Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как отличить простое вещество от химического элемента?

Каролина [1M] 7 лет назад
4

Простое вещество и химический элемент — это довольно далёкие друг от друга понятия.

Вещество — это всё то, из чего состоят тела. Вещество является одним из видов материи.

Простое вещество — это вещество, которое состоит из атомов только одного вида. Например, возьмём газ озон. Он состоит из атомов одного вида — а именно из атомов кислорода. Значит, озон — это простое вещество.

Газ метан состоит из атомов двух видов: углерода и водорода. Соответственно, метан нельзя считать простым веществом; метан — это сложное вещество.

А вот химический элемент — это всего лишь определённый вид атомов с одним и тем же зарядом ядра.

То есть разница существенная: простое вещество — это тип материи, а химический элемент — вид атомов с постоянным зарядом ядра.

Но, увы, так сложилось, что многие химические элементы называются так же, как простые вещества.

Например, словА "кислород", "водород", "железо", "цинк" и многие другие могут означать и вещество, и элемент.

Для различения смысла этих слов в предложении нужно стараться вникнуть в суть того, чтО говорит автор.

Например, когда говорят: "Кислород — газ", то очевидно, что имеется в виду простое вещество. Потому что элементы газами быть не могут.

"Кислородом дышат животные". Здесь тоже вещество. Потому что элементом дышать невозможно.

"Кислород входит в состав этилового спирта". А вот здесь кислород — это химический элемент.

"Электрические провода изготовлены из меди". Здесь медь — это простое вещество.

"Для функционирования человеческого мозга необходима медь". А вот здесь имеются в виду мельчайшие количества меди как элемента.

"Медь находится в таблице Менделеева". Конечно же, никаких кусочков вещества меди Вы в таблице на найдёте. Значит, тут явно имеется в виду химический элемент. А точнее — символ химического элемента Cu.

Изредка нас выручает то, что простое вещество и соответствующий химический элемент могут называться по-разному. Например, химический элемент называется "углерод", а простые вещества таковы: алмаз, графит, карбин, фуллерены. Но, увы, такая подсказка, похоже, имеется только у углерода.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Чтобы ответить на вопрос, чем отличается химический элемент от простого вещества, надо сравнить эти два понятия. Дать определение термина "химический элемент" и "простое вещество". И тогда будет ясно, когда речь идет о химическом элементе, а когда о простом веществе.

Что мы знаем о химических элементах. Химический элемент - совокупность одинаковых атомов с одинаковым зарядом ядра, в соответствии с таблицей Менделеева. В таблице Менделеева 117 химических элементов делятся на две группы:

  • металлы (98 элементов)
  • неметаллы (19 элементов)

Каждый химический элемент имеет символ и атомную массу, выраженную в углеродных единицах. Заряд ядра положителен и равен порядковому номеру. Заряд ядра равен количеству протонов. Заря ядра равен количеству протонов и количеству электронов в атоме химического элемента. За каждым химическим элементом закреплено определенное место в таблице Менделеева. Свойства химических элементов находятся в зависимости от порядкового номера и атомной массы. Атомы химических элементов - это строительный материал для молекул простых и сложных веществ.

Простые и сложные химические вещества - это материальные тела, это различные формы существования химических элементов. Образование нескольких простых веществ и различных сложных веществ возможно за счет межмолекулярного взаимодействия, вследствие способности атомов и молекул исходных веществ вступать в химические реакции с образованием новых веществ с отличными от свойств исходных веществ свойствами. Образование и устойчивость химических связей в молекулах зависит от валентности химического элемента. Понятие валентности относится только к химическим элементам. При этом, один химический элемент может проявлять различную валентность.

Атомы, молекулы и химические элементы - это термины, придуманные химиками. Простые вещества, сложные вещества - это реальные объекты материального мира, все, что нас окружает, материя - это простые или сложные вещества. Все материальные тела являются простыми или сложными веществами, которые состоят из тех или иных химических элементов.

Простое вещество состоит из атомов одного химического элемента. Сложное вещество состоит из атомов нескольких химических элементов.

Пример. Химический элемент кислород способен образовать два простых вещества газ кислород, молекула которого имеет формулу О2 и простое вещество озон, молекула которого образована тремя атомами кислорода О3.

Химический элемент углерод может образовать простые вещества: уголь, графит и алмаз.

Кислород, как химический элемент имеет атомную массу 16 у.е. Кислород, как простое вещество имеет молекулярную массу 32 у.е. Простое вещество кислород - это газ с молекулярной формулой О2, молекулярной массой 32 у.е. Простое вещество озон имеет молекулярную массу 48 у.е. Кислород-газ атомной массы не имеет. Атомную массу имеет химический элемент кислород.

Если говорят масса атома кислорода 16 у.е., то речь идет о химическом элементе. Если говорят молекулярная масса кислорода 32 у.е., речь идет о простом веществе.

Все сложные вещества имеют элементный состав в соответствии со свойствами химических элементов. Элементный состав вещества можно рассчитать пользуясь таблицей Менделеева.

2

Во-первых вещество реально, а химический элемент- это лишь условность, описывающая реальность.

Если же говорить о написании, то большинство простых веществ состоит из нескольких атомов элемента. Например, молекулы неидеальных газов содержат 2 атома (а озон 3 атома), разные молекулы углерода могут содержать 1, 2, 60, 70, 80, 90, 100, 540 и другие числа атомов. То же самое- с остальными твердыми веществами. К тому же по сути многие кристаллы являются большими молекулами, хоть и обозначаются одним химическим элементом (особенно это касается металлов).

Так что отличить вещество от химического элемента вне контекста очень сложно, если около элемента нет индекса, указывающего, сколько элементов в одной молекуле. Если указано, то речь явно о веществе. Если нет- то нужно смотреть, об веществе какой природы идет речь. Благородные газы и металлы всегда обозначаются одним химическим элементом.

2

И химический элемент, и простое вещество, обычно имеют одинаковое название, но различить их можно.

Химический элемент - это вид атомов, обладающих одинаковым положительным зарядом ядра.

Простое вещество - это субстанция, состояща из атомов одного химического элемента. Например: химический элемент кислород обозначается так О, простое вещество кислород имеет такое обозначение О2.

Ярким примером, как можно отличить хим.элемент от простого вещества, является такой:

  • молекула воды (Н2О), как известно, состоит из водорода (обозначается Н) и кислорода (обозначается О) - это химические элементы.
  • воздух, которым дышит все живое, содержит кислород - простое вещество (обозначение О2).
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация