Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как правильно сушить зелень в духовке?

AnyaSneg [72K] 8 лет назад

Как засушить зелень на зиму?

1

Зелень в духовке выкладывается на решётку (или несколько решеток) и устанавливается температура не ниже 50-60 градусов. Необходимо оставить щель: в электроплите на сантиметра 3, а в газовой на 15-20. Температурные колебания должны быть минимальными. Если на стенках духовки выступил конденсат, значит температура очень высокая. Когда решёток несколько, то в процессе сушки нужно периодически менять их местами. Главное – не пересушить.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Тоже хотел задать такой вопрос. Особенно после того, как в магазине взял в руки пакетик с приправой сушенной петрушки. Казалось бы, простая петрушка. А нет, там еще всякая химия, из которой я запомнил глютен. Капец. В несчастную петрушку и то химию добавляют.

Вот и пришла в голову мысль о том, что надо сделать собственный запас сушенной зелени на зиму без какой-либо химии, натурпродукт, так сказать.

И вот я нарезал несколько пучков зелени и выложил ее на противень. Прогрел духовку до 50 градусов, вставил противень с зеленью в духовку, и оставил на 3 часа. Была еще мысль включить конвекцию, по идее процесс бы пошел быстрее, но я боялся, что вентилятором сдует зелень и ее придется вымывать по всей духовке.

7

Зелень можно легко заготовить на зиму путем сушки в духовке. Для этого зелень (укроп, петрушка, базилик и другие) мелко нарезаем и укладываем на противень. Ставим противень в духовку разогретую до 35-40 градусов на 2-3 часа. Когда зелень подвянет, температуру можно повысить до 50-ти градусов. Засушивать зелень нужно качественную, то есть, предварительно нужно убрать всю пожелтевшую и испорченную зелень.

Как видим, процедура довольно длительная, поэтому нельзя сказать, что для всех данный метод подойдет, так как ради небольшого количества сушеной зелени нужно будет израсходовать довольно большое количество электроэнергии, в то время как в магазине пакетик сушеной зелени стоит копейки.

3

Зелень рекомендуют сушить в тени, на воздухе, именно такой способ сушки сохраняет в зелени (укропе, петрушке и т.д.) большее количество витаминов. Но что же делать, если нет такой возможности? Остаётся духовка. В ней сушить зелень придётся с осторожностью, так как есть возможность её пересушить или сжечь.

Помойте зелень и дайте воде стечь. Затем разложите зелень на противень или решетку и ставьте в духовку. Газ в духовке должен стоять на минимуме, а дверца духовки должна быть открыта если не совсем, то хотя бы наполовину. Постоянно следите за тем, как идёт процесс сушки. Как только зелень стала сухой, то есть крошится, сразу её достаньте из духовки. Иначе она начнёт терять цвет, и будет не приятно-зелёная, а желтоватая. Дайте ей немного постоять, так сказать, остыть, а затем поместите в плотно закрывающуюся тару (желательно в стеклянную, я держу зелень в баночках из-под майонеза или детского питания), и отправляйте на хранение в темное место.

2

Для того чтобы правильно засушить зелень в духовке необходимо:

  • перебрать зелень и тщательно ее промыть
  • уже вымытые пучки зелени нужно просушить
  • затем отделить некрупные веточки и мелко порубить
  • выложить порубленную зелень на противень слоем в 2 сантиметра, сверху накрыть бумагой для запекания
  • сушить зелень нужно 4 часа при 50 градусах

Высушенную зелень необходимо хранить в сухом месте лучше в картонных или стеклянных банках. Хранить такую зелень нужно год, так как потом витамины исчезают, да и вкусовые качества становятся хуже, аромат у приготовляемых блюд будет уже не таким, как у свежей заготовки.

текст при наведении

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация