Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Подтверждает ли Библию археология?

КРАСОТА [4.8K] 4 года назад
2

Вообще, в задачи археологии не входит подтверждение или опровержение Библии. Если под таким углом рассматривать археологию, она перестает быть наукой и становится просто очередным набором басен. Наука археология имеет свою историческую картину мира. На мой взгляд, пересечения с Библией очень притянуты за уши. Я вот не вижу, каким именно образом можно сотворение человека (в особенности - женщины:)) приравнять к теории антропогенеза. Да и свидетельств потопа я в археологии не наблюдаю. То, что миллионы лет назад большая часть Земли была покрыта водой - это не свидетельство потопа. Чтобы подтвердить библейский потоп, нужно было бы найти миллионы затонувших цивилизаций, чего, как мы знаем, нет.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Библия и археология. Совместимы ли они друг с другом?

Библейской археологией является наука, которая тщательно исследует народы, их историю по письменным или вещественным доказательствам, а также артефактам, скрывающимся в земле. К ним относятся предметы быта, рельефные изображения, пирамиды, гончарные изготовления, сооружения, камни с высеченным текстом и прочее. Эта наука очень ценная, так как может с точностью доказать достоверность древней книги Библии.

Известная Вавилонская башня, упоминаемая в Божьем Слове – это ступенчатое сооружение внушительных размеров и высоты. При раскопках этого города, был обнаружен зиккурат, представляющий собой пирамиду. В древних рукописях о таких храмах писали, что их цель состояла в том, чтобы достигнуть неба и создать себе имя. Это согласуется с повествованием из библейской книги Бытие.

Лахишские письма. Лахис – это известный иудейский город, упоминаемый в Священной книге около 20 раз. Он дольше других давал отпор вавилонским войскам. Это было видно, по найденным глиняным осколкам с надписями. Всего их было обнаружено 21. Письмо выдаёт, что текст был написан не слишком разборчиво, и это подтверждает, какое военное напряжение царило тогда. Кроме того, в Библии так и говорится, что Лахис последний из иудейских городов, который не покорён Вавилону. Также Лахишские письма упоминают имя Бога, а это говорит о том, что израильтяне широко его употребляли, что тоже подтверждает правдивость Библии.

Цилиндр Кира. Согласно библейской истории, Кир – персидский правитель, дал указание пленным иудеям вернуться из Вавилона в Иерусалим, чтобы восстановить город и храм на родине. Царь сделал надпись об этом событии на цилиндре, который до сих пор хранится в музее Британии.

Призма Синахериба. Священное Писание упоминает о гордом ассирийском царе, о его богатстве, славе и военной мощи. Археологи нашли много летописных анналов, в частности в Ниневии, доказывающих существование этого завоевателя. В них содержится много хвастовства и преувеличенных фактов, а также умалчивается о поражениях царя, однако нет отрицания, что такой человек жил. Эти артефакты можно найти в Британском музее и институте в Чикаго.

Моавитский камень. В Дивоне – древнем языческом городе, был найден камень с высеченным текстом, где в одной из строк упоминается краткая форма имени Бога. Это не библейское доказательство, подтверждает достоверность этой книги.

Что касается другой части Библии, Греческих Писаний, то здесь в арсенале содержится не меньше доказательств согласованности Библии и археологии.

Динарий с высеченным изображением Тиберия. Согласно истории, Тиберий – это римский император, который начал правление в 14 г. н. э. Годом позже была выпущена монета с его изображением. В наше время учёные нашли серебряный динарий и установили дату выпуска, которая приходится на 15 г. н. э. Евангелие сообщает, что на 15-м году правления Тиберия к служению приступил Иоанн Креститель.

В первом веке в городе Афины, апостол Павел произнёс известную речь перед жителями города. Это было наверху холма, превышающего 100 метров. Туда вели ступени, высеченные в скале. То место носило название Ареопаг, который существует до сего времени, и является не одушевлённым доказательством в пользу Библии.

Также в Риме можно увидеть знаменитую арку Тита, с высеченными настенными барельефами. Они свидетельствуют о победе римской армии во главе полководца Тита и повествуют о захвате и разрушении города Иерусалим. На стене изображены воины, несущие священные вещи, вынесенные из храма. На другой стене изображена римская богиня, ведущая колесницу с лошадьми, в которой находится Тит. Это ещё один факт, красноречиво свидетельствующий о том, что пророчество Иисуса против сыновей Иуды исполнилось.

1

Библия создавалась в определенной местности, в ней упоминаются конкретные топонимы, имена правителей. Насколько я помню существование большого храма в Иерусалиме, печати царя Давида подтверждены археологическими находками.

Только вот ключевых моментов археология не подтверждает, да и историческая наука: нет никаких свидетельств о присутствии евреев в Египте и их Исхода (а на этом построен иудаизм и Пасха).

Недавно появились новости о якобы гробнице Иисуса, но позже оказалось, что это подделка. К тому же имя Иисус было довольно распространенным - Иисус сын Иосифа это все равно как Иван Иванович в России.

1

Археология замечательно подтверждает Библию. Некоторые древние города найдены. Некоторые люди получили подтверждение. Сам факт потопа подтверждён. По большому счёту, лишь в одном есть "принципиальное" разногласие: сотворение/эволюция и дата сотворения мира. Но на самом деле противоречия нет, если вспомнить, что "один день Бога - миллионы лет человека", да и принципы эволюции не слишком противоречат тому, как описано творение в Книге, если только не быть догматиком.

К-Волк [75.5K]
Каким образом потоп-то подтверждается?  4 года назад
комментировать
0

Раньше не подтверждала. Но история при моей жизни уже два раза поменялась. И теперь учёные усиленно ищут артефакты потверждающие библию. Но если хорошо поискать в заранее определёном направлении то обязательно, что нибудь найдёшь. Вот и находят.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID