Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какие туристические хитрости вы знаете?

Болотова Елена [15.6K] 4 года назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Ну раз нужны именно туристические хитрости, то наверное можно и поделиться. Про зажигание огня: можно зажечь огонь с помощью двух деревяшек, но нужно обязательно знать, что деревяшки должны отличаться по твёрдости. Иначе получится не огонь, а огненные мозоли на руках. Причём, вращаемая палочка должна быть намного твёрже плашки в которой происходит вращение. Далее, - если необходимо определить стороны света, то надо осмотреть деревья, - мох на стволах деревьев всегда растёт с северной стороны, также с северной стороны на соснах выступает смола, а в сырую влажную погоду на их стволах появляется тёмная полоса то с северной стороны. Также можно попробовать определить положение сторон по солнечной тени. Для этого нужно найти прямую палку длинной не менее метра и воткнуть её в землю, как можно точнее по вертикальности. Край отбрасываемой тени отмечается колышком. Приблизительно через пол часа отмечается новое место, так как солнце на небе переместилось и тень естественно тоже. Два отмеченных места соединяются прямой линией. Если встать в первую точку отметки, то прямая будет указывать на восток. И ещё одна хитрость, я например никогда не рублю деревья для изготовления рогулек для костра. Ведь всем известно как это устроено, и чтобу ни рогульки , ни перекладина не перегорали, их обычно вырубают из свежей зелёной древесины. У меня пару раз из-за этого были споры с лесниками. С тех пор я пользуюсь другим и очень простым способом. Я беру с собой тонкий металлический тросик с петельками на конце, длинна моего 5 метров, так, что вполне хватает натянуть его между деревьями. А по середине под ним и развожу костёр. Для крепления котелка, чайника и т.д. я использую два тонких металлических крючка и кусочек цепи длинной 30 см. Перевешивая по цепи крючок - регулируется высота над огнём.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Я знаю очень много туристических хитростей. Формата БВ не хватит, чтобы их все изложить.

Несколько туристических хитростей применительно к велотуризму.

  • Если вы путешествуете по Украине и вам нужен бензин (1-2 литра) для примуса, то когда вы его просите у водителя, предложите купить у него бензин. Тогда он отольёт вам 2 литра бесплатно.
  • Если вы путешествуете по Киргизии и вам нужен бензин, обратитесь вежливо к водителю по киргизски: "байке, бензин барбы?" и покажите примус и шланг. Если водитель вам бензин не даёт и что-то вежливо говорит по-киргизски, значит у него сетка в бензобаке и бензин он слить не может.
  • Если у вас прохудилась покрышка (не сильно), до конца похода поможет доехать монета в 10 рублей (раньше - 5 копеек) положенная в месте прокола.
  • Если оторвался багажник (а у настоящих велотуристов весь груз на багажнике), его можно привязать веревками с использованием палочек (веток). И так можно долго ездить.
  • Когда вы спускаетесь с Ай-Петри при лёгком минусе, чтобы руки не мёрзли - наденьте на них шерстяные носки.
  • Велосипед с грузом можно в гору толкать сзади, привязав к рулю веревки, и натянув их, как стремена.
  • Вместо стоек для палатки можно использовать 2 велосипеда.
  • В велопоходе каждый грамм на учете. Берите зубной пасты ровно столько, сколько потребуется. Некоторые эксперты брали на группу один фонарь и одни часы.
  • Когда на вас набрасывается собака, выхватывайте насос. Она подумает, что это палка и отбежит.
  • Добейтесь такой техники педалирования, чтобы ноги работали на автомате. Для этого нужно овладеть туклипсами (в каждой точке нога должна тянуть педаль по касательной к окружности вращения: давить, подтягивать, протаскивать) и сохранять достаточно высокую частоту педалирования (100 - 120 оборотов в минуту).
  • Если у вас нет велокомпьютера, который показывает скорость, вы можете определить скорость по часам, типа: сколько оборотов педалями вы сделаете за 10 секунд (15 секунд) - такая у вас скорость в км/час. Но предварительно вы должны, конечно, рассчитать, как связаны скорость, передаточное отношение и время замера.
  • Чтобы на ходу не отворачивались гайки - промажьте их лаком (или лаком для ногтей).
  • Если вы попали в аварию, то раму можно выправить ногами или ломом (при упоре, скажем под ворота), многие обода также правятся ногами и ломом, из 2-х обломанных спиц можно сделать одну.
  • 4 велосипеда (в чехлах) вполне поместятся в обычном купе, если их привязать к потолку.
  • Чтобы шапочка не срывалась с головы от ветра, её можно закрепить заколкой для волос (к волосам).
  • Чтобы из карманов во время езды ничего не выпадало, все карманы должны быть закрыты на молнию.
  • При преодолении поперечной канавки или небольшого препятствия нужно оторвать вверх переднее колесо и затем ногами как бы подтянуть заднее. Таким образом вы можете преодолеть небольшие препятствия на пути.
  • Если падение неизбежно: при малой скорости кладите велосипед плашмя на землю и делайте широкий шаг в сторону и несколько шагов вперед; при большой скорости - старайтесь сгруппироваться и сделать несколько кувырков, вылетев из велосипеда.
  • Чтобы стать настоящим велотуристом - нужно полюбить ездить в дождливую погоду. Сверху кусок полиэтилена, подготовленный специальным образом (или плащ). На ноги нужно одеть сначала шерстяные носки (для тепла), а потом нейлоновые наизнанку - чтобы меньше натирали ноги и защищали шерстяные носки. Когда носки сильно намокают - их просто отжать и ехать дальше.
Болотова Елена [15.6K]
Здорово!!! Даже захотелось прокатиться! Но я, к сожалению, занимаюсь пешим туризмом.
В дождь помогают газеты в сапоги - проверено!
 4 года назад
комментировать
2

Зимой в мороз за 40°, иногда ночевал в одноместной палатке. Брал с собой на охоту 10-литрову металическую канистру. Растапливал прямо в ней на костре снег и доводил до кипения. Ложился с ней спать. Сначала ложил на спальник и прикрывался с ней одеждой. Потом проснувшись забирал внутрь спальника. * Всегда брал на охоту, если на несколько дней, специально сшитый кусок брезента (плащёвки), метра 2. Углы подвёрнуты а края построчены так чтоб можно было палку просунуть. Все четыре. Иногда на отдых просовывал две палки в короткие стороны и с верёвками делал гамак. А на ночь, просовывал палки в длинные стороны, ну и тоже к двум деревьям привязывал. Спать удобно и не на земле. И костёр, только не под ним, а рядом, типа нодьи. * Ну чифирбак знаете наверно. Банка из под сгущёнки и дужка из проволоки на ней. Места много не занимает, на поясе можно носить, а стакан чая всегда за несколько минут сварить можно. Лучше чем чайник таскать, особенно когда один.

1

Приходилось разжигать огонь с помощью полиэтиленового пакета. Преходили реку в брод и намочили спички. На привале не чем было разжечь огонь чтобы немного обсохнуть и разогреть завтраки.

Кто то вспомнил (смотрел в передаче по телевизору) что можно разжечь огонь линзой из полиэтиленового пакета наполненного водой. Благо день был солнечный, а прозрачных пакетов в рюкзаках почти у каждого!

Оказалось сделать это было труднее чем как по телевизору, но за минут пятьдесят уже горел огонь!

1

Однажды пошли в поход с рыбалкой. Из посуды взяли только ведро. Наловили полное ведро мелкой рыбешки, а чистить нечем. Пришлось чистить ногтями, благо тогда они у меня и у подруги были длинные. Пузики тоже вспарывали ногтями. Рыбку запекли в лопухах в углях. На костре сварили какую-то похлебку, а есть нечем и не из чего. Походиди по лесу, нашли консервную банку, привязали её за крышку к палке, получился черпак и одновременно тарелка. Поели по очереди. Было весело и незабываемо)))

1

может и не по теме отвечаю но все же!заглохли в лесу(на машине урал) в январе месяце на улице за -20,разожгли костер под елкой вроде все хорошо удобно костер разгорелся и ....как с елки снег свалился и все погасло!потом уже поняли что нельзя под деревьями зимой жечь костер!а то что прочитываешь в инете ---когда припрет почемуто не вспоминаешь

1

можно вскипятить воду в пластиковой бутылке,она не расплавиться,только деформируется. это возможно сделать потому что температура кипения воды всего 100 градусов,это намного холоднее пламени и именно этот факт не даёт плавиться бутылке.

Болотова Елена [15.6K]
Ваше утверждение немного неправдоподобно. При первой же возможности попробуем! Интересно!  4 года назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [20.5K]
пробуйте,мы кипятили)))только пробку туго не закручивайте,чтобы пар мог выходить и бутылку суйте в огонь на две трети или чуть больше,с небольшим наклоном а лучше чтоб она висела не касаясь углей.  4 года назад
комментировать
1

НАПРИМЕР точить нож о дно фарфоровой чашки, переворачиваете чашку и оттачиваете нож ,нож очень острый после десяти пятнадцати кругов, кстати можно затачивать не только ножи, но и другие предметы домашнего обихода.

Инкогнито
 в туризме фарфор с собой не носят.  4 года назад
инг [39.7K]
вопрос КАКИЕ ХИТРОСТИ знаете вообще,туризм частьный случай.  4 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID