsebeyurist.by/sotsialnaya-podderzhka/lgoty-po-podokhodnomu-nalogu. По идее все льготы предоставляются одним налоговым агентом. Но у вас официальны обе работы и значит у вас все должно учитываться. Подавайте документы и можете многое не платить если подпадаете под категории льготника.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация