Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Кто поднимает альпинистов, упавших в пропасть?

Елена Д [330K] 4 года назад

текст при наведении

Джек-Попры­гунчик [8.7K]
Конкретно по данной фотографии -
Данный альпинист погиб, скорее всего, от переохлаждения. И он шел один.
Почему?
Рядом висит веревка, видно, что один конец привязан к какому-то баулу. Второй уходит вниз. Веревка пропущена через карабин (его видно), значить на данном месте у него была организованна самостраховка, станция на сленге. Может быть готовился к спуску. Судить очень сложно. Нет вида горы, нет обзора маршрута.
Хотя положение тела говорит о том, что он упал. Возможно был удар сверху или камня (камне сброс, бомбежка, от погоды не редкость в горах), возможно это был кусок льда.
 4 года назад
Джек-Попры­гунчик [8.7K]
P.S. (продолжение)
Справа видно ноги какого-то человека, кто это? не понятно.
Спасатель, товарищ, который пришел слишком поздно, или какой-то проходящий мимо спортсмен? Не понятно.
Данная фотография, как кусок текста вырванный из общего доклада, и который можно трактовать в любом направлении, без общего определения доклада.
Так что данная фотография не может служить доказательством того что на Эвересте трупы валяются в таком количестве, в каком окурки в придорожной канаве.
 4 года назад
Елена Д [330K]
Фотография не только эта - их достаточно в статье. Там и фильм есть. Вообще-то, очень сильно похоже на правду. Кто потащит погибшего человека при скорости ветра 200 км/ч? (сейчас речь конкретно про Эверест).  4 года назад
Джек-Попры­гунчик [8.7K]
Скорость ветра указанная и мной, и вами, реальная скорость, но данный ветер дует не всегда. И когда дует такой ветер в горах никого нет..... Вот почему я и указал в ответе, что существует очень жесткий временной график восхождений....
Зайдите, через Гугл это возможно, на сайты альпинистов и поговорите на эту тему, и покажите данные фотографии. И сами поймете что к чему.
А еще проще - займитесь альпинизмом, возраст не помеха, любой, и узнаете все из своих первых рук )))))
 4 года назад
Елена Д [330K]
Да нет уж, я воздержусь, пожалуй))) Вот кого никогда не могла понять, так это альпинистов...  4 года назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
1

Добрый день.

В который раз убеждаюсь в правильности поговорки -

Наберут детей в альпинизм, потом мучайся с вами.

Как я понял из ответов, ни один отвечающий ни разу не был в горах. Об альпинизме знают только из вот долбанных ссылок, по песням, и фильмам.

Поясняю все по порядку.

Все данные фото и кино материалы про Эверест. Вообще-то Эверест, или бывшая Джомолунгма (Мать Богов) самая миролюбивая гора. При, уже более, 3000 покоривших её, всего около 600 смертей. В отличии от Анапурны - на чуть более 600 восхождений, около 300 трупов. Впечатляет, не правда ли?

Что происходит в горах когда случается несчастный случай?

Произошел срыв спортсмена в трещину, первое что делается это производиться попытка установить - живой ли упавший, как далеко улетел, как можно организовать спасательную операцию.

Как правило, все уходящие на вершину группы, имеют связь с оставшимися в базовом лагере товарищами. Спас.экспедицию организовывают из тех кто сидит внизу.

Но только представьте себе, что такое восемь тысяч метров?

Те кто падает не далеко выносят. Но проблема в том что очень часто просто нельзя обнаружить упавших. Почему? да потому что времени на полномасштабную операцию просто фактически нету. Восхождение на восьмитысячники имеет очень жесткую привязку к временному графику.

Гималаи и Каракорум это вам не Кодар или Восточный Саян, в эти горы просто так не придешь, в то время которое тебе больше нравиться.

Это на Кодар и Саяны можно бегать каждое воскресенье. А на восьмитысячники есть жесткий временной график восхождений.

Найти же на таких высотах упавшего человека обычно очень проблемно. Много неисследованных трещин, очень часто меняющийся ландшафт ледовой поверхности, нехоженые боковые маршруты, неизвестные кулуары, и главное это нехватка времени и кислорода. Так что проблем хватает.

Могу сказать, как человек который знает лично не одного гималайца (альпинистов покорявших восьмитысячники), трупов в открытом обозрении они не видели. Труп погибшего альпиниста может быть обнаружен случайно. Когда в данном месте сошел снег (лавина ушла, или его сдул с поверхности льда сумасшедший ветер, скоростью больше 160 км/час) или произошел ледосброс и открылась тещина в которую упал альпинист.

Получается, что все что пишут, о том, что альпинисты чуть ли не горами трупов валяются вдоль тропы, это полная чушь.

И крайнее - все люди которые посвятили себя горам, знают на что идут. Они знают что их ждет, к чему быть готовым. Никто не застрахован от лавины, внезапной перемены погоды, и прочих случайностей.

Закончить свой ответ хочу словами из песни Владимира Семеновича -

"Как вечным огнем сияет днем

Вершина изумрудным льдом

Которую ты так и не покорил.

И пусть говорят, да пусть говорят,

Но нет никто не гибнет зря,

Так лучше чем от водки и от простуд.

Другие придут сменив уют,

На риск и непомерный труд,

Пройдут тобой не пройденный маршрут." (с)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Елена Д [330K]
Полагаю, насчёт Эвереста, всё же, правда, увы... Слишком высоко и слишком дорого, чтобы снимать оттуда трупы. Родственники не потянут, а больше никому это и не надо. И осуждать тех, кто прошёл мимо умирающих, тоже несколько неоднозначно, мне кажется. Просто нужно представить, как поступил бы на их месте сам...  4 года назад
Джек-Попры­гунчик [8.7K]
Ё-п-р-с-т........
Блин, Елена, да нет там трупов, в таком количестве, и в прямом обозрении, о котором уже не первый раз мусолиться в сети вопрос...
Поверьте мне на слово..
Тем более о якобы безымянных трупах.
Это чушь, полная чушь....
 4 года назад
Елена Д [330K]
Трупы не безымянные. А Вы там были, что ли?  4 года назад
Джек-Попры­гунчик [8.7K]
Нет, к сожалению, я так и не был, пока, в Гималаях и Каракоруме, но все еще мечтаю об этом.
Я был в других горах, и не раз участвовал в спасах.
Я альпинист, и знаю о чем говорю...
А вы, к сожалению, нет.....
 4 года назад
Елена Д [330K]
А я ничего и не утверждаю, так-то.  4 года назад
все комментарии (еще 9)
комментировать
1

Никто не поднимает. Более того, если альпинист умирает где-то на подступах к вершине Эвереста, и его труп перегораживает путь остальным, его просто скидывают вниз, поскольку спускать тело на руках нет никакой технической возможности, а вертолёты туда не поднимаются. На склонах горы покоится порядка двухсот тел, многие из них видны другим покорителям вершины, понятно, что данное зрелище действует на них угнетающе, но ничего нельзя поделать с этим, увы... Кстати, многие альпинисты считают Эверест не самым плохим местом для того, чтобы обрести там вечный покой - наверное, это естественно для людей, делом всей жизни которых являются горы, вечное стремление к вершине.

1

Судя по двум роликам, которые просмотрел пройдя по ссылке, указанной в одном из комментариев их никто не трогает, слишком высоко они лежат, просто так несколько альпинистов любителей не в состоянии убрать оттуда тела, а специальные экспедиции никто туда не снаряжает, так как все они лезли по собственной воле, а не исполняя служебные обязанности, личность большинства из более, чем 100 лежащих на склонах горы даже никому не известна.

Джек-Попры­гунчик [8.7K]
Боже мой, какую чушь вы несете....
Первое - в горы ходят, лазают обезьяны по деревьям.
Все, кто погиб в Гималаях, Каракоруме, Тянь-Шане, Кодаре, Фанах, Памире, Саянах, и многих других горах, и оставшиеся в пещерах, и унесенные водой при сплавах, все они известны поименно, всех их помнят и чтут их память живые друзья и соратники по спорту.
Так что не порите чушь, а то даже из-за монитора слышно как она (чушь) повизгивает от удовольствия.
 4 года назад
комментировать
1

Такие же альпинисты достают, больше некому. Будь ты хоть тысячу раз сотрудником МЧС, но если у тебя нет навыков скалолазания, то ты ничем не сможешь помочь упавшим в расщелину людям. Скорее всего в МЧС существует подразделение альпинистов, которое состоит из тех, кто задолго до поступления туда на службу уже любили покорять вершины.

Елена Д [330K]
Очень сомневаюсь... Вот ссылка http://www.rumbur.ru­/places/1440-pokoren­ie-everesta-obratnay­a-storona, это оттуда фото. Там про Эверест. Интересно, как обстоят дела у нас в стране.  4 года назад
Буковка [27.2K]
Ужас, не знала об этом, всегда считала, что каждого погибшего обязательно находят. Оказывается равнодушие и пофигизм не имеет национальности.  4 года назад
Джек-Попры­гунчик [8.7K]
Буковка, не верьте всему что читаете.
Знаете что на моем сарае было написано? Но там всю жизнь дрова лежали.
Какой-то один осел кинул в сеть непонятную и не доказанную чушь, и все ему верят.
Прочитайте мой ответ, и может быть вам самой захочется увидеть изумительной красоты восход солнца в горах.
 4 года назад
Буковка [27.2K]
у меня слабый вестибулярный аппарат, я даже вверх боюсь смотреть, но все равно спасибо за предложение)  4 года назад
Джек-Попры­гунчик [8.7K]
жаль конечно....
Но ничего, на земле и своих красот хватает ))))))
 4 года назад
все комментарии (еще 7)
комментировать
1

а кроме спасателей-альпинистов это больше делать некому,если упал(чего альпинисты всячески стараются не допустить)и не сломал ничего-товарищи подсобят,всем известны слова из песни,- первый раз меня из пропасти вытаскивая,-...,а сильно расшибя(в горах ненадежны ни камень,ни лед,

ни скала)-тут без спец.операции не обойтись.

Елена Д [330K]
Кто вытаскивает мертвецов? Думаете, проводятся "спец.операции­"?  4 года назад
RIOLISt [111K]
если альпинист пропал и коллеги не знают место,проводят поисковую операцию-это не затратно
при известном местонахождении-обяз­ательно проводится-не факт,что упал насмерть.
 4 года назад
RIOLISt [111K]
сам по себе,спорт не дешевый,а народ там застрахованный.  4 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID