Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Обязательно ли взрослым каждые 10 лет делать прививку от столбняка?

Ольга1971 [72.4K] 4 года назад

А Вы следуете данной рекомендации? Бывают ли осложнения у взрослых людей после этой прививки?

2

По поводу столбняка, безусловно стоит каждые десять лет делать ревакцинацию. Поясню почему.

Столбняк - это заболевание, которое по сути не излечимо, если пропустить момент, очень высок процент летального исхода при развитии заболевания (чтобы этого не случилось необходимо вводить противостолбнячную сыворотку, сразу после подозрения на заражение). Вторым моментом является то, что заразиться столь неприятным заболеванием может кто угодно, от маленького ребенка до старика, достаточно наступить на ржавый гвоздь или же внести в рану инфекцию с землей, порезать ногу о стекло или иной предмет. Изначально он себя никак не проявляет, а вот когда уже появляются симптомы - бывает слишком поздно что либо делать.

Вакцинация дает достаточно стойкий иммунитет от столбняка, но безусловно требует ревакцинации каждые 10 лет.

Если же человек не привит, а вдруг поранил ногу или руку (особенно о ржавые предметы либо в реке), следует незамедлительно обратиться в травмпункт, где уколят противостолбнячную сыворотку и столбнячный анатоксин (это уже сама прививка).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Столбняк представляет собой тяжелую инфекцию, с большим уровнем смертности. Инфекция может попасть в рану даже вместе с грязью, землей или с водой. От столбняка спасти может только прививка. Но ведь иммунитет после прививки тоже недолгий, поэтому его надо периодически поддерживать. Первую трехкратную прививку против столбняка детишкам делают начиная с трехмесячного возраста через каждые полтора месяца. Эта самая сложная прививка называется АКДС и расшифровывается как адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная. Сложна она тем, что комплексная. Ее однократно повторяют через год-полтора. Так в 6-7 лет детям делают прививку только от дифтерии и столбняка – так называемая АДСМ – адсорбированная дифтерийно-столбнячная вакцина малых доз. В 11-12 лет делают прививку от дифтерии, а в 15-16 лет – опять АДСМ. Нужно помнить, что срок действия прививки от столбняка длится не менее 10 лет после законченного курса вакцинации ( это две или три прививки с интервалом в месяц и еще одна через год). Потом эту прививку нужно делать каждые десять лет, а именно - в 26, 36, 46 и последнюю в 56 лет. Тогда столбняком вы уж точно не заболеете или перенесете инфекцию в легкой форме.

Будьте здоровы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID