Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Может ли правша стать левшой?

Рыжий лисёнок [10.8K] 4 года назад

Возможно ли взрослому человеку, который всю жизнь писал правой рукой, развить левую руку так, чтобы ей можно было писать почти так же хорошо, как правой?

Понятно, что это зависит от развития одного из полушарий, и правша не станет левшой, а левша правшой. Но можно ли так развить мелкую моторику левой руки, чтобы пользоваться ей более продуктивно?

Использовать, например, методики, предназначенные для развития пальчиков и кисти в дошкольном и младшем школьном возрасте у детей? Или просто регулярно тренироваьб левую руку в написании слов и предложений?

1

Я как правша могу вам ответить на собственном опыте. У меня двоюродный брат левша, и мы с ним в детстве играли в спортивные игры: баскетбол, настольный теннис, бадминтон и т.д. где нужна была сильная и ловкая рука. Однажды мы с ним поспорили, что играем не на равных и решили играть левой рукой. Мне пришлось переучиваться, но потом я даже спасибо сказала брату,потому что в жизни мне это пригодилось не раз. Писать левой рукой не умею до сих пор.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Я пробовала, у меня не получилось. А все началось с того, что однажды я вычитала, что правшам полезно периодически писать левой рукой - это развивает память и мышление. Я стала тренироваться: во-первых, моя память оставляет желать лучшего, да и мышление улучшить я не против, во-вторых, если можешь писать и той, и другой рукой, это очень удобно - устанет одна рука, возьмешь ручку в другую и продолжаешь писать. А тогда я училась в школе и писать мне приходилось очень много, несмотря на то, что я училась в школе для ДЦП-шек. Естественно, долго писать я уставала, вот и решила тогда натренировать руку. "Вдруг стану амбидекстром (вроде так называются люди, которые одинаково хорошо владеют и той, и другой рукой) со временем, если натренируюсь как следует!" - подумала я в тот момент и с тех пор начала тренироваться писать левой рукой. Конечно, почерк у меня получался корявый, но разборчивый. Я маме показывала свои каракули левой рукой, так она сказала, что для нее нет разницы, она бы не знала, что я писала левой рукой, если б я не сказала об этом (ту статью для правшей она тоже читала). Разве что почерк был немного специфичен, похож на сильную усталость (имею в виду, письменную). А дело в том что обычно, что в школе, что даже сейчас, когда я сильно устаю писать, у меня почерк меняется. Если утомление очень сильное, то почерк может очень сильно поменяться в плохую сторону, и хорошо, если он будет разборчивым. Также, если я сильно устаю, я не могу быстро писать, а если я заставляю себя в такие моменты быстро писать, рука начинает сильно трястись, так что становиться невозможным писать вообще (пусть и медленно). Видно, ДЦП, все-таки сказывается, хотя у меня левосторонний гемипарез, поражена левая сторона. Так вот. Стала я тренироваться. Первый блин, как говорится, комом. Можно было бы продолжать тренировки, но я заметила, что с тех пор, как я стала тренироваться писать левой рукой, я буквально разучилась писать правой. Выше я написала, что раньше я уставала писать долго, но...раньше (до тренировок) у меня было намного больше выносливости. Если раньше я могла написать 2-3 страницы, после этого устать, то после тренировок с левой рукой мне трудно было осилить даже полстраницы правой рукой. Если учитель просил меня писать быстрее (училась-то в старших классах), я старалась это делать, но не получалось: рука сильно тряслась. Но руки- это полбеды. У меня вдобавок ухудшилась память (а в статье говорилось, что это улучшает память), также снизилась понятливость (до тренировок с левой рукой я лучше понимала объяснения учителей). Я со слезами рассказала об этом воспитательнице, она ответила, что не надо было этого делать: происходят изменения в полушариях мозга, поэтому не стоит себя мучить, и если я выбрала правую руку, то и стоять на ней. Я последовала ее совету, и у меня все нормализовалось. С тех пор не пишу, а просто стараюсь некоторые действия делать левой рукой. Но то, что я ею делаю, конечно, делаю плохо - дрожь мешает.

2

Полноценным левшой стать не сможет но если каждый день тренировать левую руку то есть все делать именно этой рукой то он сможет развить ее и тем самим и правое полушарие.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID