Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Кто поднимает альпинистов, упавших в пропасть?

Елена Д [344K] 5 лет назад

текст при наведении

1

Добрый день.

В который раз убеждаюсь в правильности поговорки -

Наберут детей в альпинизм, потом мучайся с вами.

Как я понял из ответов, ни один отвечающий ни разу не был в горах. Об альпинизме знают только из вот долбанных ссылок, по песням, и фильмам.

Поясняю все по порядку.

Все данные фото и кино материалы про Эверест. Вообще-то Эверест, или бывшая Джомолунгма (Мать Богов) самая миролюбивая гора. При, уже более, 3000 покоривших её, всего около 600 смертей. В отличии от Анапурны - на чуть более 600 восхождений, около 300 трупов. Впечатляет, не правда ли?

Что происходит в горах когда случается несчастный случай?

Произошел срыв спортсмена в трещину, первое что делается это производиться попытка установить - живой ли упавший, как далеко улетел, как можно организовать спасательную операцию.

Как правило, все уходящие на вершину группы, имеют связь с оставшимися в базовом лагере товарищами. Спас.экспедицию организовывают из тех кто сидит внизу.

Но только представьте себе, что такое восемь тысяч метров?

Те кто падает не далеко выносят. Но проблема в том что очень часто просто нельзя обнаружить упавших. Почему? да потому что времени на полномасштабную операцию просто фактически нету. Восхождение на восьмитысячники имеет очень жесткую привязку к временному графику.

Гималаи и Каракорум это вам не Кодар или Восточный Саян, в эти горы просто так не придешь, в то время которое тебе больше нравиться.

Это на Кодар и Саяны можно бегать каждое воскресенье. А на восьмитысячники есть жесткий временной график восхождений.

Найти же на таких высотах упавшего человека обычно очень проблемно. Много неисследованных трещин, очень часто меняющийся ландшафт ледовой поверхности, нехоженые боковые маршруты, неизвестные кулуары, и главное это нехватка времени и кислорода. Так что проблем хватает.

Могу сказать, как человек который знает лично не одного гималайца (альпинистов покорявших восьмитысячники), трупов в открытом обозрении они не видели. Труп погибшего альпиниста может быть обнаружен случайно. Когда в данном месте сошел снег (лавина ушла, или его сдул с поверхности льда сумасшедший ветер, скоростью больше 160 км/час) или произошел ледосброс и открылась тещина в которую упал альпинист.

Получается, что все что пишут, о том, что альпинисты чуть ли не горами трупов валяются вдоль тропы, это полная чушь.

И крайнее - все люди которые посвятили себя горам, знают на что идут. Они знают что их ждет, к чему быть готовым. Никто не застрахован от лавины, внезапной перемены погоды, и прочих случайностей.

Закончить свой ответ хочу словами из песни Владимира Семеновича -

"Как вечным огнем сияет днем

Вершина изумрудным льдом

Которую ты так и не покорил.

И пусть говорят, да пусть говорят,

Но нет никто не гибнет зря,

Так лучше чем от водки и от простуд.

Другие придут сменив уют,

На риск и непомерный труд,

Пройдут тобой не пройденный маршрут." (с)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Никто не поднимает. Более того, если альпинист умирает где-то на подступах к вершине Эвереста, и его труп перегораживает путь остальным, его просто скидывают вниз, поскольку спускать тело на руках нет никакой технической возможности, а вертолёты туда не поднимаются. На склонах горы покоится порядка двухсот тел, многие из них видны другим покорителям вершины, понятно, что данное зрелище действует на них угнетающе, но ничего нельзя поделать с этим, увы... Кстати, многие альпинисты считают Эверест не самым плохим местом для того, чтобы обрести там вечный покой - наверное, это естественно для людей, делом всей жизни которых являются горы, вечное стремление к вершине.

1

Судя по двум роликам, которые просмотрел пройдя по ссылке, указанной в одном из комментариев их никто не трогает, слишком высоко они лежат, просто так несколько альпинистов любителей не в состоянии убрать оттуда тела, а специальные экспедиции никто туда не снаряжает, так как все они лезли по собственной воле, а не исполняя служебные обязанности, личность большинства из более, чем 100 лежащих на склонах горы даже никому не известна.

1

Такие же альпинисты достают, больше некому. Будь ты хоть тысячу раз сотрудником МЧС, но если у тебя нет навыков скалолазания, то ты ничем не сможешь помочь упавшим в расщелину людям. Скорее всего в МЧС существует подразделение альпинистов, которое состоит из тех, кто задолго до поступления туда на службу уже любили покорять вершины.

1

а кроме спасателей-альпинистов это больше делать некому,если упал(чего альпинисты всячески стараются не допустить)и не сломал ничего-товарищи подсобят,всем известны слова из песни,- первый раз меня из пропасти вытаскивая,-...,а сильно расшибя(в горах ненадежны ни камень,ни лед,

ни скала)-тут без спец.операции не обойтись.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID