Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какую цель преследовали, развенчивая культ личности Сталина?

Татьяна Ьелова [114K] 4 года назад
2

Если речь о хрущевской компании, то их мотивы вполне понятны. Хрущев пришел к власти во главе целой группы своих единомышленников, которых нужно было поставить на нужные посты, изменить механизмы власти, не меняя вывески, и возвысить "номенклатуру". Сделать это можно было, лишь объявив предыдущую команду кровавыми убийцами. И начать с "главаря". Стоит ли говорить о том, что до марта 1953 года Хрущев был одним из самых пламенных "сталинистов"?

Что касается самого "культа" (фото в прессе и кабинетах, плакаты, статьи, кинофильмы и так далее), то его механизм возник до Сталина и мало изменился при Хрущеве и следующих правителях. Менялись лишь технические возможности и размер возвеличивания - в зависимости от личной скромности самого "вождя" и настойчивости тех, кто пел дифирамбы. Для интереса можно сравнить количество звезд Героя на парадных портретах Сталина, Хрущева и Брежнева))

текст при наведении

модератор выбрал этот ответ лучшим
Татьяна Ьелова [114K]
Возвеличиться, очернив кого-то - иллюзия, самообман.
А со звёздами - да, показательно )) Кстати, орден Героя соцтруда он носил и очень им гордился, а звезду Героя СССР отказывался принимать, и никогда не одевал потом, как пишут в воспоминаниях современники.
 4 года назад
Wrestler [228K]
Да, я тоже об этом читал.  4 года назад
комментировать
2

Тема Сталина не зря продолжает волновать людей. Тем более что на днях Путин даже объявил, что возможен референдум о переименовании Волгограда в Сталинград.

Есть такое представление - калейдоскопическое мышление. Образ калейдоскопического мировоззрения – обычный игрушечный калейдоскоп. Он позволяет легко отрицать прошлое. Пришло христианство на Русь (один поворот калейдоскопа) – И всё, что было до этого , называют дикарством. Прошла Октябрьская революция (еще поворот калейдоскопа) – «Мы до основания разрушим». Пришел Хрущев – разоблачает Сталина на съезде КПСС. (вновь мы живем по новому). Пришла Перестройка – Всё опять в прошлом неправильно. ( формируется новая система координат). Затем пришел Ельцин – опять ругаем Горбачева. Как Вы думаете, что будет тогда, когда уйдёт Путин? (Очередной поворот калейдоскопа!?) Это калейдоскоп – когда факты не выстраиваются в один процесс и даже противоречат друг-другу, и невозможно предсказать что произойдет в будущем ( для этого, кстати, еще и замалчиваются факты выпадающие из подтверждения официальной точки зрения).

Существует же мировоззрение мозаичное, по которому все в нашем мире взаимосвязано и взаимообусловлено , а все существующие факты выстраиваются в закономерность. Все понятно и предсказуемо на будущее, ясно, что надо делать сегодня, чтобы получить результат завтра (без обмана, лукавства и паразитизма на других)!

Поэтому не всегда стоит принимать сказанное на веру. Проверять и перепроверять, делать выводы. Улучшать качество самостоятельного управления своей жизнью. Надо учиться прогнозировать, выбирать из множества вероятных вариантов объективно возможного будущего - наилучший!

0

Есть основная цель развенчивания культа Сталина,это смыть позор нашей страны в его правления,хоть соглашайтесь хоть не но это так.

А есть ещё несколько под целей - Сейчас Сталина не то что умиляют,им гордятся,с ног на голову всё перевернули,теперь Сталин герой для тех кто при нём и не жил,мало того,они про него мало что знают,и про то время,знают что типа Сталин войну выиграл и всё.А выиграл войну Легенды и Герои,Роккоссовский и Жуков! А так же весь народ который волей и силой,верой и несокрушимостью поверг врага в пучину хаоса,но не Сталин.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID