Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Насколько достоверен Ветхий Завет?

КРАСОТА [4.8K] 4 года назад
2

Мне кажется, нет смысла предъявлять к Ветхому Завету такие же требования, какие предъявляют к летописям или историческим документам в смысле достоверности.

Строго говоря, он совсем не-достоверен. Ни один факт, описанный там, не нашел строго научного исторического подтверждения. Но можно найти твердо установленные исторические события в древней истории, которые могли (не были, а могли) стать прообразом для ветхозаветных историй.

Например, захват Иосифом власти в Египте и переселение в Египет его родственников вполне можно описать, как вторжение гиксосов.

Весьма интересны неоднократные попытки израильских историков и археологов представить публике вещественные доказательства ветхозаветных событий. Интересны эти попытки тем, что каждый раз артефакт оказывается подделкой))

Aahz [24.9K]
А можно ссылочки на информацию, что "каждый раз" артефакт оказывается подделкой? Я не слышал ни об одном таком случае. И интересно, что вы думаете о Храме Соломона? Его тоже в реальности не существовало? И то, что нашли археологи - это подделка?  3 года назад
Wrestler [228K]
По поводу артефактов. Я видел несколько документальных фильмов, один из которых сделали в Израиле. И сами специалисты-сотрудни­ки музеев в Иерусалиме с сожалением признавали - вот этот камень - подделка. Подделал тот-то и тот-то. Вот эта реликвия - тоже подделка. И так далее. И в конце-концов они же сказали, что на сегодняшний день ни одна из реликвий, которые могли бы принадлежать к ветхозаветным временам, не может считаться аутентичной.
Сейчас я этот фильм так сразу не найду, но поскольку Вы не слыхали ни об одном таком случае, то вот Вам навскидку ссылка на статью. http://www.bibliotek­ar.ru/taynyArheologi­i/35.htm
 3 года назад
Wrestler [228K]
Теперь о Храме Соломона. Хочу оговориться: я буквально отвечаю на этот вопрос, т.е. высказываю свое личное мнение. Это просто стена. Построена сразу как стена - без всего остального. Я все больше прислушиваюсь к новым хронологам и специалистам по строительству, которые доказывают, что все "древние" сооружения построены совсем недавно. Например, Стоунхендж начали строить в 18 веке и продолжают до сих пор. Есть группа людей, "удревляющих­" нашу историю. И для этого им не нужно было выстраивать целый храм Соломона, достаточно было построить одну стену.  3 года назад
Aahz [24.9K]
Понятно. Спасибо за развернутый ответ. К сожалению, у нас с вами разные взгляды на древнюю историю. Но спасибо, что уделили мне время.  3 года назад
Wrestler [228K]
По-моему, разные взгляды - это хорошо. Без сожалений)  3 года назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
2

Не понятно,почему Бог не явился всем людям сразу и не дал им свой завет,а написал его на скрижалях и передал через Моисея и в то же время он заложил в человека такие чувства как сомнения,недоверие другие нелицеприятные вещи.Каму нужна такая свобода выбора,ясно ,что не Богу.Он бы для свободы выбора и развития человека заложил бы выбор между чем то прекрасным,например: можешь стать художником,а можешь музыкантом или ученым.Ведь бог наш отец небесный,а мы его дети.И он всесилен,так неужели он стал предлагать любимым чадам стать или поэтом или наркоманом и не защитил бы их от происков какого то там змея,который склоняет его ребенка на нехорошие поступки,тем более,что змей более опытный и сильный,по сравнению с наивным и неумудренным Адамом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID