Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

На каком языке думал Штирлиц?

Алексис [34.1K] 8 лет назад

Да и любой человек живущий в неродной языковой среде.

категория: другое
0

Когда человек думает на одном языке, а мысленно переводит фразы с родного на другой язык - это всегда чувствуется, как бы велико не было знание второго языка. Для разведчика (тем более такого уровня) такое недопустимо. Хороший разведчик не только должен думать на языке страны пребывания, но и научиться думать как житель этой же страны, иначе провал неминуем. В кино нам просто показали, что Штирлиц и в гестаповской (если мне не изменяет память) форме оставался "настоящим коммунистом". По-моему это не более чем идеологический поклон.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Sensor [220K]
Да, точно, это идеологический поклон и, надо сказать, именно этот поклон и высмеивается в многочисленных анекдотах про Штирлица.  7 лет назад
комментировать
1

У каждого по-разному, зависит от полноты погружения в языковую среду.

Мой школьный товарищ эмигрировал в штаты еще студентом. сейчас живет в Канаде в англоязычной компании, поэтому постепенно полностью переключился на английский. Он рассказывает, что достаточно сложно сразу адаптироваться на родине - все время сознание выдает английские аналоги всего, приходится заставлять себя переходить на ранее родной русский.

Если эмигрант постоянно вращается в диаспоре или хотя бы в семье общается на родном языке, то и думать будет продолжать на нем.

Насчет Штирлица - скорее всего, это был не просто немецкий. Он, как истинный ариец и советский разведчик, заставлял себя думать на диалекте местности, откуда по легенде был родом.

0

При ежедневном общении даже на не родном языке и думать начинаешь как на родном , тем более штандартенфюрера СД фон Штирлица провел в чужой стране более 15лет , вариант когда молоток попадает по пальцам и должна слышаться не нормативная русская речь исключён.

Алексис [34.1K]
Молотком по пальцу. А как же Кэт, которая кричала «мамочка», а не «o, meine mutter»?  8 лет назад
пани Моника [166K]
Кэт была слишком молода и неопытна.  8 лет назад
zinoid [7.4K]
Где подспудно ожидал этот под вопрос с Кэт которая кричала -Мама .
Юлиан Семёнов показал ту слабую сторону женщины - разведчика где она не контролирует себя , к тому же в место Кэт из архивов с которыми работал автор был немец и вряд ли от него услышали хоть одну фразу с рязанским акцентом
 8 лет назад
nika54 [3.4K]
Я бы не сказала, что женщины слабые. Попробовали бы разок родить. Вот тогда бы и говорили.  8 лет назад
комментировать
0

Как я ранее написал, Штирлиц думал все таки на русском языке. Хотя вообще, учеными доказано, что человек думает не на языке (каком либо) а думает образами. так, что, наверно поэтому можно читать мысли других.

0

Я где-то читал что резидент который внедряется в страну всерьез и надолго не только должен прекрасно владеть языком,но и думать должен на языке этой страны,иначе рано или поздно проколется.)

0

Не помню в какой серии, но голос за кадром говорит: "Штирлиц поймал себя на мысли, что начинает думать на немецком языке" Так, что, все таки, думал он на русском.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация