Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Наш ответ Чемберлену. Какому Чемберлену и на что мы отвечали?

пани Моника [152K] 5 лет назад
3

История вопроса. В 1924 году в Англии пришли к власти консерваторы. Они начали антисоветскую пропаганду, которая носила провокационный характер. В ней участвовали и члены правительства: канцлер казначейства - "двигатель" британской экономики Уинстон Черчилль (Sir Winston Leonard Spencer-Churchill), министр иностранных дел Джозеф Остин Чемберлен (Joseph Austen Chamberlain).

Пиком враждебной политики стала Нота (23.02.1927) с требованием прекращения анти-английской пропаганды и прекращения поддержки революционного правительства в Китае. Она была подписана Чемберленом. Он фактически призывал к крестовому походу против Советской власти.

СССР отказался выполнить условия ноты. Прошли демонстрации, на которых несли плакаты с кукишем и надписью: "Наш ответ Чемберлену!". В газетах появились карикатуры Кукрыниксов (одна из них в ответе tico). 27 февраля в газете "Правда" вышла статья под названием "Наш ответ на английскую ноту", а 2 марта – заметка "Привет Катону! Вот наш ответ Чемберлену!".

Чуть позже Англия разорвала дипломатические отношения с СССР, пал революционный режим Гоминьдана в Китае. Сталин взял курс на свертывание НЭП, ввел 58-ю статью УК СССР, разгромил троцкистско-зиновьевскую оппозицию.

P.S. Фраза "наш ответ Чемберлену!" - стала крылатой, благодаря И.Ильфу и Е.Петрову, которые вложили ее в уста Остапа Бендера.

Стоит также вспомнить, что до этого был "наш ответ Керзону!" Предыдущий министр иностранных дел Англии Джордж КёрзОн (George Nathaniel Curzon) направлял в адрес СССР Меморандум (11.07.1920), фактически - ультиматум в случае перехода Линии Керзона во время Польско-советсткой войны 1919-20 годов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
пани Моника [152K]
Спасибо. :) Очень понятно объяснили.  5 лет назад
комментировать
1

Вообще то фраза "Наш ответ Чемберлену" взята из "Золотого телёнка", Остап Бендер имел ввиду фигу нарисованную на коробке спичек вместо самолётного пропеллера, но на самом деле подпись к картинке гласила - "Наш ответ Керзону". Чемберлен был министром иностранных дел Англии и МИД Великобритании передал ноту советскому правительству с требованием перестать поддерживать "революционное" правительство Китая. В ответ на эту ноту вышла статья в газете "Правда", которая и называлась "Наш ответ Чемберлену!". Впоследствии эта фраза использовалась в агитационных плакатах того времени.

1

В связи с этой фразой обычно вспоминают Неввила Чемберлена.Однако речь идет о его брате Остине Чемберлене,который в 20-е годы был министром иностранных дел Великобритании. В 27 году направил Советскому правительству ноту в которой обвинял СССР в анти английской пропаганде и требовал прекратить это, а так же требовал прекратить поддержку революционного Китая.В ответ была развернута пропагандистская компания в СССР.С тех пор и появилось выражение "наш ответ Чемберлену".

текст при наведении

пани Моника [152K]
Так ответ-то в чем выражался? Только в агитационном плакате? :)  5 лет назад
tico [115K]
Британская нота в итоге привела к разрыву дипломатических отношений с СССР.Внутри страны проводились демонстрации,выпускались плакаты и собирались средства на укрепление обороноспособности страны..)  5 лет назад
комментировать
1

Хотелось бы добавить, что если не получалось где-либо в целях пропаганды написать лозунг "Наш ответ Чемберлену" рисовали фиги. Часто фиги рисовали на самолетах. Для того (1927 г.) времени такая пропаганда как-бы сплотила нацию вокруг внешнего врага (Англии).

1

Смачный кукиш в ответ на несуществующие угрозы со стороны России. Пшекам можно подгнившее яблоко показать,прибалтам-скисшую молочку,укропчику-тариф на газ.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID